82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 제 옷장속 옷 일습에 아주 만족하는 날이 왔어요 왔어~~

폴라포 조회수 : 3,778

요즘 들어 부쩍 느끼는건데

옷장을 열면 아무거나 오늘 입을 옷이 눈에 척 들어와서 파바박 꺼내입고 갈 수 있고

그 어떤 옷도 '이건 좀...'하고 주저할 옷이 없네요.

모든 옷이 다 마음에 드는 것만 걸려 있고

아무 상의나 꺼내서 아무 하의랑 매치해도 다 잘 어울리는 것 같아 너무 행복해요.

이렇게 되기 까지 무려 십수년의 시간이 흘렀네요.

학창시절에는 엄마가 옷을 골라서 사주시는게 당연했고

사다가 옷장에 넣어주시면 그냥 아무거나 입고 학교에 다녔어요.

그때는 그게 당연했던 듯.. 사실 어렸을 땐 제가 뚱뚱했어서 뭘 입으나 별 차이 없었던 것 같아요. -.-;;;

무수한 시행착오와 이사를 거쳐 쓸데없는 옷을 많이 처분하고, 옷을 살 때 싼걸 많이 사기 보다는

비싸고 질 좋은 것을 조금씩만 세일할 때를 노렸다가 파바박 낚아챘고

정장들은 정말 괜찮은 걸로만 샀어요. (그런데 기본형 정장들은 세일을 잘 안해요 ㅋㅋ)

이렇게 고심해서 옷을 하고, 거의 모든 옷을 (면일지라도) 손빨래 하고 울샴푸로 빨다보니

옷을 정말 오래 입는 편이예요. 10년 이상 가지고 있는 옷이 아주 많아요.

외출했다 집에 오면 가장 먼저 하는 일이 손 씻고, 입은 옷들 모조리 갈아입어요.

외출용 옷은 집에서 거의 안 입고 있어요. 집에선 편하게 편하게~

얼마전 여기 게시판에서, 그렇게 옷을 오래 입으면 자신만 모르지 남이 보면 후줄근하다는 평이 있었는데

꼭 그런것도 아니라고 생각해요. 왜냐면 그렇게 오래 갖고 있는 옷은

디자인과 핏이 저랑 잘 맞아 정말 좋아하고 애착이 있어서 관리도 열심히 하고 잘 입고

비교적 새옷이랑 매치해서 입어서 그런지, 오히려 오래된 옷을 입었을 때

직장에서도 친구한테도 칭찬을 많이 들어요.

한번은 지나가던 사람이 저를 유심히 보다가 멀어져서 걸어갔는데

나중에 일부러 뛰어와서 그 옷 어디서 산거냐고 물어본 적도 있어서 마구 뿌듯했어요.

10년도 넘은 옷이니까요. 얼마전엔 또다른 10년 넘은 펑키한 빈티지 무늬 셔츠를

너무 많이 + 오래 입은 나머지 옷 여기저기에 구멍이 나기 시작해서 울면서 버렸어요. ㅠㅠ

그렇다고 헌 옷만 입는게 아니라, 새 옷이랑 섞어서 코디해서 입어요.

옷을 살 때 요즘 새로 생긴 습관은, 물빨래 하기 힘든 옷은 아무리 예뻐도 조금 꺼리게 되더라고요.

실크같이 꼭 드라이 해줘야 하는 옷은 왠지 모시고 사는 느낌이 들어서요.

그리고 시대를 풍미하는, 대 유행하는 옷은 거의 안 사요. 예를 들어 파워숄더나 집시풍 긴 스커트나

요즘 유행하는 몸빼 바지.. 혹은 짧은팔 코트나 징 박힌 옷들..

여기도 저같은 분 많으시겠지만, 가끔씩 옷장을 열고 눈을 부릅뜨고 뭔가 처분해야 할 것이 없나 확인해요.

옷장의 크기는 - 가로 길이 약 150cm 정도인데 이 안에 제 옷 다 들어가 있어요.

(물론 코트나 부피가 큰 겨울옷 일습은 현관 옷장에)

요즘은 겨울에도 실내의 난방은 괜찮으니

봄/여름/가을에 입는 블라우스를 겨울에도 코트 안에 입는 일이 많아져서 옷 정리 할 일도 그닥 없어요.

그냥 사계절옷 위에 스웨터나 가디건만 걸쳐 입으면 겨울옷이 되거든요.

작은 한가지 소망이 있다면 앞으로도 몸매랑 체중을 지금과 비슷하게 유지해서

지금 가진 마음에 드는 옷들을 앞으로도 오랫동안 입을 수 있게 되는거예요.

그냥 오늘 아침에 주르륵 걸린 옷장속을 보다가 기분이 좋아져서 적어봤어요.

82님들의 옷장 얘기도 해주세요~ :)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부러워요
    '12.7.18 5:37 PM (1.245.xxx.199)

옷 고르는 노하우도 알려주세요.
    도대체 고를 수가 없어요. 쇼핑 자체가 스트레스인 녀자에요.
    옷을 사랑하지 않아서 그런가요?

