82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2딸. 큰 수술 앞두고 있는데 시기가 고민입니다.

결단 조회수 : 2,313
참 흔치 않은 경우 인데요,
저희 딸아이가날 때 부터 다리 길이가 차이가 납니다.
중 2인 지금 약 3 cm정도 오른쪽 다리가 짧아요.
신생아일 때 5mm 정도 차이나더니 4학념 때 부터는 길이차이가
일정 한 것 보니 더이상 차이 날 것 같진 않고
이제 수술(일리자로프)해도 될 것 같은데, 이런 경험있으신 분 있으신지 궁금하기도하고,
그 시기가 고민되네요....
병원에서는. 원하는 시기에 수술해준다라고 하시는데....
종. 허벅지 1.5cm늘리는 수술에 한 8개월은 소요되는데,
이녀석이 과학고를인데요,
올 겨울에 수술하고 1년 휴학하면서 재활치료까지 하고
친구들 보다 1년 늦게 가면서 과고 진학에 어떤 영향이 있는지
...... 아이에게는 정서적으로 어떨런지.... 고민입니다.
지극히 특별한 케이스 이지만 비슷한 고민하신 분 계시면
조언 부탁드립니다....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.21 12:12 PM (121.138.xxx.42)

음....반드시 골반 틀어짐을 확인하셨으면 좋겠네요.
    골반이 틀어져 있으면 다리길이 차이가 더 많이 나요.
    양방이든 한방이든 이쪽 전문으로 하는데서 확인하시고
    골반을 수평을 맞춘 후에 다리길이 다시 재서
    차이를 보고 판단하시면 어떨까요. 태어날때부터
    그랬으면 자라면서 더 심해지긴 하지만
    또 골반도 같이 더 틀어지거든요.
    골반을 맞춰도 길이의 차이가 또 줄어들어요.
    척추도 미세하게 휘기때문에 다 전반적으로 확인하셨으면
    좋겠어요. 정형외과에서도 할 수있지만 특화되어있는곳에선
    또 다르게 이야기 할수있으니까요.

• 2. 원글
    '12.8.21 12:43 PM (223.62.xxx.175)

오른 쪽 다리가 좀 가늘고 발도 좀 작아서 차음부터 골반문제
    보다는 좌우 비대칭성장으로 보여서 성장이 거의 완료되면 수술
    하려 생각하고 있어요. 혹시 비슷한 경우 있으신지 ....

• 3. 원글
    '12.8.21 1:08 PM (223.62.xxx.175)

윗님 감사합니다. 궁금한 점은 수술 전 얼마정도 차이였는지
    수술 후 활동이 자연스러워지는데 어느정도 시간이 걸리는지 궁금하네요.
    당사자가 아니시라 실례이긴 히지만 여러가지 궁금한 점이 많아요.
    지인이 개인병원에서 이 수술전문으로 하셔서 계속 다녔는데,
    아무래도 서울대 병원에서 수술 받아야 할 것 같아 이번에 가보려구요.
    혹시 최인호교수님께 수술 받으신지도 궁금하네요...

• 4. 척추
    '12.8.21 1:53 PM (113.59.xxx.225)

수술 꼭 해주세요
    전 40대 중반인데 오른쪽 다리가 5센치 짧아요
    저는거 유심히 보면 표나요 뼈가 오른쪽만 안 자라는 병을 6살때 앓았는데
    병원 다녀도 짧은 다리는 그시절 어떻게 안 되었나 봐요
    문제는 나이가 드니 척추쪽에 문제 생겨서 수술했어요
    진작에 나도 다리길이 늘리는 수술 하였더라면 힘든 척추수술하고 고생하지 않았을텐데
    하고 아쉬움이 남네요 수술은 꼭 대학병원에서 하시는편이 좋지 않을까요?
    제가 수술을 해보니 대학병원이나 큰 종합병원을 가야하는지 알겠더라구요

• 5. 위에
    '12.8.21 2:00 PM (222.232.xxx.219)

댓글 달아주신분..제가 다 고맙네요. 원글님 수술 잘해서 건강하고 행복하게
    학교로 돌아가길 바래요. 잘될거 같아요.저도 이런 비슷한 고민 82서 해결 봤어요. 감사한 82.

• 6. 원글
    '12.8.21 2:38 PM (114.202.xxx.2)

댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다.

특히 121.130님 정말 감사합니다.

주변에 아이의 사정을 말하지 못해서인지, 누구에게도 물어보기도 어려웠었는데...

다소 위안이 됩니다.

정말 실례인 줄 알지만 그 수술 받으신 어머님께 직접 여쭈어 보고 싶은 부분도 있어서요.

어떻게 쪽지라도 보낼 수 있을 까요?

• 7. 그냥
    '12.8.21 2:50 PM (112.150.xxx.73)

그 병원 예약해서 가세요그 보호자와 연락이 돼도 그냥 그렇구요
    입원하면 그런 수술환자들 많이 보실거에요

명의라고하니 그리 가세요

• 8. 아림맘
    '12.8.21 3:47 PM (39.117.xxx.7)

저희애도 최안호 교수님께 수술했는데 원글님과 같은 수술으 아니구요 예약해서 진료보는데만 2,3개월 진료후 수술스케줄나오는데3,4개월은 걸린거 같아요 하시려면 지금이라도 당장 진료예약부터 하셔야 항꺼에요

• 9. 원글
    '12.8.21 5:15 PM (114.202.xxx.2)

너무 감사합니다.
    저희아이랑 경우가 비슷해서요.
    대부분 중증인 경우가 많은데 이언 경우가 애매하게 수술여부가 고민되기도 하고,
    제가 메일로 연락드리겠습니다.