82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학을 꼭 나와야 할까요?

ㅠㅠ 조회수 : 2,233

대학 다니는 아이 친구들 보니

다니던 학교를 관두고 재수를 해서 다시 들어가고

전공이 안 맞아 전과를 하고

아님 휴학을 하고 ..우리 세대랑 많이 다른거 같네요

우리집도 둘째가 대학 진학에 대해 고민을 하고 있는데요

문제는 목표가 없어요

딱히 뭘 전공을 해야 될지도 정하지 못했고

대학 들어가서 열심히 공부할지도 의문이랍니다

그런데 요즘 음악쪽으로 관심이 생기나봐요

일시적인 생각일지도 모르다 보니

일단 그 계통의 학원을 다녀 보고 결정을

하겠다네요

무조건 들어 가서 우왕 좌왕 하느니 조금 늦어 지더라도

지금 부딪혀 보겠다는데

이래저래 마음이 복잡합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상한 세상
    '12.7.11 4:15 PM (121.186.xxx.144)

뭘 하든지 일단 대학은 나와야 될 것 같아요
    참 이상하지만
    지금 이 사회는 대학졸업자 아니면 한단계 밑으로 보거든요

• 2. 파사현정
    '12.7.11 4:19 PM (203.251.xxx.119)

대학 나와야 합니다. 사회생활 하다보면 학벌때문에 피해보는 경우 정말 많아요.
    아무리 능력있어도 대학안나왔다고 하면 일단 만만하게 보거든요.

• 3. ㅠㅠ
    '12.7.11 4:22 PM (1.252.xxx.64)

오디션 프로 보니까 심사위원들이
    얼마나 절실한가 라는 말을 자주 하더라구요

자기와의 싸움... 세상에서 치열하게 노력해야되는...
    운도 따르고 아.....어려워요

• 4.
    '12.7.11 4:23 PM (112.168.xxx.63)

재미있는 댓글이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.7.11 4:23 PM (110.14.xxx.50)

지난주, 이번주 짝 보세요. 고졸 남자 아무리 돈이 많아도 뭔가 부족한 사람으로 보이는데,
    허술한 대학이라도 2,4년제 나와도 일단 사회구성원으로 봐주는 분위기

• 6. 대학 왜 필요하냐 싶어
    '12.7.11 4:29 PM (124.5.xxx.34)

고졸졸업후 바로 취직 이거저거 겪어보고서야 다시 대학들어간 경우 흔해요.
    왜일까요? 차별이죠. 죽을때까지 학벌은 따라댕깁니다.

• 7. ...
    '12.7.12 9:46 AM (211.189.xxx.47)

상업고등학교졸업->직장생활 7년->대학들어가감 ->휴학1년 하면서 워킹홀리데이->졸업하는데 총 5년 걸렸어요^^
    결론적으로 말하면 대학 가야지만 한국사회에서 자존감 느끼며 살수 있는것 같고요
    아직 가야할 방향을 못정했다면 조금 시간을 들여서 세상을 경험할 필요가 좀 있다고 생각됩니다.
    저는 워킹홀릳이 갔다와서 넓은 세상보니까 삶에 대해서 앞으로에 대해서 많은 생각할수 있는 좋은 경험 이었던것 같아요 전세계의 다양한 젊은이들 만나고 일하고 여행하고 공부하면서 전환점도 됐구요..^^

• 8. 아름드리어깨
    '12.7.12 9:10 PM (121.136.xxx.48)

우선 듣보잡 대학이라도 보내세요 윗님들 말씀 틀린거 없구요. 아는 동생이 대기업 생산직에 있는데
    그놈의 자격지심때문에 만날때마다 짜증이에요. 대학 나온 남자 만났으면 했는데 본인 자격지심때문에 자기보다 못한 사람 만났어요.