82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득이 얼마정도 되면 부자일까요

궁금 조회수 : 4,143
이런질문 자주나오고 답없는건알지만요

순수 평균 4천정도되면
누가봐도 돈많이버는게맞을까요?

주변에 누가 그정도 버는듯한데

그냥 궁금하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.28 2:50 PM (1.245.xxx.180)

월천? 연천?
    월천이면 많네요

• 2. 콩나물
    '12.7.28 2:52 PM (211.60.xxx.54)

저는본인 소득의 50퍼센트 이상을 저축할 수 있음 부자 같아요

일단 200별어서는 4인가구 어려울꺼고요
    오느정도 수입이 되고 그 안에서 반정도 저축이 가능하게 가계를 꾸려간다면 잘살고 있는거니 남과 비교할 필요 없을 듯

• 3. 221.149
    '12.7.28 3:04 PM (210.216.xxx.206)

무식한 소리하시네요 임대업만 부자인가요 고정적으로 현금 없으면 한방에 쪼들립니다 님 심정이야 유산 많은 사람만 부자로 한정짓고 싶겠지만

• 4. 궁금
    '12.7.28 3:26 PM (59.24.xxx.84)

월4천이요..연봉말고

• 5. ..
    '12.7.28 3:33 PM (116.40.xxx.243)

무슨 직업인데 월 4000을 버나요?

• 6. ..
    '12.7.28 3:36 PM (112.170.xxx.64)

월 4000이면 당근 엄청 부자죠. 차근차근 모으면 목돈 모으는 건 시간문제일 터.
    사오십억짜리 빌딩 사는건 시간 문제겠네요.

저 아는 사람이 안경집을 했는데요. 아침 일곱시부터 저녁 11시까지 연중무휴로 했어요.
    정말 하루도 안 쉬고 일하더니.. (고졸에 안경집 점원부터 시작.)

십 년도 안 되어 건물이 네 개는 되더이다. 그런데 아직도 장인장모 돗보기까지 돈 주고 팔아요. ㅠㅠ
    와이프 버스타고 다니고.

문제는..그런 식으로 돈 많이 버는 사람은 너무 돈을 안 쓰는게 또 문제. 돈 많으면 뭐하나...고생하는데..

• 7. ...
    '12.7.28 4:07 PM (58.124.xxx.110)

겉으로 볼때 부자인것도 중요하지만 마음이 부자인것도 중요한것 같아요...저희 고모부 월 1억씩 벌거든요...그분 체인점 사업도 하시고 자기가 들고 있는 매장도 몇개 되시고..소유하고 있는 건물에 임대수입도 있고 정말 돈 나오는 구멍 꽤 되는데도 그런대도 아직도 계속 사업을 늘리는거 보면 욕심은 끝없는것 같아요..남들이 아무리 옆에서 볼때 부자라고 생각하면 뭐하나요..??본인이 부자라고 생각하지 않으면 뭐... 오히려 차라리 400-500만원 벌면서도 자기생활에 더 만족하면서 여행다니고 자기 하고 싶은거 취미생활 즐기면서 사는게 더 마음마져 부자라고 생각해요..

• 8. 제 생각엔
    '12.7.28 4:10 PM (14.52.xxx.59)

지금 현금이 하나도 없다거나,,부동산이 많다면 부자라고 말하기는 ㅎㅎ
    왜냐면 월수 4000이면 세금을 40% 육박하게 나야 하거든요
    부동산 많아도 세금이 많고,그럼 부자는 부자인데 일년에 몇번씩 아주 목돈을 내야하기때문에 심적으로 쪼들러요
    현금이 아주 많아서 바로바로 꺼내서 세금낼 정도면 월수 4000을 아주 즐기면서 살겠죠
    그게 아니라면 부자라도 부자의 마인드는 못 갖기 쉬워요
    물론 저는 월수 4000은 커녕 ㅠㅠ입니다

• 9. 존심
    '12.7.28 4:56 PM (175.210.xxx.133)

많이 벌어도 시간이 없어서 쩔쩔매면 부자 아니지요...
    월 2000이라도 시간이 많아야 진짜 부자이지요...

• 10.
    '12.7.28 6:39 PM (125.129.xxx.115) - 삭제된댓글

이런건 왜 물어보나요?
    왜 물어보는지 진짜 그냥 궁금하네요

• 11. ...
    '12.7.28 6:59 PM (220.255.xxx.93)

저희가 그거보다 조금 더 벌어요

주변사람들은 그냥 좀 넉넉히 버는줄 알고 있는데 그러면서도 항상

돈도 많으면서~ 많이 벌면서~ 이런소리 항상 들어요

돈도 많으면서 싼거 산다 돈도 많으면서 택시 안탄다

얼마버는지 알면 상대도 안해줄것 같아요 ㅠㅠ