82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8개월 아기 가래때문에 잠못자요

아기가불쌍 조회수 : 9,197
8개월 아기가 감기 앓은지 일주일이 넘었어요
그래도 이제 끝물이라 많이 나아가는데
유독 가래랑 콧물때문에 고생을 많이하네요
지금도 자다가 코가막혀서 깨고
젖물리면 가래때문에 숨이막히는지
켁켁거리고 액질하려고해요ㅠㅠ
너무 답답하고 안스러운데
등을 두드려주면 가래가 떨어진다고 하는데 별로 효과가 없는것 같아요
무슨방법이 있을까요???
제발 알려주세요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.6 1:32 AM (58.232.xxx.242)

젖을 물리신다면 젖 한두방울 아기 코에 넣어 보세요.
    코가 말랑해지면서 젖 먹을때 넘어가기도 합니다.
    전 그리했네요...

등을 두드리실때 손을 물 받아 마실때처럼 오목하게 공간을 만들어 뒷목 바로 뒤를 두드려 주시고
    이때 생각하시는 것보다 좀 세게 해주셔야 효과있습니다.
    특히나 기침하고 있을때 해주면 등두드려 떨어진 가래가 기침으로 완전히 떨어져 나오기도 하지요.
    조금 더 커서 스스로 헛기침을 할 수 있을 땐 두드리고 기침하라고 하시면 되구요.

두드리실 때 또다른 팁은 반동을 주셔야 잘 떨어집니다.
    마치 이불 두드려 털듯이...

그리고 등 두드리시기전에 반드시 아이에게 설명해 주세요.
    아프게 하려는게 아니고 기침이 심해서 가래를 떨어 뜨리려고 하는 거라고..
    알아 들을겁니다.

참...
    두드리실 때 아이를 가부좌한 상태에서 그 위에 엎드리게 하고 약간 머리가 아래로 떨어지도록 하시면 더 효과적입니다.
    소아과 쌤이 알려주신 방법입니다.

• 2.
    '12.11.6 1:35 AM (27.115.xxx.75)

한두번은 괜찮다던데..

저 그 안타까움 어떤건지 알아서 조심스럽지만, 약사에게 꼭!!! 여쭤보시라는 조건부로 말씀드려요.

오트리빈있죠.. 그거 어린이용이 있어요..

전 효과 많이 봤어요..

이게 거의 유일한 해결법이었구요 제 경험상으론요..

단, 꼭 약사님께 약사시면서 물어보시구요...

아 애가 잠을 자야 병도 이기는 법인데 정말 기침 심해서 그 어린게 괴로워하면서 잠도 못자는거...
    기침할때마다 철렁철렁 엄마 가슴은 내려 앉죠..

• 3. 둘맘
    '12.11.6 1:44 AM (1.224.xxx.214)

생리식염수 코세척 - 개정판
    http://latro.egloos.com/4897563
    요가에서 잘라네티라고 코세척하는게 있어요. 이걸 아이한테 한다고 보시면 되는데요
    실제로 해보면 고통스럽지 않습니다.

아가라면 따끈한 식염수로 하시고 눈에 식염수 넣을 때 쓰는 걸로 하셔도 되요.

• 4. 저는 입으로..
    '12.11.6 1:44 AM (222.121.xxx.183)

좀 더럽지만.. 저는 입으로 빨았어요..
    코에 입대고 훅 빨면 나와요..
    좀 크고는 안했지만 말못할 때는 그리 했네요..
    지금 생각하면 그 때 내가 모성호르몬이 철철 넘쳤나 싶네요..
    기계로 빨아주는것보다 그게 좀 더 아이가 편해하는거 같았어요..

• 5. 토끼네
    '12.11.6 3:00 AM (211.246.xxx.173)

막힌코는 코세척제가 있어요 . 하루한번 세척하세요.
    흐르는 코는 안드러워요. 입으로 쪽 빨아서 밷으세요.
    목뒤로 흐르는 가래는 기관지확장패치를 붙여보세요. 일곱번깨던거 한번도 안깼어요.

• 6. 토끼네
    '12.11.6 3:06 AM (211.246.xxx.173)

피지오머베이비. 코세척제 에요. 인체에 무해해요.
    오트리빈은 저도 안써봤는데 수술용.의료용이고 중독성이랑 부작용도 있어요.
    울아기가 코가 예민해서 얼마전까지만해도
    코감기만 걸리면 밤새 세워재웠어요.
    세척이랑 코빨기 기관지패치.. 도움되실거예요

• 7. 안타까워.
    '12.11.6 11:10 AM (222.109.xxx.181)

안타까워서 로그인 했어요.
    코뻥도 몇 번 사용하구요.
    저는 도라지랑 배랑 넣고 끊인 물을 물 대신에 조금씩 먹였어요.
    한살림에서 나온 도라지청을 젖병 물에 티스푼으로 반만 넣고 먹이기도 하구요.
    아기가 어려서 먹일까 말까 고민은 했지만, 연하게 타면 상관없다고 생각하고 먹였는데 가래에 꽤 효과가 있더라구요.
    도라지랑 배를 끊이는 것은 배를 많이 넣으면 달달해서 아기가 잘 먹어요.