82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세 계약시 밀릴 경우 이자로 쳐서 받는다는 조항.. 많이들 넣나요??

월세 조회수 : 2,022

조금 있다 월세 계약하러 가야하는데 저는 임대인 입장이구요.

월세가 3달이상 밀릴 시 이자 4% 제한다는 조항을 넣고 싶은데

이런 조항 넣으면 야박할까요?

간혹 이런 조항 넣는다는 글을 인터넷에서 본적 있어서요.

지난번 세입자가 월세가 밀려 고생했거든요.

월세 받는 돈으로 저도 적금을 넣는데.. 매번 못넣고 밀리고...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훠리
    '12.10.20 12:56 PM (116.120.xxx.4)

월세 3달이상 미임금시 계약 이유불문하고 계약자동취소
    되는걸로 특약사항 넣는 경우도 봣어요.
    워낙 월세도 밀리는 사람들이 많아서 그런가봐요

• 2. ㅇㅇ
    '12.10.20 12:57 PM (211.237.xxx.204)

야박하고 뭐고 특약으로 넣으세요.
    그거 싫으면 제대로 월세 넣든지 계약 안하든지 하겠죠..

• 3.
    '12.10.20 1:09 PM (39.113.xxx.57)

요즘 거의 넣더라구요 특약 사항에....사전에 임차인보고 기분나쁘실지 모르겠다 양해 구한다 말씀하시고

조건넣으시면 별 어려움없이 동의 하는 분위기였어요.

• 4. ....
    '12.10.20 1:24 PM (59.10.xxx.159)

저는 아무말없이 계약서 작성하러 갔는데 부동산에서 작성해 놓은 거 보니 2달이상 연체시 주인 요청시 계약 해지.
    연체시 이자는 연12퍼센트로 작성해 놓았던데요

• 5. 지역에 따라
    '12.10.20 2:17 PM (14.63.xxx.117)

임대가 잘되는 지역이면 그렇게 해도 되고, 안되는 지역이면 넣지 않는게 좋구요.

• 6.
    '12.10.20 2:43 PM (58.240.xxx.250)

2달이상 연체시 주인 요청시 계약 해지...
    이건 특약사항이 아니라, 법이 그렇게 돼 있습니다.

봐 주는 집주인들은 인정상 봐 주는 거지요.

연체이자는 잘 모르겠는데, 임대법을 한 번 알아보세요.

• 7. ..
    '12.10.20 3:58 PM (112.155.xxx.72)

넣는 사람 많고 넣는것은 개인의 자유고..

잘 모르는 세입자한테 위협은 되겠지만..

임대차 보호법상 인정 못 받습니다.

• 8. ...
    '12.10.20 4:22 PM (180.71.xxx.110)

2달이상 연체시 주인요청시 계약해지조항은 계약서에 쓰여 있어요.
    이자는 따로 명시할 필요없이 법정이자를 적용하면 되고요.
    법정이자가 연 20프로인가 높아요.

• 9. ..............
    '12.10.20 5:06 PM (112.148.xxx.242)

저는 연체시 법정 최고 이율을 적용한닥 명시했어요. 부동산에서 당연히 그렇게 쓰는거라 하시던데요... 이자 물기 싫으면 월세를 잘내면 되는거죠. 그 조항 때문인지는 잘 모르겠지만 월세 밀리는 분 여지껏 없었어요