82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘들어 참..안철수가 짠하고 미안해요..

낭만 조회수 : 2,141

전 sns 하는걸 좋아해서 정치관련이나 뭐나 실시간으로 올라오는 여론들 자주 살펴보는 편인데요.

이번에 안철수-문재인 단일화 보도 나간 후에도 sns를 훑어보는데..

문후보 지지자들은 안철수가 참..만만한가봐요;; 문재인을 위해 안철수가 대선후보로 나온게 아닌데..

말로는 누가되든 단일화후보 찍겠다고 하면서도.. 하는말들은 안철수 깎아내리기..

당연히 안철수는 문재인에게 한발 줘져야하고 양보해줘야하고 문재인으로 단일화해야한다는 의식을

미리부터 깔고가더군요.. 올라온 글들 보면..

안철수의 단일화 제안이 아니라 문재인 제안을 안철수가 받아들이는거란걸 글마다 꼭 강조하면서..

안철수가 영악하게 문재인을 경계하는 언플을 날리고있다 문재인은 순진하게 당하고있다... 

안철수가 문재인한테 양보안하고 자기욕심에 눈이 멀어 대사를 그르치면 가만안둔다고 난리..

아니.. 안철수도 대통령하러 나온거 아닌가요..

안철수가 민주당지지율 셔틀도 아니고..

문재인으로 단일화 안하면 자기욕심에 눈이 멀어 대사를 그르치는거라는 말이..왜 나와야하는지..

동감 댓글도 여러개 달리고 이런생각을 가진 지지자들이 한둘이 아니던데..

우리나라 미래에 대한 생각보다 상대 후보를 낮춰보고 깎아내리는 네거티브가 더 우선시되는 느낌이라..

조금 거부감도 들었어요..

저는 곧죽어도 박근혜 대통령되는 꼴은 절대 보고싶지 않은사람이라..

단일화되면 그 단일화 후보로 찍기로 굳게 맘먹고 가족들에게 다짐도 받아두고 했는데..

이러면 이럴수록 회의감이 드니까.. 안철수를 그만 좀 압박하고 괴롭혔으면 좋겠어요..

인간적으로 너무..짠합니다.. 이런 얘기 듣게할려고 대선출마를 바란게 아니었는데..

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.6 9:14 AM (147.46.xxx.47)

시기적으로 충분히 압박이 들어올수있는거같구요.
    다들 잘 버텨주시고.. 하루빨리 꼭 힘을 모아주셨으면 좋겠어요.

• 2. 그러게요
    '12.11.6 9:15 AM (175.211.xxx.146)

말하는 폼새가 여엉 기분나쁘더라고요. 안철수가 훨씬 유리한데도 불구하고 문재인으로 단일화하길 바라죠. 안철수는 민주당이나 한나라당이 지긋지긋해서 국민들이 뽑아올린 후보라는 걸 자꾸 망각하고 있어요. 이번 대선 이길려면 그들이 하심하는 게 맞아요.

• 3. ...
    '12.11.6 9:17 AM (182.219.xxx.30)

무엇보다도 안후보님께서 잘 판단하실겁니다
    단일화가 어느분으로 될지는 모르지만 님과 같은 생각이면 그건 양쪽 모두 다 해당되지요
    이 분을 생각하면 저 분이, 저 분을 생각하면 또 이 분이...
    그런데 어차피 세태의 부름에 나오신 분들이고 단일화의 필요성을 잘 아시는 분들이기에 우리네 생각과는 차원이 다를 것이라 믿습니다.
    기다려보자구요~~

• 4. ....
    '12.11.6 9:18 AM (72.213.xxx.130)

안철수는 민주당이나 한나라당이 지긋지긋해서 국민들이 뽑아올린 후보라는 걸 자꾸 망각하고 있어요.222
    격하게 동감해요. 안철수님의 안목으로 좋은 사람들로 충분히 꾸밀 수 있다는 믿음이 있어서 밀어드리고 싶어요.

• 5. ...
    '12.11.6 9:19 AM (182.219.xxx.30)

그리고 두 분다 한나라당이나 민주당에 염증느껴 뽑아 올려진 후보가 아니라
    새누리당과 이명박근혜의 시대가 염려스러워서 요구되어진 거죠
    만약 이명박근혜 아니었음 두 분 모두 지금 그 자리에 계시겠어요?

