82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저같이 김치찌개 끓이는 분 계세요?

someday 조회수 : 4,179
정말 김치와 참치만 넣어서 끓여요.
멸치육수도 안넣고 그냥 물 부어서 팔팔 끓이기만 해요.
김치를 볶지도 않고요. (전 볶는거 느끼하더라고요)
남들 먹기엔 찌개의 깊은맛이 안 난다고 할 텐데.. 전 이렇게 먹는게 제일 맛있네요.
그래서 시중의 맛있다는 김치찌개집에서는 오히려 못먹어요. 너무 빨갛고 기름둥둥이고 들어간 건 왜이리 많은지 정신없고..

오늘은 참치가 없어서 햄이랑 김치만 넣어서 끓여봤는데 이것도 괜찮네요. 근데 보편적으로 이런 맛의 찌개를 맛있다고 하는 사람은 드물겠죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '12.10.19 8:34 AM (211.246.xxx.19)

저도 다른것 안넣고 그저 참치나 돼지고기 넣고 푹 끊여요
    저도 이게 제일맛납니다^^

• 2. 세우실
    '12.10.19 8:34 AM (202.76.xxx.5)

저도 이렇게 끓입니다. 반갑습니다~

• 3. 맑은날
    '12.10.19 8:35 AM (108.14.xxx.154)

지금은 제가 동물성을 안 먹는데 예전에는 가장 좋아하던 김치찌개 끓이는 방법이었어요.
    제가 끓이는 게 가장 맛있다고 언니랑 동생이랑 그랬었죠.
    제가 먹어도 참치김치찌개만은 정말 잘 끓였던 기억이 나네요.

• 4. 저도요
    '12.10.19 8:35 AM (112.153.xxx.24)

딴거 필요없이 김치+참치 김치+돼지고기 이렇게만 넣고 끓여요

육수 따로 낼 필요도 없이 이렇게만 푹 끓여도 충분히 맛있어요! ^^

• 5. ..
    '12.10.19 8:37 AM (58.29.xxx.7)

저도 그렇게 합니다
    돼지고기를 넣을때도 참치대신해서 그렇게 합니다
    훨 깔끔합니다

• 6. 참치 기름도 빼고 끓이세요?
    '12.10.19 8:39 AM (175.116.xxx.32)

혹시?

• 7. ...
    '12.10.19 8:39 AM (180.229.xxx.104)

이렇게 먹어도 맛있어요.
    단체로 어디 놀러가면 이렇게 먹었는데 정말 맛있었던 기억이..

• 8. 솔바람
    '12.10.19 8:41 AM (125.143.xxx.50)

저같은 분도 있으실라나?
    전 그냥 참치는 비린내나서 고추참치에 끓여요..
    비위가 약한지 그냥 하얀참치, 돼지고기..이런건 생각만해도
    속이 니글거려요..

• 9. someday
    '12.10.19 8:45 AM (49.1.xxx.216)

참치기름은 그냥 참치넣을때 자연스럽게 딸려나오는건 냅두구요, 기름 남은걸 붓지는 않아요

• 10. ^^
    '12.10.19 8:47 AM (119.70.xxx.81)

1인 추가.
    저도 그렇게 끓입니다.
    가끔은 멸치육수를 사용하기도 합니다.

• 11. ...
    '12.10.19 8:53 AM (122.42.xxx.109)

많은 자취생들이 이용하고 있는 방법입니다.

• 12. 봄사랑
    '12.10.19 8:54 AM (1.251.xxx.111)

전, 멸치다시마육수에다 김치,돼지고기,파 넣고 끓여요..
    그러면 정말 깔끔한 맛이 나던데..

• 13.
    '12.10.19 9:00 AM (211.36.xxx.151)

저는 마늘이랑 설탕 조금 넣어요 ㅋ

• 14. 나무^^
    '12.10.19 9:01 AM (125.244.xxx.2)

꽁치통조림도 강추'''세우실님 답글 반가워요...

• 15. ㅋ저도
    '12.10.19 9:02 AM (211.234.xxx.177)

볶는것도 안하고 육수도안해요
    그냥 김치 돼지고기만넣고 푹푹..맛있어요

• 16. 어머
    '12.10.19 9:04 AM (220.124.xxx.131)

원래 이렇게 낂이는거 아니예요?? ㅠ

• 17. 파사현정
    '12.10.19 9:48 AM (203.251.xxx.119)

저도 맹물에 김치 참치(또는 돼지고기) 넣고 그냥 끓입니다. 싱거우면 소금으로 간하고

• 18. 저도요
    '12.10.19 10:01 AM (203.233.xxx.130)

멸치육수도 같이 내서 해요..
    그대신 오래 약한불에서 끓여요.. 그럼 너무나도 맛나요..

• 19. 저도
    '12.10.19 10:58 AM (58.225.xxx.101)

그렇게 해먹어요

저는 쌀뜨물 좀 넣고요 오래 끓입니다 고추장 살짝 추가하구요.

멸치다시마 육수가 어울리는 국 찌개가 있고 아닌데가 있더라구요..

전 콩나물국에 멸치다시마 넣는거 진짜 싫어해요. 깔끔한맛이 안나서요

• 20. 요리초보인생초보
    '12.10.19 9:39 PM (121.130.xxx.119)

전 그 상태에서 김칫국물 넣고 설탕 넣어요. 가끔 설탕 추가하다가 달아져요^^