82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘 배우실때 자격증까지 꼭 따세요?

고민 조회수 : 1,466

제가 지금 전산세무회계를 배우고 있어요.

저는 회계쪽으로 경험이 있거나 관심이 있거나

그렇다고 잘 하거나 하지 않아요.

백수된지 두달 정도 되면서부터 가까운 교육 기관에서

저렴하게 교육 하길래 겸사 겸사 교육을 받게 되었어요.

그전에 일할때는 자금관리 쪽을 같이 하긴 했어도

세무사 사무실에서 전담해서 기장,결산 등을 다 했기 때문에

제가 전문적 능력이 있는 건 아니고요.

겸사 겸사 배우고 있긴 한데

제가 하고 싶은 일이나 잘 할 수 있는 일에

이런 숫자 관련, 돈 관련 일은 아니에요.

한달 후면 자격증 시험이 있는데

자격증까지 도전해야 하나

아니면 그냥 배우고 프로그램 익히는 정도로 만족할까 고민이에요.

배우다가 시험볼때 시험 보고 합격하면 좋은 거고

아니면 마는건데도

희한하게 자격증까지 시험 볼까 하는 생각이 별로 안들어서..

나이도 30대 중반인데

자격증 있다고 해서 세무사 사무실 같은 곳 들어가긴 힘들고요

경력직도 아니고.

또 그런 일을 하고 싶지 않기도 하고요. 저완 안맞아서..

참 별것도 아닌거에 고민이에요.

어떤 편이세요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '12.10.29 2:28 PM (183.106.xxx.35)

전산세무인지..전산회계인지 잘모르겠으나..
    전산회계시험은 쉬우니까 따놓으시구요(나중에 따려면 다 까먹어요)물론 실무에 쓸일이없다고하더라도 자격증없는것보담은 나잖아요..전산세무1급은 있으시면 유용하실겁니다만...좀 어려워서...
    나이더들어도 자격증있으시면 일반회사입사도 수월합니다...

• 2. 전,
    '12.10.29 2:29 PM (175.121.xxx.225)

자격증 꼭,땁니다...
    젊을떈 모르겠는데...나이드니.. 제 노력의 결실이 있어야지 사람들이 인정해줘요...

• 3. 원글
    '12.10.29 2:31 PM (112.168.xxx.63)

전산회계 시험이에요.
    쉽다고 하시는데 전 처음이라 그런지 어려운 것도 있고
    과연 한시간 내에 시험을 잘 보고 합격에 들어갈 수 있을까 걱정도 되고

또 나는 이쪽 일을 잘 하지도 못하지만
    하고 싶은 생각도 없고...

에잇. 왜이러나 몰라요. 열정이 없어요.에잇.

• 4. 기냥 이왕 배웠으니
    '12.10.29 2:32 PM (1.251.xxx.102)

미친척하고 따놔 보세요.
    얼떨떨해도 시험치러가면 또 붙을수도 있고...윗분들 말도 맞구요.

• 5. 라플란드
    '12.10.29 2:42 PM (183.106.xxx.35)

따두세요~~^^
    나이들어도 써먹을수있는 일입니다...

• 6. 원글
    '12.10.29 2:43 PM (112.168.xxx.63)

용기 감사해요.
    다시 힘내서 열심히 해볼게요.ㅎㅎ

아...이 저질 열정이 문제에요.ㅎㅎ