82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법에 관한 제안입니다. ^^

애정남 조회수 : 1,698

맞춤법 틀린 글 들이 눈에 거슬리신다는 분들이 의외로 많은 듯합니다.

그런 분들은 글의 내용보다 틀린 맞춤법에 시선이 자꾸 가서 많이 거슬리신다는 것

저도 이해 합니다.

해당 글의 원글님 들 중

그럴 때 틀린 부분을 지적해 주는 것이 고마운 분들도 있고,

지적해 주는 것이 오히려 거슬리는 분들도 있을 것입니다.

사실, 심각한 고민 상담 글의 첫 댓글이 맞춤법 지적이면

원글님을 비롯한 이후 분들도 생뚱맞은 느낌을 받습니다.

아울러 그렇게 지적해주시는 분들이 공감 능력도 부족해 보이는 것도 사실이구요.

그리고 한편 맞춤법 지적으로 몰랐던 것 알게 되는 면도 있긴 있습니다.

그래서 이 문제에 관해서 주제넘게 애정남 역할을 해 봅니다.

앞으로 맞춤법 지적은 첫 번째나 두 번째 댓글엔 달지 않기로 하는 겁니다.

그럼 언제 달아도 되느냐?

댓글이 10개 이상 나와서 원글의 고민 등에 대한 다양한 의견이 나온 후에

머리말에 [맞춤법] 요렇게 표시하고 알려드리는 걸로 하는 겁니다.

그럼 앞으로 맞춤법 지적은 댓글 10개 이후에 하기로 정하는 겁니다아~

그보다 앞에 맞춤법 지적 한다고 경찰 출동 안 합니다~

하지만 우리 모두 지킴으로서 알흠다운 82쿡 되는 겁니다~

^^

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.10.16 5:18 PM (115.90.xxx.124)

좋아요....

• 2.
    '12.10.16 5:18 PM (165.132.xxx.197)

푸하하하. 재미써요. (첫 댓글 맞춤법 틀리기 있기? 없기?)

• 3. 댓글이
    '12.10.16 5:19 PM (211.108.xxx.15)

10개 이상 안 달리는 원글은 어쩌지요??

• 4. 그냥 웃자고 쓴 글인지 모르겠지만
    '12.10.16 5:21 PM (62.50.xxx.112)

이런 글은 정말 오바네요...

• 5. 애정남
    '12.10.16 5:21 PM (175.195.xxx.201)

추가로, 댓글 맞춤법은 지적 하지 않는 걸로......
    (자칫 배가 산으로 갈 우려가.... ^^)

그리고 댓글이 10개 이상 안 달리는 글에 맞춤법 지적하고 싶으신 분은
    먼저 내용에 대한 댓글을 달아 10개 이상 만드신 후에 지적 하는 걸로....
    ^^

• 6. 하하하
    '12.10.16 5:23 PM (211.108.xxx.15)

원글님 재치 있으세요.

• 7. //
    '12.10.16 5:26 PM (125.132.xxx.122)

저 또한.....
    이런 글은 정말 오바 333333333

• 8. 애정남
    '12.10.16 5:27 PM (175.195.xxx.201)

웃자고 하는 말에 죽자고 덤비는 분들이 계시네요?
    넘 심각하신것 아니신가요? ^^

전 죽기 싫으니 그냥 도망이나..... ===3=3=3=333333333

• 9. 이글을
    '12.10.16 5:28 PM (211.234.xxx.67)

안읽은82회원들은
    지적하란건지말한건지우찌되나효

• 10. ㅎㅎ
    '12.10.16 5:33 PM (175.223.xxx.97)

거슬리는 맞춤법을 본글로 해줌 좋겠어요

• 11.
    '12.10.16 5:34 PM (118.34.xxx.115)

정말 웃자고 쓴 글이에요?^^
    그냥 내비둬요. 첫 댓글에 쓰든, 아니든;;
    여긴 자게에요. 오늘 하루 맞춤법 글이 왜 이리 많죠?
    전 그냥 그런 가부다 해요. 지적해줘서 몰랐던 거 알면 좋기도 하고!
    이것이야말로 자율에 맡길 부분 아닌가요?
    참 자게에 글 하나 올리고 요구 사항도, 기분 나쁠 것도 참 많다! 많어!!!

• 12. 엄..
    '12.10.16 5:36 PM (220.88.xxx.148)

전 재밌고 좋아요.

• 13. Gh
    '12.10.16 5:39 PM (61.79.xxx.209)

저도 재밌어요 ㅎㅎ

• 14. 엄..
    '12.10.16 5:41 PM (175.223.xxx.168)

댓글 10개는 솔직히 빡세잖아요 ㅋㅋㅋ
    맞춤법 지적질을 하고 싶으면 우선 의견을 먼저 달고 그 밑에 이어서 맞춤법 지적하기 이건 좋은 생각인 듯 합니다. ㅋㅋㅋ

• 15. ㅋㅋ
    '12.10.16 5:49 PM (211.202.xxx.192)

좋은 의견인데요^^

초등 시절 맞춤법때문에 고생한 기억들 다들 있으시잖아요~~ 받아쓰기 틀린문장 10번 쓰기... 윽.... 어린나이에 고생하며 배운 맞춤법때문에 일종의 강박(?) 비슷한 게 생긴것 같아요. 글을 읽을 때 틀린글자부터 눈에 들어오는 것 보면요.
    우리 아이들도 크면 그러하겠지요. 주제는 벗어나지만 초등생들 받아쓰기 시험 살살 하면 안될까요...?

• 16. 좋은의견이고
    '12.10.16 5:53 PM (122.40.xxx.41)

센스있는 글인데 거기다 대고 또 뭐라 하시는분들
    아구~~~~

• 17.
    '12.10.16 6:12 PM (14.52.xxx.59)

82에선 일해라 절해라 하면 좋은 소리 못 들어요

• 18. [ 맞춤법 ]
    '12.10.16 6:37 PM (182.208.xxx.146)

지킴으로서 -> 지킴으로써
    글 들이 -> 글들이
    원글님 들 -> 원글님들
    사실 , -> 사실,
    지적 한다고 -> 지적한다고
    알흠다운 -> 아름다운.....
    이해 합니다 -> 이해합니다

• 19. 오버아니고
    '12.10.16 6:46 PM (116.124.xxx.250)

재밌기만 하구만요.ㅋㅋ

• 20. 애정남
    '12.10.16 6:56 PM (222.117.xxx.114)

위 [맞춤법]님,
    감사합니다....진짜..,
    ^^

• 21. Tranquilo
    '12.10.16 7:16 PM (211.204.xxx.193)

음.. 댓글 받고 싶으면 마춤법 마구 틀리면 되겠네요 ^^

댓글은 면책이라고 했죠?? ^^

원글님 고민에 한 표 드립니다.

• 22. 차차부인
    '12.10.16 10:05 PM (59.23.xxx.219)

원글님의
    좋은 아이디어에 박수 짝짝짝!!! +_+

• 23.
    '12.10.17 3:54 AM (211.234.xxx.43)

좋은의견인데 왜오바라는거죠?
    원글님 재밌네요~

• 24. ...
    '12.10.17 7:25 AM (218.52.xxx.119)

저도 넘 재밌는데.. 참.. 너무.
    애정남 님이 댓글 맞춤법은 넘어가는거라고 해서 걍 씁니다~ ^^