82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동된 떡 어떻게 잘찌나요?

먹고살자 조회수 : 6,145
전 찌면 꼭흐물해지고 퍼져버립니다.. 특히 인절미같은 종류요.. 렌지돌림 딱딱해지고요..
애들주기가 미안할정도라...
냉동떡 맛있게 데우기에도 무슨 노하우가 있나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '12.10.18 6:37 PM (121.138.xxx.61)

인절미는 찌면 안 되지 않나요?^^;;; 인절미 쪄서 먹는다는 사람은 못 봤어요;;; 그냥 해동해서 먹던지, 아니면 후라이팬에 구워 먹던지 해야 할 거에요. 찰떡들은 원래 쪄 먹으면 다 흐물 거려요.

• 2. 수수
    '12.10.18 6:40 PM (118.223.xxx.115)

인절미 같은 찰떡은 형태가 없어져요.
    차라리 후라이팬 같은데에 종이호일 깔고 살짝 구워먹는게 낫더군요.

• 3. .............
    '12.10.18 6:44 PM (211.179.xxx.90)

미리 내놓으면 저절로 녹아요,,,다 녹으면 냉기만 가시게 렌지 살짝 돌리거나
    아님 어느 정도 녹았을때 후라이팬에 낮은 불로 살살 구워요,,,후라이팬은 약간 타는것이 문제죠 --;;

• 4. 찹쌀로 만든 떡은
    '12.10.18 6:53 PM (112.153.xxx.36)

보관하고 먹을거면 바로 냉동실 직행해야 하고요
    그러한 찹쌀이 원료인 찰떡은 냉동한거 상온에 두면 말랑말랑 해져요.
    찌거나 하면 대략 난감ㅡ,,ㅡ

• 5. ...
    '12.10.18 6:54 PM (123.199.xxx.86)

떡을 렌지에 데워 먹을 땐...항상...너무 녹아 흐물어지기 일수였는데...이번 추석에 알았어요..ㅋㅋ
    냉동떡..렌지 사용법...
    데우거나..가열시키지 말고....떡 용량에 따라...해동시키면..처음처럼..말랑말랑해지네요..다들 알고 계셨는데..저만 몰랐던거죠..ㅎㅎ

• 6.
    '12.10.18 7:29 PM (121.147.xxx.151)

인절미는 그냥 반나절 해동 시키기만해도 말랑해져서 먹기 좋은데

만약 한 김 시켜서 냉동한 떡이면 해동만 시켜도 되지만

차겁게 식힌 후 한 나절 나둔 다음 냉동시켰던 떡이면 해동후 렌지에 30초 정도 돌려주면 좋구요.

급하게 냉동떡을 먹고 싶을때는 렌지에서 우선 1분 돌린 후 10분쯤 기다린 후에 다시 30초정도 돌리면 되는데

대신 즉시 먹어야지 다시 굳어집니다.

아니면 보온된 밥통에 한 두시간 두면 따끈따근 갓찐 떡처럼 먹기 좋게 되요.

• 7. ^^
    '12.10.18 8:24 PM (112.151.xxx.110)

백설기 같은 메떡은 쪄야 하지만 인절미 같은 찰떡은 찌면 흐물흐물 퍼져 버리죠^^
    쌀로 만든 메떡은 바로 냉동해도 해동 후 조금 굳은 느낌이 있으니 다시 쪄서 드시고 찹쌀로 만든 찰떡은 소분해서 바로 냉동해 놓았다가 실온 해동해서 드시면 됩니다.
    이미 굳은 찰떡은 다른 분들 말씀대로 팬에 구워 드시고요.

• 8. 참고로
    '12.10.18 10:56 PM (182.48.xxx.5)

밥도 비슷하다고요
    갓 지은 따뜻한 밥을 바로 냉동 시키면, 나중에 해동했을 때도 그 정도 수준이 나오지만

만약 좀 많이 식어 딱딱해진 밥을 냉동시키면, 나중에 해동했을 때도 딱딱하다고 하더라고요..

저는 좀 식은 밥을 냉동시키고, 먹을 때 해동시킨 후 렌지에 좀 돌려 먹어요.