• 2. 폴라포
    '12.7.18 5:39 PM (83.241.xxx.32)

'부러워요'님, 저같은 경우는 - TV 드라마나 영화를 볼 때 꽂히는 스타일이 있으면 유심히 봐두는 편이예요. 그랬다가 나중에 몇달이건 몇년이건 시간이 흘렀을 때, 쇼핑하러 다니다가 그런 옷을 찾으면 '심봤다' 속으로 외치면서 사요. 예를 들어 도트무늬가 전체적으로 들어간 원피스 (프리티 우먼에 나오는) 같은거요.

• 3. 오오
    '12.7.18 5:43 PM (1.245.xxx.199)

그거 진짜 좋은 방법 같아요.
    저두 그래봐야겠어요.
    어쨌든 노력하지 않고는 얻어지는게 없네요 ㅎㅎ

• 4. 도트무늬
    '12.7.18 5:59 PM (121.130.xxx.228)

저도 도트무늬 들어간거 좋아하는데 대부분 도트 들어가면 옷이 귀여워짐

그래서 저도 그동안 도트 엄청 샀다가 다 처분하고 젤 이쁘고 무난한 도트만 남겨놨음 ㅋㅋ

근데 원글님처럼 하려면 그동안 시행착오 엄청 겪으셨죠?
    그러면서 이제 모든 상하의가 다 내맘처럼 채워졌다니 부럽네요~

• 5. 폴라포
    '12.7.18 6:03 PM (83.241.xxx.32)

도트무늬님~ 맞아요. 정말 별 이상한 옷을 다 사봤고 엄청 버려댔어요. 그 와중에 장렬히 살아남은 옷들인거죠 우하하~~ --;;

• 6. 저는
    '12.7.18 6:15 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

아직도 시행착오중이에요.

살까 말까 망설여지는 옷들은 사지 말아야하는데 자꾸 사들여서 안입게 되네요.
    한눈에 반한 옷만 사야지 하는데 한눈에 반하게 하는 옷이 너무 드물어요 ㅜ.ㅜ

• 7. 폴라포
    '12.7.18 6:26 PM (83.241.xxx.32)

'저는'님, 맞아요. 팍 꽂히는 옷을 찾기가 쉽지 않아요. 대신에 뒤집어 생각해 보면, 팍 꽂히지 않는 옷은 안 사면 되거든요.

• 8. ㄹㄹ
    '12.7.18 8:03 PM (14.32.xxx.154)

어떤 브랜드위주로 사시는지 가르쳐주세요. 아니면 잘가는 쇼핑장소나^^

• 9. 폴라포
    '12.7.18 8:21 PM (83.241.xxx.32)

아.. 윗님 저는 특정 브랜드를 따로 선호하지는 않아요. 그냥 그때그때 세일 크게 하는거 있으면 가서 소재도 보고 떨어지는 핏도 보고 하면서 사요.

• 10. .......
    '12.7.18 8:29 PM (112.150.xxx.224)

저도 옷 많이 사 봤는데
    지금은 정말 눈 돌아가게하는 옷만 사요
    망설여지는 옷은 안사는게 정답

• 11. ..
    '12.7.18 8:56 PM (119.207.xxx.185)

저 옷장정리하고 왔는데 이런 글이 있어서 반갑네요. ^^
    옷 정리하며 입어보며 혼자 황홀해했지요... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 10년 넘은 옷들이 좀 되네요. 원글님 말처럼 이런 옷들 중에서도 정말 유행안타고 세련된 것들이
    있긴 있어요. 보는 눈을 키워 이런 옷들만 옷장에 남게 하는 것이 실속이겠죠.
    그런데 망설여졌던 옷인데도 의외로 잘입어지고 좋아하게 되는 옷들도 있어요. 나중에 옷의 진가?를
    알게 되는 경우. 옷의 '경지'에 이르르면 이런 것이 또 보입디다.. ㅎㅎㅎ
    옷이 다 뭐야 할 때가 있긴해도, 옷만큼 강력한게 또 없는지라.. 마지막까지 옷은 포기가 안되네요..

• 12. 폴라포
    '12.7.18 9:14 PM (83.241.xxx.32)

윗님 방금 정리하고 오셨다니 정말 반갑네요 ㅎㅎㅎ 그러게요. 얼마나 나이가 들어야 옷이 포기가 될까요?

• 13. ..
    '12.7.19 7:43 AM (202.156.xxx.12)

저는 오히려 예전에 그런 고급스런 기본 옷들 많이 샀는데
    지금은 유행타는 옷, 화려한 옷도 많이 사요..
    예전엔 단아하단 소리도 많이 들었지만 간간이 선생님같다는 소리도 들었거든요.
    그때 샀던 옷 저도지금까지 잘 입지만 좀 더 화려하고 여성스런, 눈에 띄는 옷도 많이 섞어 입어요..