82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 불경기에 ... 해야할까 말아야할까..

고민고민 조회수 : 2,110

평소에 마당있는 집에 살고 싶은 꿈이 간절한 사람입니다..

탈 아파트를 주장하며 집을 내놓았는데... 팔릴 기미가 전혀 없다가..

인근의 단독주택소유주와 저희집을 서로 상호 교환판매가 성사될려고 하네요..

일이 급 속도를 보이며 진전되니... 제가 가슴이 벌렁벌렁하네요

일단 단독을 구입하면 4천정도의 수리비를 감수해야 하는데...

이  불경기에 이 지출이 과연 해도 되는 것인지... (저는 이제 50이 목전에 있는 나이라 아무래도 수비적이 되네요)

그냥 이 아파트에 얌전히 엎드려 있어야 되는 것인지...

아니면 아파트보다는 단독이 좀더 가치가 있다는 신념으로 평소의 소망을 이루어야 하는 것인지..

고민이 많이 되네요...

이사를 하게되면 보유하고 있던 여유자금이 모두 없어져 버리는 상황이 몹시 불안하네요...

아 정말 늙었나봐요...

이렇게 겁쟁이가 되버리다니...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살다보면
    '12.6.26 10:18 AM (121.130.xxx.228)

그 때라는게 일사천리로 일이 성사되어버리면 그건 반드시 해야할 좋은일인거 같더라구요

일이 진전되는거라면 좋은 의미 아닐까요

그리고 원래부터 소원하셨던 집인데 때가 온거죠

• 2. 고민되시겠다
    '12.6.26 10:28 AM (112.171.xxx.226)

나이먹으면
    마당있는 단독주택에서 살고 싶은 생각이 요즘 들기 시작했어요.
    텃밭을 가꾸면 식비를 많이 절약할 수 있겠다는 생각도 들구요.

아파트도 낡을면 리모델링 비용으로 2천만정도 들여서 수리하던데
    단독주택이 안전하고 위치가 좋은 곳이면 4천만원 수리비 가치가 있을 수도.

• 3. 요걸
    '12.6.26 10:28 AM (180.182.xxx.195)

아! 부럽습니다. 저라면 하겠어요. 아직 40대면 괜찮아요. 뭔가 벌렸다가 다시 접을 수 있는 여유가 그래도 아직은 있어요. 50대 중반인 저는 좀더 젊었을 때 일 벌리지 못한 거 이제사 후회합니다. 마음이 원하는대로 따라 가세요.

• 4. 칼라스
    '12.6.26 10:31 AM (114.206.xxx.131)

어디가서 보시고 결정하세요. 내맘이 알쏭달쏭 할때는 도움이 되더라구요.

좋은선택하시기 바래요..

• 5. 그래도
    '12.6.26 10:44 AM (203.233.xxx.130)

고민이라면 그것도 재고해 봐야 할수도 있어요. 단독은 관리가 쉽지가 않다는 단점도 있으니까요
    전 결혼전에 단독에서만 살아서 아파트 사니 전 훨씬 좋더라구요
    물론 사람마다 틀리니까요 원글님 성향을 꼭 고려해서 결정하세요..

• 6. ㅇㅇ
    '12.6.26 11:00 AM (203.152.xxx.218)

하세요.. 같은 땅위에 쭈욱 얹혀져있는 아파트보다야 단독주택이 훨씬 가치있죠.
    이러는 저도 아파트 삽니다 ㅠ
    예전엔 단독주택이 방범도 취약하고 단열도 힘들고 뭐 여러가지 불편했지만
    요즘은 건축기술이 발달해서 아파트 못지 않더라고요.