82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

징징 우는 6살아들아이..

.. 조회수 : 2,618

6살 아들아이입니다.

어려서는 안 그랬는데

언제부터인가 징징징 거려서 돌아버리겠어요.

도서관에서 하는 수업에 들여보냈더니

몇개월째 아주 비위맞추기.. 화나더라구요.

교실이 유리문으로 되어있어서 안에서든 밖에서도 서로 보이는 구조인데

매번 유리문앞에 붙어있으라..

2살아래 동생이 있어서.. 잠깐이라도 그 아이한테 갔다오면

교실에서 징징 울고 있어요..

엄마보라고 시위를 하는거같은 느낌?

애 마음도 읽어준답시고 읽어주는 것 같은데

왜 그러는 지 모르겠어요.

엄마랑 같이 있고 싶어서 운다고 하는데..

답을 들어도 한숨만 나오고

다른집 애들은 혼자서 멀쩡하게 잘 수업듣는데

제 아들만 혼자 징징징 울고 있으니..기가막히고 인상찌푸려집니다.

애 어릴때 부모교육을 듣고 적용해오면서 길러서 애가 응석받이가 되었나?

애 머리가 보통 잘 돌아가는 게 아닙니다.

엄하게 혼을 내면서 길러야하나?

어려서부터 혼자 잘 다니고 엄마 아쉬어하지 않다가..최근들어 이래서 아주 제가 난감하고 화도 나고..

애를 어떻게 교육시켜야하는 지 모르겠어요.

가르쳐주세요.

정말 정말 화가 솟구칩니다ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관심
    '12.10.19 12:10 PM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

동생 말고 자기한테 관심 좀 가져 달라는 신호인 것 같아요.. 힘드시겠지만, 첫째 많이 안아 주시고, 애정 표현 많이 해 주시면 자연스럽게 나아지리가 생각됩니다..

• 2. 그게
    '12.10.19 12:10 PM (58.236.xxx.74)

징징과 짜증은 아이 좌절감의 표현이래요, 단 한 번이라도 징징 안했을 때, 칭찬해주세요.
    숨어있는 좌절감을 찾으려고 매의 눈으로 아이 관찰도 하시고요, ebs '부모' 프로그램의
    표현력이 부족한 아이, 이보연 선생님편, 저는 굉장히 도움받았어요.

• 3. 저는
    '12.10.19 12:13 PM (58.236.xxx.74)

막내에 관한 일상에 대해 의논도 하고 막내를 아주 살짝 험담하면서 맏이 너는 의젓하고 정말 내 친구같다.
    몸은 저쪽으로 가 있어도, 철이 들었다는 점에서, 사실은 맏이 너와 내가 훨씬 유대감이 강하다, 그런 느낌을 주려고 노력했어요.

• 4.
    '12.10.19 12:13 PM (121.138.xxx.61)

일단 님이 육아에 지친 것 같아요. 토닥토닥해 드리고 싶네요.
    그런데!!! 6살이면 아직 아기인 것도 맞아요. 저희 집 막둥이가 6살이라, 님이 생각하는 6살과 제가 생각하는 6살은 좀 차이가 나는 것 같아요.
    유치원 선생님게 들으니, 저희 애도 잘 놀다가 갑자기 운다고 해요 ㅠㅠ 나름 서러운 거죠. 엄마랑 편하게 놀고 싶은데, 유치원에서 선생님이 이거 해라 저거해라 이러니까요.
    저희 집 애는 막내라 애교도 엄청 부리고 '그런데 엄마 나 오늘 유치원 안 가면 안돼?' 하고 엄마에게 먹히는 각도로 물어보는데, 아마 님네 아이는 큰애라...동생 때문에 화가 났을 수도 있고 그래요.
    화 참으시고 아이를 다독여주세요. 더 클때까지 어쩔 수 없더라구요 ㅜㅜ 큰 애 키워보니, 적어도 초등 저학년때까지는 이게 계속 될 수도 있어요.

• 5. ..
    '12.10.19 12:19 PM (121.168.xxx.101)

음님 말씀 들으니.. 더 클때까지는 어쩔 수가 없다니.. 맘 비워야겠어요..
    근데요.. 화 날때 뭐라고 아이를 다독여줘야하나요???

• 6. ..
    '12.10.19 12:29 PM (114.203.xxx.81) - 삭제된댓글

그냥 꼭 끌어 안고 머리 쓰다듬어 주면서 토닥여주세요.. 서로 좀 진정이 되면, 사랑해~ 멘트도 함께 해 주시고요.. 아이가 숨막히다고 하면서 스스로 떨어지려 할때까지요..

• 7. 놀자언니
    '12.10.19 1:01 PM (61.72.xxx.75)

도서실 수업이 어떤 수업인가요?
    제 아이도 6살인데 영어도서관에서 수업을 듣고있는데 한 아이가 그렇게 울었어요.
    교실에 들어가서도 울었고요.
    처음 영어를 접해서 모르고 있는 상황에 선생님이 뭘 물어보셨는데 대답을 못해서 무안한적이 이었대요.
    그때부터 수업이 싫다고 운다고 하더군요.
    하지만 3개월 정도 들으니 자신감이 생겼는지 이 번 학기에 또 신청을해서 듣고 있어요.
    원글님 아이가 수업내용이 너무 어렵거나 싫은건 아닌지요?

• 8. 맞슴다..윗님.
    '12.10.19 1:34 PM (58.237.xxx.199)

저희 애도 그랬는데 수업이 싫었다고 나중에 얘기하더군요.

• 9. ..
    '12.10.20 8:08 AM (121.168.xxx.101)

도서관 수업이 어려워서 그러는 건 아니예요.. 그러니 제가 속이 더 부글부글 거려서.. 화가 막 나요ㅠㅠ
    그 순간의 제 감정을 이기고, 아들아이를 안아줘야겠네요..