82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 없음 어떠실 거 같아요?

전 김치없음 못 살 거 같아요.ㅎㅎ

한국인이라 나고 자라면서 김치를 주식으로

먹어서 그렇기도 하겠지만

김치 너무 좋아요.ㅎ

고기에도

밥에도

라면에도

하다못해 빵을 먹어도 김치 생각이 나니...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '12.8.25 7:25 PM (211.60.xxx.120)

단팥없는 찐빵 인생인거죠

• 2. ...
    '12.8.25 7:29 PM (61.105.xxx.178)

다요트한지 115일째인데 김치로 폭식하고 싶어요 ㅠㅠ

• 3. 롤리팝
    '12.8.25 7:35 PM (1.225.xxx.183)

라면, 콩국수는 김치없음 먹기 불가능한 음식이고

평소엔 없어도 별 상관없네요.
    근데 겨울에 김치찌개, 김치볶음땜에 김치없어도 된다고 할수는 없고..........

• 4. ..
    '12.8.25 7:41 PM (122.36.xxx.75)

김치자주먹지도않는데.. 생각만해도 속이 메슥거리네요;;;;

• 5.
    '12.8.25 7:49 PM (116.123.xxx.203)

김치 맛있는건 좋아해도..집에 있는 김치가 맛없음 오래 동안 안 먹어도 괜잖아요..
    김치뽁음밥을 좋다 한다는 사람이 이해 안 되던데..
    우연히 신김치에다가 참치 통조림 넣어서 뽁으니 레알 신세계네요..
    참! 김을 부셔서 김치뽁음밥과 비벼 먹으면 더 멋나요

• 6.
    '12.8.25 7:52 PM (124.63.xxx.9)

단무지 이런게 정말 안맞더라고요.
    살짝 달큰하게 만든 것도 그렇고.
    제가 느끼하거나 늬글거리는 걸 잘 못먹어서 그런지
    김치는 필수에요.^^;

김치를 좋아해서 김치로 만드는 거 대부분 다 맛있어요.^^

• 7. ..
    '12.8.25 7:55 PM (175.197.xxx.216)

저도 김치없으면 밥 못먹었는데요
    외국여행을 몇달씩 다니다보니 요즘은 없어도 잘먹어요
    창조적인 식단이랄까..
    심지어는 햇반에 계란찐거 반찬해서도 먹어요ㅜ

• 8. hh
    '12.8.25 8:01 PM (115.126.xxx.115)

김치는 없어도 되는데
    김치찌개는 없음 안 됨...

• 9. ㅇㄹ
    '12.8.25 8:02 PM (1.224.xxx.77)

전 밥먹을 때 김치를 거의 안 먹어요.. 1달에 1번 먹을까? 말까해요.. 그럼에도 불구하고.. 김치 없는 삶은 살고 싶지 않군요..

• 10. 파사현정
    '12.8.25 8:08 PM (114.201.xxx.192)

김치없으면 요리의 폭이 좁아질것 같네요.
    김치복음밥, 김치두부국, 김치콩나물국, 김치돼지찌개, 김치참치찌개, 김치전, 김치말이국수 등등등...
    김치는 김치자체로 밥하고 먹는것 보다는 다른것과 조합해서 만드는걸로 더 필요할것 같아요.
    그리고 김치종류도 얼마나 많나요? 김치종류만해도 어마어마한데 김치 자체가 없다는건 상상도 할수 없어요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '12.8.25 8:08 PM (121.130.xxx.7)

있는 김치도 안꺼내먹은지 몇 주 되었어요.
    매끼니 꼭 있어야 하는 수준은 아니지만
    잘 익은 배추김치, 깍두기,동치미 너무 좋죠.

• 12. 잔잔한4월에
    '12.8.25 8:09 PM (123.109.xxx.165)

막걸리먹을때 -김치.
    찌게류만들때 -만능김치.
    면류만들때 -만능김치.
    탕류만들때 -만능김치.
    조림만들때 -만능김치.

김치만한게 없어요.^^:

하다못해 쉬면 씻어서
    볶음김치.

• 13. ...
    '12.8.25 8:13 PM (118.33.xxx.213)

나이들수록 김치가 맛있어요. 특히 이번 여름 입맛어뵤어서 어지러울때 , 얼갈이 김치국물이랑 밥먹고 기운 차렸어요.

어릴땐 엄마가 김치국물에 밥먹는게 참 이해가 안갔는데, 지금 제가 그러구았내요. 개운해요 ^^

• 14. //////////////////
    '12.8.25 8:23 PM (125.152.xxx.202)

김치 잘 드시는 분들.부러워요.
    그것도 위가 좋은 분들이니 복받으신거예요.
    위가 약한 저는 김치 먹으면 위가 아파서 잘 안먹어요.
    먹게 되면 겉절이를 물에 씻어서...ㅠㅠ

• 15. 없어도
    '12.8.25 8:26 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 김치, 단무지, 피클 없어도 괜찮아요.
    있으면 맛있게 먹고 없어도 찾지 않는 편이죠.

• 16. 김치 없어도 되는 사람
    '12.8.25 8:34 PM (182.211.xxx.135)

인줄 알았는데 미국 생활 2개월 만에 완전 미친% 널뛰듯 김치 찾은 사람이 저예요.
    염분부족이었는지 모르겠지만 한국에서는 매우 맛있는 김치 아니면 손도 안대던 저였는데 말이죠.
    김치보다는 염분때문인지 모르곘지만 그동안 먹어온 식생활 습관은 무섭더라구요

• 17. wjeh
    '12.8.25 9:21 PM (121.170.xxx.230)

김치 먹으면 속쓰려서...못먹고 있어요... 그래도 먹고 싶죠
    그냥 백김치로 아쉬움을 달래요

• 18. ㅎㅎ
    '12.8.25 9:22 PM (116.39.xxx.99)

있으면 맛있게 먹고, 없으면 또 없는 대로 단무지나 무생채, 장아찌 같은 걸로 버티게 되던데요.
    물론 찌개나 부침개 같은 걸 못 해먹으니 그건 아쉽더라구요.
    저도 김치 담근 지가 언제인지... 다음달엔 막김치라도 담가야겠네요.

• 19. 날마다행복
    '12.8.25 9:30 PM (115.137.xxx.12)

저는 반찬으로 김치는 잘 안먹어요. 근데 김치찌개는 완전좋아하기 땜에 없어선 안돼요 ㅎㅎㅎ

• 20. 김치사랑
    '12.8.25 10:02 PM (118.33.xxx.59)

저도 김치없인 절대 못살아요~
    외국인들은 김치같은거 안먹고 어찌사나란
    말도 안되는 생각을 할만큼요^^;;