82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추적자와 유령, 다 잘 만들었네요.^^

mydrama75 조회수 : 1,650

추적자는 한국드라마의 전통에 가까우면서도

받아적고 싶어지는 통찰력 있는 작가의 대사빨과 캐릭터 쓰기가 좋고

신혜라의 내공을 보여주던 10회는 참 놀랍더군요.

한국드라마에서 여성캐릭터를 영리하게 그려내는 경우가 많지 않았다고 느꼈는데

그런 면에서도 독특합니다.

박효주씨가 연기하는 여형사 캐릭터도 좋구요,

백홍석과 친남매 같은 우정이 예뻐 보이는,

전체적으로 이 드라마 연기들이 참 우월하죠.

우리 사회의 천민자본주의적인 치부가 도드라져 보여 우울하기도 하지만 그게 또 현실이죠. 

유령은 미드적인 시도 자체가 좋을 뿐 아니라 결과물도 만족스럽습니다.

제겐 이미 '믿고 보는 김은희 작가'로 자리매김한 느낌이네요.

이 드라마를 보다 보면

지금 우리 사회 속에 얼마나 많은 조작된 사실들을

우리는 사실 혹은 진실이라고 믿고 있는 걸까 아연해지는 느낌이죠.

위장된 죽음, 조작된 스캔들, 엉뚱한 희생양,

과거 권위주의 정권 시절에 정권 차원에서나 벌어지던 도청,사찰이

이제 힘있는 개인들에 의해서도 얼마든지 이루어질수 있다는 걸 무섭게 보여주네요.

곽도원씨 참 연기 맛깔나게 잘 하네요. 권혁주로 나오는^^

고등학교에서 벌어진 자살로 위장된 살인에서는 동떨어져 보일수 있지만 카이스트의 연이은 자살사건도 생각났습니다. 

박기영이 결국 파헤치게될 지 모를 13년전 사건의 진실은 어쩌면 감당하기 힘든 거대한 음모일지도 모르죠.

유령은 연출도 좋죠. 하긴 싸인의 후반부 연출을 한 김형식 피디의 전작들

외과의사 봉달희나 카인과 아벨도 연출은 좋았으니까요.

여튼 잘만든 두편의 사회극 덕분에 일주일이 즐겁네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '12.6.30 5:10 PM (218.159.xxx.194)

근데 가끔 추적자와 유령의 내용과 등장인물이 헷갈린다는...

• 2. 저도
    '12.6.30 5:19 PM (112.158.xxx.184)

요즘 추적자와 유령에 빠졌어요
    퇴근해서 재방 보는 낙에 사네요.

들마 때문에 휴일도 별로
    기다려지지않는다는~
    살다보니 별일도 다있네요~ㅋㅋ

• 3. 모카
    '12.6.30 6:14 PM (110.70.xxx.154)

유령 정말 재밌게 보고 있어요.티비 드라마에서 민간인 사찰을 그렇게 적나라하게 보여 준 게 대단하더군요.추적자도 작가님 내공이 대단하신 듯하고요.매회마다 긴장타게하는 전개에 보는 맛이 있어요.^^

• 4. SBS
    '12.6.30 7:43 PM (116.39.xxx.34)

월 화 수 목 토 일(신사의 품격도 재미있구요)
    매일 매일을 기다리고 행복합니다.
    우울한 것은 드라마가 그대로 현실이라는 사실이 걱정스럽습니다.