82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고들빼기 소금물에 우리고 있는데 이거 실패한건가요?

어려워 조회수 : 1,439

고들빼기 김치가 먹고 싶어 석단 사다가 대충 씻고 소금물에 우리고 있어요.

키톡에서 '고들빼기'로 검색해서 다 읽어봤구요.

5~7일 우리다가 중간에 한번 물을 바꿔주라길래

베란다에 나가봤더니

위에 골마지낀 것 처럼 흰색 곰팡이(?) 같은 것이 끼어 있구요.

퀘퀘한 냄새가 나요. 마치 썩은 듯한 냄새네요. ㅠ.ㅠ

이거 실패한건가요?

오늘이 나흘째 되는 날 아침인데 이런 상황이예요.

일단 물은 따라 버리고 새 물과 소금을 넣어 놨는데 걱정돼요.

도와주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '12.11.12 1:10 PM (210.221.xxx.12)

재배하는 것이기 때문에 그렇게 오래 우리지 않아도 될걸요?
    쓴맛 때문에 삭히고 우리는 것으로 알아요.
    저도 담을 생각인데
    가격이 어찌 하던가요?
    어디서 사야 할지
    저희 동네는 안 보이던데요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.12 1:11 PM (211.237.xxx.204)

고들빼기를 무거운 걸로 눌러 놓고 쓴물을 뺐어야 하는건데요.
    아마 고들빼기가 그냥 소금물에 떠있다가 공기와 닿았나보네요.
    냄새가 그정도라면 그냥 버리는게 나을겁니다;; ㅠㅠ

• 3. 어려워
    '12.11.12 1:15 PM (125.180.xxx.163)

ㅇㅇ님 그렇군요.
    무거운 것으로 눌러놨어야 하는거네요.
    저도 아까 냄새를 맡은 이후 요리할 생각도, 그걸 먹을 생각도 달아나버렸어요.
    다시 사야겠네요.
    첫댓글님 동네 마트에서 샀어요. 재배한 것 맞는 것 같구요.
    한단에 2,980원에 샀습니다.
    다시 사러 가봐야할 것 같아요.

• 4. 재배
    '12.11.12 1:46 PM (121.187.xxx.150) - 삭제된댓글

요즘은 재배한느거라서 전 우리지 않고 그냥 담가도
    하나도 쓴맛 없던데요

• 5. ..
    '12.11.12 3:28 PM (124.80.xxx.82)

걍 물에 우리세요.

소금물로 우리면 발효 됩니다.

며칠 물에 뜨지않게 담갔다가 깨끗이 씻어 담그세요

• 6. 그게
    '12.11.12 6:50 PM (175.193.xxx.172)

그렇게 오래 우려내지 않아도 크게 쓰지않아요
    하루정도 담겨놓았다 담으세요
    고들빼기김치는 씁쓸해야 제맛이에요

• 7. 어려워
    '12.11.12 7:40 PM (125.180.xxx.163)

고들빼기는 좀 전에 음식물쓰레기 버릴 때 결국 버려졌어요.
    친정엄마께 말씀드리니 야단하시네요.
    공기와 닿지 않게 잘 눌러놨어야 한다고요.
    꼭 소금물이 아니어도 되는군요. 맞아요. 발효되는 듯했어요.
    고들빼기 수업료 제대로 냈어요.^^
    댓글주신 분들 모두 고맙습니다.