• 6. 여러번
    '12.11.6 9:21 AM (175.211.xxx.146)

민주당이 실패하는 걸 봤기 때문에 새날당이 싫은 국민들은 무언가 강한 사람을 원하는 것 같아요.

• 7. littleconan
    '12.11.6 9:22 AM (58.87.xxx.208)

님 말은 솔직히 합시다. 문재인 지지자들이 조심 조심 하다고 폭발한게 안철수가 무조건 민주당에 정치적 쇄신을 주장하면서 일이 벌어진겁니다. 정치적 쇄신 운운하면 사실상 친노 지도부 쳐내려고 시도하다가 여론 안좋으니까 어마 뜨거라 하고 입장 바뀐거 포장 잘한거 어제 참고 넘어가줬으면 지지자분들도 그만하시기 바랍니다. 이해찬, 박지원 의원 구태정치인으로 누명씌워 내보내려고 한거 그거때문에 다들 화가 난겁니다.

누누히 얘기하지만 안철수가 단일화가 되도, 안철수 대통령 만들때 없어서 안될 두분 안철수가 그렇게 목ㅁ게 외치는 "국민"들이뽑았습니다. 민주당 김한길류 국물들이 뽑은 것도 아니고 그 밑에 조직들인 당원표에서도 지고, 안철수씨가 그렇게 좋아하는 "국민"들이 자기들 시간과 돈을 들여 선출한 분들입니다.

요구할것과 안할것이 있지요. 문지지자들이 안철수한테 자진 사퇴 요구한거 보셨읍니까? 오히려 게시판마다 다니면서 안철수 지지자인척(지지자 아닐거라 생각합니다.)하는 분들이 문재인 퇴진 요구했지요

지금까지 문재인과 문재인 지지자들 요구는 단일화 테이블로 빨리 나와서 누가 되었든 단일화 하자.
    후보 등록일전까지 꼭 단일화 하자 이 요구 밖에 없었습니다.

경선이 맞는거지만 친노(안철수 말에 의하면 국민도 아닌) 무섭다고 못하겠다고 해서 문재인이 여론조사 받아들이겠다고 했고 지지자들도 여론조사 좋다고 했죠. 문재인이 확실한 단일화 후보가 되겠다고 맘 먹으면 여론조사 안받아들입니다. 지지자들도 무조건 경선해야 한다고 하겠죠. 그런데 안그랬잖아요

안철수씨 의중은 몰라도 안철수 씨 캠프에서 이해찬, 박지원 노린거는 명백한 사실이었으니까 그걸로 욕먹은거 같고 문재인 이하 지지자들 공격하지 마세요

• 8. 글쎄요
    '12.11.6 9:23 AM (61.43.xxx.51)

문재인님 지지하시는 분들이 첨부터 그렇게 날카롭지는 않았다고 보는데요....
    최근의 사건들로 인해 나서게된거 아닌가요?
    일단 저부터도....

• 9. littleconan
    '12.11.6 9:23 AM (58.87.xxx.208)

아참 엄밀히 말하면 이해찬, 박지원은 친노가 아니고 친 DJ 쯤 되겠네요. 친노 정치인 두손으로 꼽아도 남고 그 대표 주자가 문재인입니다. 지난 총선에 주도권 장악했던 분들도 아니구요

• 10. ...
    '12.11.6 9:24 AM (182.219.xxx.30)

강한 사람으로만 국정운영이 될까요?
    노무현 대통령도 당 안팎으로 힘드셨는데..
    그리고 우리나라엔 쇄신도어야할 관료들이 아직 많아요

• 11. 친절하자
    '12.11.6 9:24 AM (206.212.xxx.228)

철수는 민주당이나 한나라당이 지긋지긋해서 국민들이 뽑아올린 후보라는 걸 자꾸 망각하고 있어요 33333333

• 12. ㅇㅇㅇ
    '12.11.6 9:26 AM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

민주당이 왜 제 2의 보수 세력인지 이번 기회에 알게 되었네요. 민주당이 집권하면 달라질거라는 믿음이 사라졌어요. 민주당의 집권 욕망과 그들에 대한 무조건적인 팬심.. 그냥 소름이 다 끼치네요. 똑같은 이기심들..
    문재인님은 좋아하지만 그 외는 역겨워요. 그렇게 신랄하게 비판하고 못 믿는다 해놓고 안후보님의 지지율만 받고 버리고 싶은 거겠죠. 안후보님의 지지율만 갖고 오면 안후보님이 제일 걸리적 거리는 대상이 되겠죠. 정말 싫네요. 꼭 안후보님으로 단일화 되길 바래요.

