82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40일째 실온에서 안썩는 귤 먹어도 될까요?

추석에 시댁에서 가져온 귤입니다.
처음엔 귤이 맛이 안들어 시기만 하길래 좀 두면 맛이 들까 싶어 두었어요.
가져온 비닐봉지(밀폐된건 아님) 그대로 주방 한켠에 걸어두었거든요.
처음의 신맛이 기억에 남아 손이 안가다가 한달쯤 지나 보았더니 맛은 들었는데 상한데가 하나도 없는거여요.
추석 좀 전에 산거니까 그동안 한낮엔 날이 좀 더울때도 있었잖아요. 게다가 비닐 봉지에 둔건데..
그 뒤로는 무서워서 먹지도 버리지도 못하고 그냥 두고 있네요.
생협에서 귤 사면 실온에서는 며칠이면 곰팡이 나던데 말이죠.
서핑해보니 보관 잘 하면 귤은 실온에서도 오래 갈수 있다고 하는 글도 있긴하던데 아무래도 한겨울 얘긴거 같은데..
혹시 귤 잘 아시는 분 있으시면 도움 좀 부탁드려요.
이런 상태의 귤 농약 덩어리 아니고 어쩌다보니 보관 조건이 맞아 무사한 걸까요?
아님 농약 덩어리라고 봐야 하나요?
특별할거 없이 시장에서 사온 귤로 알고 있어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.6 10:34 AM (121.160.xxx.196)

농약 안친것은 안썩어요.

• 2.
    '12.11.6 10:37 AM (118.33.xxx.115)

아이패드라 그런지 댓글의 댓글이 안되네요.
    점 두개님, 농약 안친 것이 안썩는다는 말씀 무슨 말씀이신지...

• 3. 가을
    '12.11.6 10:42 AM (61.98.xxx.212)

자연재배된 좋은과일은 썩지 않아요

• 4. 나무
    '12.11.6 10:44 AM (220.85.xxx.38)

그런가요? 저는 유기농 귤 샀는데도 몇몇개는 하얗게 곰팡이폈거든요

• 5.
    '12.11.6 10:45 AM (118.33.xxx.115)

아, 가을님, 그거 티비에서 본적 있어요.
    유기농도 아니고 뭐라 했는지 농법은 기억 안나지만 암튼 정말로 사과가 몇달째 썩지 않는걸 보았던 기억이 납니다.
    그런데 이 귤은 그런 귤이 아니고 그냥 일반적으로 대량 생산되어 박스 포장되어 재래시장에 납품된
    그런 귤이거든요...

• 6. ..
    '12.11.6 10:47 AM (175.211.xxx.233)

아니에요.
    안썩는것은 건조한 상태에 오래두었을 때 얘기고.

저 제주도 친구 부모님께서 유기농으로 농사지은 것만 먹는데 일반 귤보다 더 빨리 썩어요.
    요즘같은 날씨라면 이틀만 실내에 두면 곰팡이 생깁니다.

• 7.
    '12.11.6 11:04 AM (183.106.xxx.78)

안썩는건 유기농이 아니고 암것도 안준 자연농법 아니였나요?
    토비도 안주고 자연 그대로 키운것.

• 8. 질문들어가요.
    '12.11.6 11:24 AM (210.117.xxx.252)

요즘 같은 날씨가 어떤...? 습도 높은 날씨? 오늘 아침 보니 방 습도 76% 던데요.
    그럼 과일 보관 어떻게 해야 하나요? 전 상온보관이 제일 좋던데 ㅜ ㅜ