82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

119구조대원,구급대원에게 외제차가 더 안전한지 물어봤거든요

외제차와 국산차 조회수 : 2,918

제가  소방공무원들을 자주 만나는 일을 하거든요.

그래서 119 구조/구급대원 만날때마다 물어봤어요. 교통사고 나면 외제차가 정말 더 안전하냐구요.

그랬더니 더 안전하고 안 안전하고는 판단하기 어렵지만 차이점이 있대요.

일단 사고가 나서 출동했는데, 운전자나 동승자가 의식을 잃은 상태이거나 하면

구조/구급대원이 차 문을 절단(?) 해서 문을 뜯어내야 한대요.

국산차는 좀더 쉽게 뜯어지고, 외제차는 확실히 잘 안뜯어진데요.

그래서, 제가 "아, 외제차가 정말 튼튼한가봐요?" 이랬더니

튼튼한 걸수도 있지만, 시간을 다투는 응급환자가 발생했을 경우는 이렇게 잘 안뜯어지면 오히려 난감하다고 하더라구요.

뭐가 더 안전하다고 볼순 없겠지만, 그냥 그런가봐요.

아무래도 철판같은걸 외제차가 더 두껍고 강한걸 쓰는건 많는거 같아요.

아래에 외제차,국산차 안전 이야기가 있길래, 제가 항상 궁금해 해서 물어본 내용이라 올려봅니다^^;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요.그래서
    '12.9.5 10:59 AM (112.104.xxx.216) - 삭제된댓글

차체의 무게부터 다르죠.
    그게 연비에도 영향을 주는거고요.

저도 그냥 그렇다고요...

• 2. 수수엄마
    '12.9.5 11:01 AM (125.186.xxx.165)

전 이런 얘길 들어본 적 있어요

외제차는 사고시 엔진이 내려앉아 운전자를 살리고(차 앞에서 충격흡수?)
    국산차는 사고시 밀려들어와 운전자를 더 다치게 한다?

국산 준준형 6년차...무사고이긴해도 항상 무서운게 자동차사고인 것 같아요
    안전운전,방어운전 모두 중요하다는걸 날마다 깨달으며...운전대를 못 잡아 구박받는 중입니다 ^^

• 3. ===
    '12.9.5 11:05 AM (112.223.xxx.172)

외제차도 한가지 아니고
    국산차도 한가지 아닙니다..

비싼 차가 좀 더 안전해요.. 무거우니까요.

• 4. 안전성
    '12.9.5 11:15 AM (121.145.xxx.84)

도 안정성이겠지만..제 생각에는 확실히 뒤에서 따라가며 지켜보면 외제차 옆에는 차들이 과욕을
    안부리더라구요;;그게 더 안전한 면모인거 같아요;; 어쩔땐 모닝하고 소형차들 지못미에요;;
    여기가 운전을 드럽게 하는 동네라 그런지..;;;;;;;;;

• 5. ...
    '12.9.5 11:15 AM (121.166.xxx.175)

볼보 타는 지인이 이런말을 하고 다니던데요
    적어도 우리나라에선 볼보타고 사고 났을때 사망자가 아직까진 없었다고.

말 끝에 우스개 처럼
    벤츠나 베엠베만큼 많이 안팔려서 통계가 적은지도 모르지 하던데사실일까요?

• 6. 플럼스카페
    '12.9.5 11:28 AM (122.32.xxx.11)

음...벤츠가 튼튼한가는 모르겠어요.
    정말 슬쩍 긁어도 확 까이고 푹 들어가요.
    차체 가벼우라고 알루미늄 쓰거든요. 그건 수리점 직원이 한 말이에요.

• 7. 말랑
    '12.9.5 11:37 AM (152.99.xxx.30)

외제차가 좋은 이유는...
    (여기서 외제차는 일본차 제외, 벤츠 베엠베 볼보 폭스바겐 정도?)
    우선 급발진에 대한 기록을 다 공개해주고요 (우리나라는 공개안된다해서 문제가 됐었죠.)
    도색 부분에 있어서도 동급 소형차량과 비교했을 때, 칠의 두께나 질이 다르고
    차가 박살나게 사고났을 때 의외로 탑승자는 아무렇지도 않게 걸어나오는 경우도 꽤 많을 정도로
    사고시 사람에게 충격을 많이 주지 않고,
    (실제로 제친구 폭스바겐 cc차는데 상대차량 과실로 차가 산지 1달 만에 사고가나 종잇장 처럼 구겨져있고 친구는 멀쩡히 걸어나와 팔짱끼고 사고 지켜보더라고요;;)

차가 무거운것은 승차감에 관련된 문제고요 문을 뜯는 부분은 오히려 국산차를 더 많이 뜯어보셨길래 편리한건지 어쩐진 모르겠네요..

그리고 인피니티나 기타 차종은 경미한 사고로 찍혀들어간 정도는 시간이 지나면 자동복원되고하는 문제 때문에 매우 얇더라고요.

• 8. 잔잔한4월에
    '12.9.5 11:47 AM (123.109.xxx.165)

외제차가 좋은점은 수리비가 대단히 비싸다는거.
    그래서 어지간하면 외제차와의 사고 안내려고
    방어운전한다는것.

비싼차 몰고다니면 알아서들 뒤로 옆으로 비켜줍니다.
    국산차는 그게 안되요.

• 9. 후덜덜
    '12.9.5 12:36 PM (59.3.xxx.96)

폐차 동영상 보시면 차이를 확인할 수 있어요.

http://blog.naver.com/leader7699?Redirect=Log&logNo=90148252910