• 13. 나무
    '12.11.6 9:27 AM (175.211.xxx.146)

노무현보다는 안철수 더 강단있고 섬세해보입니다. 휘둘리지 않을거고 꺽이지 않겠죠.

• 14. 탱자
    '12.11.6 9:35 AM (61.81.xxx.111)

현재 제1 야당의 이름은 민주통합당 또는 민통당입니다. 문재인씨는 민통당 대선후보입니다.

문재인씨는 민주당(18대까지)과는 아무 관련이 없는 사람입니다. 이 민주당 지지자들의 절반 가까이가 안철수 지지합니다.

그러니 문재인씨와 그 주변인사들을 민주당이라고 부르는 것은 잘못된 것입니다.

• 15. 지지율
    '12.11.6 9:37 AM (118.47.xxx.13)

은 필요하고 안은 버리고 싶고...

• 16.
    '12.11.6 9:38 AM (110.70.xxx.159)

안지지자들 정말 대단하군요
    그동안 문후보가 내려놓고 기다렸는데
    문지지자들이 입다물고있다가 폭발한것을 이리해석하군요
    독불장군처럼 나가다가 이제 한번 그래놓고는
    정말 대단하군요

• 17. littleconan
    '12.11.6 9:39 AM (58.87.xxx.208)

흠님, 우리 냅둡시다 스스로들 자폭하고 싶다는데 ....................

• 18. ..
    '12.11.6 9:42 AM (59.10.xxx.41)

저도 그래서 안철수가 더 안타까워요.
    대선출마후 매일매일 갖은 왜곡된 정보들을 가져와서
    안철수 후보 얼마나 씹어돌렸어요.

자중하자 한배탈 사람들 아니냐 그렇게 이야기해도
    정도를 넘어설 정도로 가루가 되도록 씹었죠.

표면적으로는 정권교체라고 이야기 하지만 하는 행동보면
    자기후보로 정권교체였던것이지요.
    안철수가 아니라 그 누구라도 걸림돌이 된다고 하면 가루가 됐을꺼예요.
    그런사람들이니까

다행이 그런사람들은 소수이고 대다수는 야권지지자는 그렇지 않아요.

사람이 양심이 있지 그렇게 갖은 모욕을 다 퍼붓고,
    단일화되면 표달라고 하고 함께가자고 하고 그런것
    보통 사람들은 못합니다.

극력지지자들때문에 마음도 상하고, 안철수가 더 안됐다고 생각도 됐지만,
    다행이 다수는 그렇지 않으니 참고 기다려봐야지요.
    안철수후보가 처음느낌보다 훨씬 단단한 분 같아서 마음이 놓이고,

문재인이나 안철수 단둘이 회동한다는것이 신뢰가 가요.
    문재인이나 안철수나 주변사람들은 믿지 않아요.
    잘 되서 박근혜독재 할수 없게 해야지요.

큰산이 있는데.. 단합해서 잘 넘기기를 바랍니다.

• 19. 탱자
    '12.11.6 9:43 AM (61.81.xxx.111)

littlwconnan//

왜 김한길의원이 궁물인가요? 구체적 증거를 들어보세요.

• 20. ㅇㅇ
    '12.11.6 9:45 AM (117.111.xxx.246)

littleconan 꼭 안 끼는대가 없네요. 안철수 까는 곳이면 어디든 홍반장처럼 나타나는지. 님같은 사람 때문에 유시민이 그렇게 된거에요. 자기같은 사람의 맹목적인 뺄셈 지지가 정치인에게 어떻게 되었는지 이쯤되면 자각이란걸 할법도 한데 참 하는짓 보면 초딩같아요.

