82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨이랑 스탠드 에어컨이랑 전지세 차이 많이 나나요?

에어컨 조회수 : 11,125

선풍기로 줄곧 버티고 있다,

도저히 안 되겠다 싶어 에어컨 하나 장만 하려는데요.

스탠드형 에어컨을 사서

거실에서 3식구가 자면서 에어컨을 트는 게 나을지..

아님

벽걸이형을 안방에 사서

3식구가 자는 게 나을지 고민 되네요.

32평 아파트 이고요.

두 상황 일 경우,

전기세 차이가 얼마정도가 나고..

어떤 게 더 현명할까요?

한 주만 더 버티면 되겠지 하고 있었는데..

힘드네요..ㅠㅠ

그리고 1주 사이에 에어컨 가격이 엄청 올랐네요..휴..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다 있는데
    '12.8.5 6:53 PM (58.231.xxx.80)

거실에 생활을 많이 하면 스탠드 사시고
    잠잘때만 필요하면 벽걸이 사세요.
    스탠드 사면 요리 할때 짜증도 안나고 좋아요
    그리고 거실에 키고 아이들방 문열면 아이들 방까지 시원해요

• 2. ㅇㅇ
    '12.8.5 6:55 PM (203.152.xxx.218)

소비전력을 보셔야죠..
    거기 에너지효율 머 어쩌고 써있는데 보면 소비전력 나올거에요.
    정격냉방 어쩌고 저쩌고..
    에어켠 몇평형에 따라 다르고 에너지효율등급에 따라 다르지만
    일반적으론 벽걸이가 5등급 스탠드가 1등급이라도 벽걸이가 더 싸게 나오긴 하더군요.
    저희집은 높은 온도로 5평형 벽걸이 거의 하루종일 켜놓는데 (28~29도) 뭐 별로 많이 차이 안납니다.
    작년엔 2~3만원 더 나왔는데 올해는 모르겠네요.
    아 5평형이라도 저희집이 28평이라서 안방까진 시원하고요.
    식구도 세식구라 여름엔 에어컨 바람 싫다는 남편만 덜 시원한 안방쓰고 고딩딸하고 저는 거실 씁니다.

• 3. 윗님..
    '12.8.5 7:02 PM (59.16.xxx.101)

그럼
    벽걸이 에어컨이랑
    스탠드 에어컨
    전기세 각각 얼마정도 나오나요?

• 4. ㅇㅇ
    '12.8.5 7:06 PM (203.152.xxx.218)

몇평형 에어컨을 몇도에 놓고 몇시간 쓰느냐에 따라 다르다니깐요;;
    같은 에너지효율등급 같은 평형 에어컨 같은 온도 같은 시간 쓴다면 벽걸이가 더 싸게 나올건 확실합니다.

• 5. ..
    '12.8.5 7:08 PM (220.86.xxx.47)

벽걸이1등급짜리 추천이요.
    지금 쓰는거 벽걸이10평 1등급이고 11년 되었어요.
    안방에 달고 28도 맞춰서 평균 하루 10시간 넘게 틀었는데 열흘 전기요금15000원이요.평상시 23000원 정도 나와요.

• 6. 평소
    '12.8.5 7:10 PM (58.231.xxx.80)

전기 요금 23000원 나오는 집이랑 원글님 댁이랑 비교 하면 안되요.
    윗님은 누진세가 적용안되는 집이네요
    4-5만원 나오는 집이랑 달라요

• 7. ..
    '12.8.5 7:13 PM (116.37.xxx.39)

에어컨은 틀기 나름이라
    딱 얼마 나온다고 대답해 줄 수 없을 것 같고..

같은 온도 같은 시간을 튼다면
    안방의 좁은 공간에 벽걸이가 전기세 적게 나오겠죠

스탠드랑 벽걸이 에어컨 가격 차이 많이 나는데..
    전기세때문에 잘 안트실 거 같으실 거면
    벽걸이 사는 게 더 효율적이지 않을까요..

• 8. 원글이
    '12.8.5 7:48 PM (59.16.xxx.101)

벽걸이 에어컨 알아보니,
    가장 많이 나가는 모델들이,
    5등급 이더라고요.

1등급은 +30~+40만원 정도 하고요.

1등급은 대체로 구매를 안 하는 분위기던데,

단순히 가격 때문에 구매를 안 하는 건지,

30~40만원을 지불하고도
    그만큼의 전기세 차이가 없어서 그런 건지
    궁금합니다..

에어컨 사는 것도 일이네요..ㅠㅠ

• 9. 마사
    '12.8.5 8:22 PM (61.109.xxx.249)

벽걸이는 소형이고, 스탠드는 중대형이라 보시면 편합니다.
    요즘은 벽걸이도 10평이상 있더라구요.
    장소의 평수보다 1.2~1.5배정도로 큰 사이즈 구입하셔야 전기요금이 덜 나옵니다.
    스탠드같은경우 고급사양이 많으니 참고하시고
    날씨가 더워 주문하셔도 좀 기다리셔야 설치할 수 있지않을까요.
    그럼 더위는 한풀 꺽기겠네요.

• 10. ..
    '12.8.5 10:16 PM (61.252.xxx.112)

저도 에어컨 사려고 검색해 본 바에 의하면
    벽걸이 1등급이란 것은 대부분 냉난방기를 말하더군요.
    그런데 사무실이면 몰라도 대부분 아파트인 주택에서
    겨울에 난방까지 가동하진 않으니까
    비싼돈주고 굳이 구입할 필요가 있겠나 싶더군요.

• 11. ..
    '12.8.5 10:21 PM (61.252.xxx.112)

아 잘못 썼네요. 인버터 방식인 벽걸이위주로 검색했더니 냉난방기였어요. 그런데 요즘나온 스탠드는 투인원포함다 인버터방식이라는데요?
    저도 거실 자리가 마땅치 않아서 벽걸이를 원하고있는데
    인버터 방식으로 냉방만 되는 벽걸이 10평이상되는건 없더라구요. 내년에는 나올까요?