82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 다리를 절어요

... 조회수 : 2,623
3개월된 강아지인데요. 완전똥꼬발랄한 강아진데
오늘 오후부터 오른쪽뒷다리를 들고 뛰거나 살짝 절면서 걸어요. 다리를만져봐도 아프다고안하니... 걱정되어서 문의드려요. 우선 내일 동물병원가보긴할건데요 너무 걱정돼서 요. 평소에 다칠까봐 정말 살살안고 아껴주고 사랑해줬거든요. 450G정도 나가는 아가인데 걱정돼요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.10.12 11:57 PM (78.225.xxx.51)

3개월이면 아직 슬개골 탈구는 아니고요 소파같은 데에서 뛰어 내리거나 하면서 크게 다치거나 근육이 놀란 듯. 지금부터 관리해 주셔야 됩니다. 소형견은 슬개골 탈구 잘 오거든요. 소파나 식탁 의자 침대에 펄쩍 펄쩍 뛰어 오르고 내리는 거 귀엽다고 오냐오냐 놔 두지 마시고요..강아지용 계단 있어요. 푹신한 거. 사든지 스폰지 붙여서 만들든지 해서 침대 소파마다 놔 두세요. 미끄러운 마루 바닥 뛰어 다니면 탈구가 빨리 오니까 미끄러운 곳은 카페트 깔아 주시고요. 그리고 평소에 산책도 너무 안 시켜도 안 되고 너무 무리해서 오래 시켜도 안 되고요.

그렇게 관리하면 최대한 탈구 시기를 늦출 수 있을 거에요. 수술비도 수술비지만 소형견은 마취에서 안 깨어 나는 경우도 많아서 가능하면 수술 안 하는 게 좋으니까요...요크셔테리어, 마르티즈 다 키웠는데 탈구 수술 다 해 줬어요. 그 때마다 참 마음이 안 좋았어요.

• 2. 콩콩이큰언니
    '12.10.13 12:02 AM (219.255.xxx.208)

그리고 곧 이갈이 시기가 올텐데요...그땐 정말 조심하세요.
    정말 슬쩍 들었다 놨는데 앞발에 금간 거대한 코카도 있어요..ㅠ.ㅠ
    이갈이 기간은 더더욱 조심하시길..
    그리고 별일 아니시길 바랄께요.

• 3. ...
    '12.10.13 12:05 AM (125.186.xxx.2)

정성스런답변 감사합니다
    슬개골탈구 아니었음좋겠어요

• 4. 병원 꼭가세요
    '12.10.14 1:52 AM (118.218.xxx.239)

저희도 두넘이 다 슬개구라서요.

한넘은 두다리 다했고 한넘은 좀더 지켜보고 관절에 좋다는거 먹이고있어요.

저희도 큰넘이 3개월때부터 절었는데 처음엔 오른쪽 뒷다리 절다가 왼쪽 뒷다리가 급격히 빨리 진행되서 왼쪽먼저 수술하고 좀더후에 오른쪽 해줬어요.(저희는 말티즈 두마리예요)
    절대 뛰게하지마시고 뒷발로서는거 못하게해주세요.

• 5. 깔깔마녀
    '12.10.16 1:55 PM (210.99.xxx.34)

허거덩;;; 앞발 들고 서는거 어제부터 훈련했는데
    즉각 중단해야겠어요
    우리집강아지도 말티라서
    ㅜㅜ

뭘 알아야 케어도 잘할텐데
    초보라 어리버리합니다 ㅠ