• 21. ..
    '12.11.6 9:48 AM (116.39.xxx.114)

그네꼬한테 흔들렸던 탱자씨는 꺼지시고!
    그리고 오늘 단일화 첫발 떼는 날인데 이런식으로 물 흘리지 마시죠
    위의 댓글 참고하셔서 사실확인 하시구요
    이런식의 감성적인 글 누구에게도 도움 안됩니다

• 22. 동감
    '12.11.6 9:49 AM (211.208.xxx.249)

문재인님은 좋아하지만 그 외는 역겨워요. 그렇게 신랄하게 비판하고 못 믿는다 해놓고 안후보님의 지지율만 받고 버리고 싶은 거겠죠. 안후보님의 지지율만 갖고 오면 안후보님이 제일 걸리적 거리는 대상이 되겠죠22

• 23. 허허허..
    '12.11.6 9:49 AM (14.36.xxx.131)

정말 대단하군요 222222

• 24. ^^
    '12.11.6 9:50 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

철수는 민주당이나 한나라당이 지긋지긋해서 국민들이 뽑아올린 후보라는 걸 자꾸 망각하고 있어요 444444444
    안철수는 끌려나온 사람이에요.
    끝까지 밀어주길 바래요. 안철수로

• 25. 리틀코난 웃기네요
    '12.11.6 9:50 AM (61.101.xxx.62)

다른 사람은 몰라도 착한mb라는 말까지 써가면서 하루도 안빠지고 안철수 까던 댁이 안철수지지자들한테 자폭이니 뭐니 말할 자격이 있나요? 댁이 그동안 자게에서 한짓은 자폭이 아니고 뭔데요?
    댁은 아마 단일화 하더라도 이해찬 퇴진하면 안철수 까면서 진상 짓 사람이요.
    문재인씨 왜 착한mb랑 단일화 하려는 겁니까? 문재인씨나 좀 말리세요.
    리틀 코난 댁이하는 짓 보면 새누리 알바보다도 더 비열해 보이던데 왜 꼭 안철수 글에 나타나서 진상을 떱니까? 이해찬 글이나 쓰라고.

• 26. 리틀코난은
    '12.11.6 9:53 AM (175.211.xxx.146)

아무리 봐도 냄새가 납니다. 82를 흐리고 있어요. 문지지자라고 하기엔 무언가 이상합니다. 무식해보인다고 할까요?

• 27. 친절하자
    '12.11.6 9:54 AM (206.212.xxx.228)

흠님 그리고 허허허님....
    민주당 안경환이 말한 다음 사항에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

"그러면서 "정당의 보호 밖에 있는 후보에게 무게가 실리고 있음에도, 기존 정당정치 속으로 들어오라고만 주문하는 오만함은 불식돼야 한다"고 목소리를 높였다. "

그동안 민주당 ... 말하자면 문재인은 오만했습니다.
    안경환의 말처럼 ...
    문재인이 그랬지요 ... 안철수한테 ... 민주당으로 들어오라고 ...
    시작단계에서 문재인이 말도 완되게 오만했습나더,

그러다 안철수가 지지세력이 커지니 ... 다 내려놓고 만나자고 그랬지요 ... 그것도 아주 최근이잖아요 ...

• 28. 참내
    '12.11.6 9:58 AM (121.145.xxx.60)

아전인수도 이 정도면 챔피언급입니다그려...

• 29. ㅇㅇ
    '12.11.6 9:59 AM (117.111.xxx.246)

무소속 불가론을 외치며 안을 자극한게 이해찬씨. 그래서 문후보까지도 곤란해했다던데 리틀코난같은 강성 지지자는 모를거에요. 진심으로 문재인이 이해찬같은 유시민같은 부류랑 섞이지 않길 바랍니다. 그들의 지지표가 굳건한지 몰라도 자신을 비판하면 다 적으로 돌리는 뺄셈정치를 하기에 위험요소가 크죠. 안철수도 물어뜯어서 쓰레기로 만들고 싶은데 지지율이 높으니 함부러 못하겠고 아주 미칠겁니다

• 30. 손바닥으로
    '12.11.6 10:02 AM (61.101.xxx.62)

하늘을 가리시죠.
    뭐 민주당 지지자들이 입다물다가 한번 폭발이라구요? 82딱 하루만 한 사람입니까?
    리틀 코난이 그동안 쉬지않고 안철수 까던는 글들과 댓글들 좀 보고 그런소리도 하세요.

