82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마를 충분히 삶아도 속이 서걱거리는 이유는 뭘까요?

고구마 조회수 : 2,923
제목그대로
충분히 삶는데도 중간에 심지부분이 서걱거리는데
왜 그런걸까요?

고구마는 길쭉한모양이 아니라
주먹처럼 동그란모양이구요 상태도 좋아요

3-40분 삶아도 그런걸보니 설익은게 아닌것같은디..

왜그런걸까요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~
    '12.11.13 11:58 AM (118.32.xxx.169)

삶은 냄비가 두꺼운 재질이 아닌거 같은데요

• 2. 혹시
    '12.11.13 11:58 AM (1.241.xxx.188)

바람들어서 그런 건 아닐까요?

• 3. 서걱
    '12.11.13 12:02 PM (61.81.xxx.111)

충분히 삶는데도 중간에 심지부분이 서걱거리는데" 여기거 서걱거린다는 말이 무슨 뜻인가요?

고구마도 종류가 많고, 가격에 따라 맛도 다르죠.

• 4. ^^
    '12.11.13 12:02 PM (180.71.xxx.45)

삶는중간에 포크나 젓가락으로 뿅뿅~ 구멍을 내주세요
    속까지 푹~~~ 포실포실 잘 익을꺼예요
    뜸까지 들이면 아주 맛나요^^

• 5. ,,
    '12.11.13 12:03 PM (119.71.xxx.179)

무씹는거같은 느낌 야기하시는듯

• 6. 서걱
    '12.11.13 12:03 PM (61.81.xxx.111)

고구마는 약한 불로 오래 조리하는 것이 기본인데요...

• 7. joy
    '12.11.13 12:04 PM (119.192.xxx.45)

40분삶고 10분뜸들이면 될거 같아요
    전 40분쯤 궁금해서 열어보고 찔러봐요 ㅎㅎ

• 8. ㄱㄱ
    '12.11.13 12:05 PM (110.70.xxx.162)

덜익어서 그런게 아니고 바람들어서 그런듯...

• 9. 서걱
    '12.11.13 12:05 PM (61.81.xxx.111)

서걱거린다의 뜻은 맛이 없다는 뜻이군요. 아마 녹말성분의 농축이 낮아서 그럴걸요.

• 10. ...
    '12.11.13 12:06 PM (59.15.xxx.184)

음...
    전 오븐 예열 없이 160도에서 한시간 굽습니다
    250도에서 사십분 구운 것보다 낮은 온도에서 오래 구운 게 더 맛나서요
    고구마구이 냄비도 써봤는데요 이것 역시 젤 약한 불에 사십분에서 한 시간 구웠구요
    삶는 건 안 해봐서 모르겠네요
    냄비에 그릇 엎어놓구 사오십분 찌는 건 해봤구요

• 11. joy
    '12.11.13 12:07 PM (119.192.xxx.45)

덜익을때 서걱거리는 느낌일거 같은데요
    너무 주먹처럼 동그라면 더디익더라구요 반 갈라 삶아보세요
    고구마 문제는 없자나요

• 12. ,,
    '12.11.13 12:09 PM (72.213.xxx.130)

너무 동그랗다면 반절로 잘라서 압력솥에 찌는 것도 한 방법이에요. 시간도 단축되구요.

• 13. 프린
    '12.11.13 1:02 PM (112.161.xxx.78)

윗댓글분 말씀대로 바람든거거나 상한거 아닐까해요
    고구마뿐만 아니라 감자도 밤도 그런경우 있더라구요
    오븐에서 1시간 이상구워도 설컹 거리는 덜익은 느낌인거요
    그건 요리해놔도 맛없더라구요