82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

썩은 감자로 만들던 빵.

기억 조회수 : 2,471
아마 드셔보신 분들 계실거에요.

감자철이라 그런지 갑자기 그게 생각이 났어요.
제가 어렸을때
여름에 감자를 캐서 잘 보관하다 보면
뜻하지 않게 썩은 감자들이 꽤 나오곤 했어요.

옛날 분들은 
음식 하나 함부로 버리지 않고
식자재도 웬만하면 이리저리 먹을 수 있게
사용하셨던 거 같아요.

엄마는
그 썩은 감자를 한 가득 골라내서
따로 담아 며칠을 삭혔던거 같아요
수돗가 옆에서 나던 그 진하다 못해 역한
감자 썩은 냄새.
도대체 저걸 왜 버리지 않고 썩을 걸 왜 더 썩히는 걸까 싶었어요.

그렇게 며칠 삭힌 썩은 감자를 이개서 
물을 붓고 버리고를 몇번 반복해서
감자 전분을 따로 걸러냈나?

그 과정은 정확히 모르겠는데
대충 그런 식이었던 거 같아요.

그래서 걸러낸 썩은감자 전분을 가지고
술빵처럼 빵을 만들어 주셨는데
살짝 콤콤한 냄새가 나면서 제법 먹을만 했던.

그시절 그때나 먹을 수 있었던 그 빵이 잠깐 생각이 났어요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고구마는 썩으면 버리지만
    '12.7.30 12:05 PM (39.120.xxx.193)

감자는 썩으면 귀한 전분을 남기죠 ^^ 그걸로 감자떡 만드는데 빵도 하나봐요?
    요즘은 감자"맛"전분만 있죠. 음 먹고싶네요.

• 2. ...
    '12.7.30 12:08 PM (175.223.xxx.250)

저흰 할머니가 만들어 주셨어요
    개떡이라고 부르죠.
    어떤맛이었는지 기억 나지 않지만
    썩은 감자를 주무르던 할머니의 거친손은
    아직도 기억이 납니다.
    돌아가신지 30년이 지났는데 말이죠

• 3. 궁금
    '12.7.30 12:11 PM (112.168.xxx.63)

고구마는님 감자떡은 굳이 감자를 썩혀서 만들지 않아도 되지 않나요?
    그냥 감자 갈아서 전분만 걸러내서 떡을 해도 되는 거 아닌가요?
    사먹는 감자떡은 썩은 콤콤한 냄새가 안나던데.^^;

...님 맞아요.
    저희 엄마도 썩어서 며칠 삭힌 감자를 손으로 주물러서 전분을 빼시던 기억이 나요.
    저흰 감자떡처럼 만들지 않으시고
    꼭 술빵처럼 그렇게 만들어 주셨어요.ㅎㅎ
    썩은 감자에서 걸러낸 전분이다 보니 냄새가 좀 콤콤했던.ㅎㅎ

• 4. 오오
    '12.7.30 12:14 PM (222.239.xxx.216)

좀 딴얘기인데 예전에 티비에서 본건데.. 감자를 얼렷다 녹엿다 여러번 반복하면 꼭 썩은것처럼 시커매지더라구요
    그걸 전분내서 옹심이 파는 가게엿는데 장사잘되는 집이었어요
    그게 떠오르네요 ㅋ

• 5. 00님
    '12.7.30 12:32 PM (112.168.xxx.63)

물을 잘 갈아주면 전혀 냄새가 안나는거에요?
    신기하네요.
    제 기억엔 물 자주 갈아주셨던 거 같은데..
    그래도 살짝 나는 콤콤한 냄새 먹기엔 괜찮았어요.ㅎㅎ

근데 감자를 그냥 갈아서 말린 거 말고요
    감자 갈아서 걸러서 밑에 전분만 내린거는 다르지 않나요?

시중에 나오는 전분은 감자를 갈아서 말린 전분이 많은가봐요?