안철수가 새누리만 싫다는 국민들이 밀어서 나온 사람이면 안철수는 나올도 필요도 없고 첨부터 민주당지지율이 50%가 넘었겟지 뭐하러 잘사는 사람 불러냈겠어요? 착각도 참 여러가집니다.

진심으로 문재인이 이해찬같은 유시민같은 부류랑 섞이지 않길 바랍니다.22222222
    그러면 아무리 안철수랑 단일화해도 정권교체 자체도 물건너 갈 위험성이 너무 큽니다.

• 31. 탱자
    '12.11.6 10:11 AM (61.81.xxx.111)

여기 2002년 노.정 후보단일화 과정에서 국민보다 당을 먼저 생각했던 "궁물"이 있습니다. 이 궁물 정치인이 지금 민통당의 책임있는 위치에 있고, 똑같은 짓을 한다면 당연히 쳐내야하겠지요.

"김 최고위원은 또 "노무현-정몽준 단일화 때 합의 문건에 서명만 하면 되는 상황에서 노무현 후보 선대위의 높은 분이 전화해서 '협상을 깨고 오라'고 했다"면서 "그래서 '협상 깨면 이회창 후보에게 정권을 진상하는 것인데 어떻게 그런 말을 하느냐'면서 협상을 타결 지었다"고 말했다. 이어 "얼마 전 협상을 깨라고 했던 분을 만나 '왜 협상을 깨라고 했느냐'고 10년 만에 물어봤더니 '여당이 대선 후보도 못 내게 될까 봐 협상을 깨라고 했다'고 하더라"고 전했다.
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001796305&PAGE_CD=E...

• 32. ~~~~
    '12.11.6 10:12 AM (218.158.xxx.226)

여러말은 필요없고
    어제 지지율보니까
    안으로 단일화하는게 그래두 승산이 있겠던데요

• 33. Dmdks
    '12.11.6 10:34 AM (110.70.xxx.183)

여론조사 또 딴 데는 문이 이겨요
    여론조사 이런 것보다
    누가 더 아름다운 모습을 보여주느냐가 달렸죠
    아직은 전 문재인이네요

• 34. ***
    '12.11.6 10:41 AM (211.201.xxx.131)

정말 대단하군요 333333333333333

• 35. 리틀코난... 이런말까진허고 싶지 않았지만
    '12.11.6 10:58 AM (180.229.xxx.97)

다음 모 여성카페에서도 민주당 지지자들끼리 그렇게 완장차고 안철수씨 왠종일 꺼는글로 도배하더니 여기까지와서 이러시네 아니면 우연히 같은 닉네임에 똑같은 글투로 안철수 까는 도플갱어인가??? 거기 까페는 친목느낌이 강해서 그냥 앵무새같은말로 감정조절못해 별 욕다하면서 안철수씨까는게 상대하기 파곤하겠다 싶어 사람들이 가만있는거에요 당신이 문자지자라면 사이트 게시판마다 돌아다니면서 이러고다니는거 전혀 문재인님한테 도움 안되요 당신같은 사람때문에 요번기회에 민주당에 표주다가 민주당이미지 더러워진 나같은 사람 많을꺼요

• 36. 햇볕쬐자.
    '12.11.6 1:38 PM (121.155.xxx.252)

저도 어느정도 공감해요.
    정말 너무들 하더라구요....사람들 참 ...

• 37. ..........
    '12.11.7 1:21 AM (118.32.xxx.38)

저두요
    안후보님이 여러면에서 월등하게 뛰어난데도 안철수의 양보를 너무나 당연한듯이
    요구하는 모습을 보면서 분노가 치밀다 못해서 뻔뻔하다고 느꼈습니다.

안철수같은 다시나오기 힘든 사람이..고작 민주당 정권이나 잡게해줄라고 출마한것도 아니고.

전 너무 화가나서 문재인으로 단일화 된다면 박근혜 찍을 생각까지 했었어요.

하는거 지켜보는 중입니다.. 문 지지자들요..

그래서 노빠라고 욕을 먹는거라는걸 왜 모르는건지..