82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴부종이 신장기능과 관련있을까요?

신장내과? 조회수 : 7,980
22세.여자이구요.학생이에요.
운동 열심히 하고 다이어트 중인데....
단백질과 야채 위주로 먹고
1시간 유산소,  30~40분 웨이트 하구요.
물은 하루에 일리터 이상씩은 마시는 것 같아요.

작년말 기준으로  2년여에 걸쳐 8~9킬로 정도 살이 쪄서 
1월부터 지금까지 6킬로 정도 빼고 
지금은 요요가 조금 온 상태이구요.
8월들어 너무 덥고  어지럽고 생리불순에  맥박이 한번씩 건너뒤는등 부작용이 심해
좀 쉬었거든요.

근데 부종이 심해서 몸에 무슨 이상이 있는게 아닌가 걱정이 돼서 글 올려봅니다.
1월부터  지금까지 공부차 외국에 와있는데 그동안 계속 얼굴이 심하게 부었어요.ㅡㅜ
특히 눈꺼풀이요... 쌍꺼풀이 없어진 채로 몇달을 살다보니
눈두덩이에 쌍꺼풀라인이 잔 주름처럼 셀수없이 여러개 생겨서  주름져서 늘어져보이고 
눈 뜨고 있기가 피곤합니다.

나오기 직전에 건강검진을 했는데 
신장이 오른쪽 한개만 있다고 하시더라구요.
크기가 1.5배 정도로 확장되어 있어서 별 지장없이 살수 있을거라고 걱정말라고는 하셨는데...
이런 부종이 신장기능과 관련 있는건지
그렇담 물을 너무 많이 마시는 것도 안좋은 것인지...
친구들과 생활하다보니  유난히 화장실을 자주 가긴 해요.
어렸을때부터 화장실 가기 싫어서 물을 정말 안 마시는 편이었는데
1월부터  의식적으로 많이 마시려고 노력해왔어요.
환경이 바뀌고  피곤하고 힘들어서 그렇겠지 하고 넘겼는데 
도대체 이리 오랫동안 붓는 원인이 따로 있는건 아닐까 갑자기 걱정돼서  글 올려봅니다.
주의해야 할 것들도 있으면 같이 일러 주세요.^^
고맙습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고뤠00
    '12.8.18 12:14 AM (1.177.xxx.54)

신장 안좋으면 붓긴해요
    울남편도 아침에 눈이 잘 부어서.아주 굵은 쌍커풀이 퉁퉁부어서 붕어눈처럼 되거든요.

• 2. ..
    '12.8.18 12:20 AM (122.36.xxx.75)

신장안좋으면 잘 붓고 화장실 자주 가요.. 물적당히드세요 뭐든지 많이 먹으면
    안좋아요(물많이먹으면 물중독증 걸릴 수 도 있어요) 신장안좋은 사람들은 단백질
    위주로 식단 안좋아요~ 대학병원이나 유명한 대형병원 가셔서 검사해보세요 ..
    http://cafe.naver.com/tlswkd/ 신장병환우카페에요 가입하셔서 님가까운지역좋은
    병원 추천해 달라고 게시물올려보세요~

• 3. ..
    '12.8.18 1:59 AM (219.254.xxx.71)

운동 많이 한다고 다 건강해 지는 거 아니에요
    신장 약한 사람들 운동 너무 심하게 하면 단백뇨
    나와요 부어요 물도 많이 마시면 안돼요
    약국가면 단백뇨 체크 할수 있는 소변스틱 있어요
    한번 체크해보세요

• 4. 추가
    '12.8.18 3:02 AM (203.226.xxx.158)

답글 주신 분들 정말 고맙습니다.
    제다 가끕 이유없이 열이 낫다가 낫곤하는데
    이것도 무엇인가의 병증상일까요. ..?

• 5. ,,,,
    '12.8.18 10:37 AM (1.176.xxx.151)

저도 잘 아는게 없지만 신장이 안좋으면
    염분 섭취 제한해야 된대요...
    거의 무염식에 가깝게 먹었더니 기능이 많이 회복되었다는 연구 결과가 있다고 합니다..
    건강 회복하시길..

• 6. 무조건
    '12.8.18 11:34 AM (124.5.xxx.42)

신장내과 당일이라도 가셔서 검진 받으세요 다음예약도 잡아놓으시고..
    소견서는 가지고 가시구요.
    신장내과 나이 젊은 사람부터 바글바글 하더라구요.
    너무 흔한 질환이 되버렸어요.

일반병원에서도 피검사로 신장이 나쁜지 체크는 가능하더라구요.
    피검사였고 3만원도 안들었어요. 일단 그거부터라도...
    동네병원 잘한다는 내과가보세요. 큰병원가게되면 어차피 소견서 있어야하거든요.

제가 아산에서 신장체크해본 사람인데
    피검사12만원
    복부위쪽만 초음파 20만원 넘게 들어요. 그리고 결과들은 나오더라구요.
    붓는 증세와 열나는거는 정말 딱 맞는듯해요. 꼭 체크해보세요.
    미혼 아가씨들 총각들 신장이식수술해서 마스크 끼고 진료보러온 사람들 흔하더라구요.