82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동백림 사건

천상병 시인 조회수 : 1,861

오래전 수필을 읽다가 알게 된 사실입니다.

제가 좋아하던 천상병 시인에 관한 이야기 인데요

동백림 사건에 연루되어 모진 고문으로 자식도 가질 수 없는 몸이 되었다는겁니다

원래는 알려진 이미지처럼 그렇게까지 어눌하고 모자란 이미지는 아니었다는 사실도...

고문의  휴유증으로 정신병자로 오인받아 정신병원에 입원해 있어서

지인들이 죽었다고 생각하고 유고시집까지 발간했다고 하죠,,,

한 사람의 인생을 망친 이야기들이 비단 이 사례 뿐은 아니고 넘치네요 ㅜㅜ

마음이 아프고 충격적이었어요

그 시절의 정권에 대해 너무 몰랐던 무지도 탓했더랬죠,,,

포털에 검색해보니 글들이 많이 올라와있네요,,,

아시는 분들은 다 아시겠지만,,,

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '12.9.13 1:42 AM (121.125.xxx.149)

지금의 기간이 독재정권이 얼마나 많은 사람의 인권을 유린했는지
    다시금 깊이 생각하는 기회가 되었으면 하네요.

• 2. .........
    '12.9.13 1:48 AM (211.179.xxx.90)

현대사에 더 관심을 가지려고 합니다 그동안 너무 몰랐어요

• 3. 양심이 있으면
    '12.9.13 1:54 AM (188.22.xxx.114)

재산 다 사회기부하고 평생 속죄하면서 봉사하고 살아야지 어디서 대통령한다고 뻔뻔하게 나서는지.

• 4. ...
    '12.9.13 2:15 AM (114.204.xxx.251)

아, 천상병 시인에게 그런 일이 있었나요? 정말 놀랐습니다~
    정말 극악한 악마와 같은 박 정희 정권이었네요.

• 5. 이 詩를 읽고선,,,,
    '12.9.13 3:36 AM (175.210.xxx.38)

한때는,,,,다림질 할 때 마다 소름끼치고 머리가 아팠던 적이 있었어요

~~~그날은 ㅡ 새 ~~~

수십장의 필설 보다 더한 진실로 다가왔던....몇 줄의 시~ㅠㅠㅠㅠ

천상병 시인은 어울리잖게? 서울대 상대를 나왔죠
    경남의 시골에서 자랐지만 워낙 수재라 대학 선택도 돌맹이에 법대, 상대 적어놓고 던졌더니
    더 멀리 간 상대가 운명이라고 선택했다할 정도로요 ㅎㅎ

어느 문인집에 무위도식하며 머무를때(세상 물정 어둡고 약게 사는 건 젬병^^) 방송에서 퀴즈를 하는데
    술에 쩔은 상태에서도 정답을 다 맞추길래,,,문인의 아내가 '그렇게 놀지말고 저런데 가서 TV라도 타오'라
    했다네요? ....70년 초엔 tv가 아주 사치품에 속할때여서,,,

http://blog.naver.com/yangaram1/80134416425

• 6. 조용필도
    '12.9.13 5:09 AM (188.22.xxx.114)

잡혀가서 맞았다고 월간좆선 인터뷰에서 말했죠. 짐승의 시간을 그리워하는 꼴통들.

• 7. .................
    '12.9.13 9:21 AM (211.179.xxx.90)

정말,,,피눈물로 썼을 시입니다,,,ㅜㅜ