82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 세입자라면, 어느 집을 더 선호할까요?

전세 조회수 : 1,481

다른 조건은 동일하다는 가정 하에

매매가 33000만원이라면

1. 융자 없고 전세가 23000인 집과(그 동네의 일반적인 시세임)
2. 융자 2000만원 남아 있고(계속 연체 없이 갚아나가고 있음) 전세가 22000인 집.

만약 본인이 전세를 알아보고 있는 중이라면  위 두 곳 중 어디를 택하시겠어요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.31 11:38 AM (175.200.xxx.9) - 삭제된댓글

1번이요.

• 2. 당연
    '12.10.31 11:39 AM (114.202.xxx.216)

1번.
    가격차이도 없구만요,

• 3. ..
    '12.10.31 11:39 AM (121.157.xxx.2)

저도 1번이요

• 4. 복단이
    '12.10.31 11:40 AM (112.163.xxx.151)

저 같으면 2번이요.
    3억 3천집에 융자 2천이면 없는 거나 다름없는데...

• 5. ㅇㅇ
    '12.10.31 11:40 AM (211.237.xxx.204)

2번이 만약 올 수리하고 뭐 깨끗하고 깔끔하고 이런 매리트가 없이 똑같은 집이라면
    당연히 1번임
    어차피 나갈때 받아가지고 나가는 돈인데요.

• 6.
    '12.10.31 11:41 AM (110.70.xxx.192)

2번

융자 그 정도면 괜찮고
    천만원이 아쉬워요 ^^

• 7. 1번
    '12.10.31 11:43 AM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

융자없는 집요..

• 8.
    '12.10.31 11:49 AM (118.217.xxx.141)

1번을 선호하던대요.
    실제로 3천 융자 남았는데 중도상환수수료 때문에 6개월후에 갚겠다 해도 없애달라 하던대요.
    대신 전세금 천만원 더 받았네요.
    은행에 설정되었던 거 풀어줬구요.
    그래야 세입자가 1순위 된대요.

• 9. ..
    '12.10.31 11:50 AM (112.121.xxx.214)

1번이요.
    매매가 3억3천인데, 전세랑 융자 합쳐서 2억4천이면...비중이 너무 높아요.
    융자가 천이든 2천이든...전세입자는 2순위라는거...
    혹시 삐끗해서 경매 들어가서 2억4천 이하로 떨어지면 전세금 손실난다는거죠.

• 10. 2번요..
    '12.10.31 12:00 PM (218.234.xxx.92)

저는 2번이요. 3억 3000만원 시세에 융자 2000만원이면 헐값이에요.
    하다못해 그 집이 경매로 나오면 얼씨구나 하고 입찰가 2억 5000만원까지 떨어질 때
    내가 입찰해서 사버리겠어요.
    (물론 그 전에 다른 사람이 더 높은 가격에 낙찰받아도 내 전세보증금은 확실히 안전)

전세가 차이가 1000만원이라 별거 아닌 거 같아도 전 2번이 훨씬 유리하다고 생각.

• 11. 2번이요...
    '12.10.31 12:15 PM (222.121.xxx.183)

융자가 2천이고 설정도 5천 이내면 당연 2번이요..
    매매가 3억 3천이고.. 그게 2억 5천으로 떨어져서 경매로 넘어가면 그냥 사버리면 되는거구요..

• 12.
    '12.10.31 2:27 PM (218.154.xxx.86)

1번..
    융자가 일단 있으면 많든 적든 뭔가 불안해요.
    사버려도 된다고 하긴 합니다만..
    정말로 넘어가기라도 하면 그 떄의 스트레스를 어째요...
    전 그냥 속편히 1번 할래요.

사실 요새는 실제로 넘어가는 케이스가 꽤 있어서,
    그리고 그런 경우 70% 가격으로 넘어가는 게 아니라 유찰되서 그 다음가격으로 넘어가는 경우도 있다고 하더라구요..
    그러면 70% 값이 전세가라도 전세금 못 건질 수 있어요...
    다른 사람이 응찰했으면 70%보다 밑 가격으로 집을 얻는데,
    내가 전세금 보전 위해 응찰하는 거라 70% 값으로 써내면 그것도 속상할 테구요..