82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

트위터, 블러그 많이 하세요 ?

11월 조회수 : 1,230

아주 유명한 분들은 아니지만, 제가 좋아하는 연주가나 작가들이 있어서

그분들 트윗이나 블러그에 가끔 들어가 보거든요.

예전엔 카페가 주를 이뤘는데 이젠 트윗이 대세더라고요.

간결하고 일상을 알 수 있고 피드백은 빨리 오지만 어떤 의미에선 네트웍으로선 덜 기능하는 느낌이예요.

카페일 때는 광장에서 토론하는 것처럼 하나의 주제로 집중되고 의견과 글들이 좋은 결과물로 빚어진다는 느낌이 드는데

트윗은 간결하게 휙 터치하는 맛은 있지만 뭔가 내 생각으로 축적되지 않아서요.  

지지하는 사람들이 좀더 대등하게 글을 쓴다기보다 말 그대로 팔로잉만 하는 것 같기도 하고.

제가 좀 시대착오적인가요 ?  트윗이나 페이스북의 어떤 점이 매력적이세요 ?  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.2 5:16 PM (39.116.xxx.17)

전 아무것도 안해요.
    커뮤니티도 익명인 82밖에 들어오지않고 카페같은곳도 안가요.
    남의 블로그.트위터등도 보러다니지않구요..
    이유는..
    얻는것보다 잃는게 더 많은것같아서요..

• 2.
    '12.11.2 5:18 PM (1.231.xxx.75)

저는 블러그 많이 해요. 트위터는 스마트폰이 아니라 그런지 그냥 들어가기도 구찮구요. 그냥 한두마디 바로 바로 하는게 적응도 안되고..

글을 잘쓰진 못하지만 그냥 일상적인 이야기 길게 적는게 재미도 있고요.
    어디 놀러다녀온것 가족간의 이야기들 행사 다 적어놓으니까 ( 서로이웃공개에요.)
    그냥 누가 덧글 달든 아니든 그냥 재미로 블러그 위주로 하네요

페이스북이나 트위터는 저한테 매력이 없더라구요.

바로바로 댓글 달고 할수 있는게 매력 아닐까요 본인의 지금 느낌이나 감정
    그냥 바로바로 올릴수 있고 바로 덧글이 달리니까..

• 3. ...
    '12.11.2 5:19 PM (211.40.xxx.124)

트위터 좀 하다가, 정치글만 쏴대는 사람이 너무 많아서 심드렁해요...

• 4.
    '12.11.2 5:19 PM (58.236.xxx.74)

짧게 연주나 그림을 볼 수 있어서요. 유튜브로 연동도 되고요. 단시간내에 리프레쉬 되더라고요.

카페같은 광장이 아니라, 남의 사적인 거실 보는 거 같아서 저도 가끔 좀 뻘쭘해요.

• 5. ..
    '12.11.2 5:20 PM (115.95.xxx.135)

전 다 안해요
    시간낭비 너무 많아요

• 6. 블로그
    '12.11.2 5:22 PM (180.67.xxx.149)

한동안 블로그에 정이떨어졌었는데요
    다시 찾아보니 정말 담백한 블로그들도 많더라구요
    전 이제 그런 유익한 블로그 위주로 다닌답니다

• 7.
    '12.11.2 5:22 PM (124.49.xxx.3)

전 트위터는 안하구요 블로그만 해요.
    블로그도 예전 이웃들과의 교류정도로 이웃공개로 돌려놓고 한지 오래됐어요.

• 8. 저는
    '12.11.2 5:36 PM (203.212.xxx.103) - 삭제된댓글

블로그만해요.
    사진도용을 너무 많이 당해서 서로이웃으로만..
    근데 그 서로이웃이 6~7명 밖에 되지 않아서 거의 비공개라고 봐야겠네요^^