82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥고민 ㅠㅠㅠㅠ

결판내자! 조회수 : 3,049

얘기는 이러합니다.

잘쓰던 압력밥솥 뚜껑을 고장내고(잘쓰압)

잘 안쓰던 전기 압력밥솥으로 살아요.(잘안쓰전압)

되도록 보온 안하고 필요한 밥을 그때그때 해먹고 남은 밥은 보관용기로 덜어

덥혀 먹는 시스템이었는데 잘안쓰전압을 다시 사용하니 무심코 보온으로 하루종일 켜놓는 일이 많더군요.

밥도 맛없고 전기도 무섭고 무엇보다 그냥 압력밥솥에 대한 필요성도 있어 다시 압력밥솥을 되살려보려 했습니다.

하지만

전에 쓰던 밥솥을 수리하려면 10만원넘게 들기에 또 고민..

이 돈이면 차라리 새로 사야하나? 또 고민...

잘쓰압이 wmf였고 가격 알아보니 실리트나 휘슬러나 다 너무 비싸 고민고민..

고쳐야하나 새로 질러야하나..

고민하며 잘안쓰전압을 계속 이용.

그러다 식구들 라이프스똬일이 변화해

밥을 4인분하면 이틀을 먹게 되는 상황이 도래, (식구는 4인입니다만..)

아, 그냥 작은 거 3-4인용 국내산 저렴 압력밥솥을 사면

그때그때 맛난 밥먹고

반찬용으로 쓰임새도 활용하고(대용량 아닌 딱 그때그때 반찬용 수육, 작은 닭 한마리, 달걀, 잡채..^^;;)

이 아니 좋은 아이디어인가!!

했어요.

이게 다 지난 2년간의 이야기입니다...

어제 어쩌다 백화점 가서 음, 구입하고 말리라했는데

남편이 다시 말리네요.

몇번 같이 가정용품 매장 쇼핑한 전력으로 국내산 중 알루미늄 아닌 스텐 재질은 역시 또 비싸다는

걸 이미 아는 바.....

예전 잘쓰압을 고치는 게 낫지 않냐고..ㅠㅠ

어떤 게 나을까요?

저,

고쳐요?(근데 그것도 단지로 수리 아저씨가 오셔야 저 가격으로 하는데 언제 또 오실지....)

아님

새로 사요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.6.11 9:14 AM (211.237.xxx.51)

저는 3~4인용 압력밥솥 한 5년 전쯤 사서 거기다 온갖거 다 요리해먹어요..
    한 5만원도 안주고 산거 같은데.. (세일해서)
    국산이고요 메이커는 잘 모르겠네요..
    밥도 딱 3~4인분 해서 저녁 하고 그 다음날 아침까지 먹고 땡..(고딩딸까지 세식구임)
    요즘 느끼는건 국산 주방용품이 다 쓸만하다는거에요.
    압력밥솥 고장난적도 없고 밥도 잘되고 (휘슬러꺼 써봤는데 그거랑 다르지않게
    아니 어쩌면 더 맛있게 잘됌)
    감자도 쪄먹고 고구마도 쪄먹고 닭도 삶고 갈비탕도 하고.....

• 2. ..
    '12.6.11 9:21 AM (218.39.xxx.117)

제가 수입품 다 필요없다, 새로 저렴한걸로 울 식구 사이즈 맞게 작은 걸로 사서 잘 해먹고 싶은데
    단지 고장나 10만원이면 수리할 수 있는 좀 큰 녀석이 있다는 게 고민인거죵 ㅠㅠ

• 3. .........
    '12.6.11 9:24 AM (121.169.xxx.78)

그냥 풍년 3-4인용 사세요. 풍년 그정도 가격도 비싸다고 생각하시면 알루미늄 밥솥 쓰셔야죠.

• 4.
    '12.6.11 9:25 AM (125.131.xxx.241)

전 풍년꺼 1~2인용인가 제일 작은거 사서 해먹어요.
    제일 작다고 해도 4컵까지 해먹을수 있어요.
    혼수로 해온 휘슬러가 있는데 둘이 밥 해먹기에는 너무 커서 제일 작은 국산으로 산거든요.
    가격도 6만원 정도로 저렴하고 밥 맛도 차이가 없어요.
    가볍고 그때 그때 밥 해먹기 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.6.11 9:27 AM (211.237.xxx.51)

큰압력밥솥도 뭐 얼마나 좋은건지는 모르겠는데 저도 큰 압력밥솥있어요
    키친아트껀가 ? 한 7~8인용일꺼에요.(이것도 5만원도 안주고 샀던듯 오래전이지만요)
    근데 그건 거의 안써져요...
    3~4인용 있으면 그것만 쓰게 되네요..

• 6. ^^
    '12.6.11 9:34 AM (218.39.xxx.117)

ㅇㅇ님, 저 그럼 완죤 존쬰한 남편말 무시하고 대망의 풍년 3-4인용 사면 되는겨죵?
    남편 설득용 글이었다오.
    어쨌든 수리는 다들 말리시는거죠?
    랄랄라~~~

• 7.
    '12.6.11 9:37 AM (218.39.xxx.117)

헌데 풍년 것도 작은 사이즈 스텐은 무지 비싸던데...

• 8. 왔다초코바
    '12.6.11 9:41 AM (121.152.xxx.223)

거의 10년 쓴 가스압력밥솥 양 손잡이가 녹아서 버리고 한달전에 테팔꺼 가스압력밥솥 샀어요. 5만 몇천원 줬는데 좋아요.다른 요리하기도 쉽고 밥도 잘 되고 쓸만합니다. 올스텐이에요. 수리비가 10만원이면 더른 거 사는 것도 생각해보세요..

• 9. dma
    '12.6.11 9:51 AM (175.113.xxx.158)

저는 3인 식구인데요.
    아침이면 전기압력밥솥에 밥을 1.5인분을 해서 셋이 먹고도 남아요.
    남은걸로 점심도 해결하고요. 전기압력밥솥은 순전히 예약기능 때문에 사용하는거고 보온은 쓰지 않습니다.
    시댁에서 받아온 10인용 압력밥솥이 있으니 갈비찜 할때 한번 쓰고 창고에 있고요.
    예전에는 1~2인용 풍년이 썼답니다.
    여기에 밥이 4인분(쌀 컵 기준)도 밥이 되요.
    수리비 10만원이라면 풍년이 사고도 남겠어요. 전 인터넷 뒤져서 패킹까지해서 싸게 샀는데..
    wmf 밥 맛에 떨어지지 않아요.
    제가 먹어보고 정말 맛있다고 느낀건 요즘 나오는 실리트꺼 인데.. 이건 고민할 여지가 없이 너무나 비싸서...
    남편분에게 평생 쓸테니 몇십만원 되는 밥솥 사줄거 아니면 밥솥 사는건 나한테 맡겨달라 하세요.

• 10. ..
    '12.6.11 10:00 AM (218.39.xxx.117)

밥솥 하나 사는데 혹은 수리하는데
    남편말에 휘둘리는 내가 너무 슬퍼..여러분의 조언에도 불구하구 일단 눈물부터 후두둑...ㅠㅠ

• 11. .....
    '12.6.11 10:13 AM (180.230.xxx.22)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1232881&page=1&searchType=sear...
    이글보고 저도 최저가 검색해서 1-2인용 샀는데 그때그때
    밥해먹기 정말 좋아요

• 12. ..
    '12.6.11 10:25 AM (110.14.xxx.164)

10만원 들여 수리할바엔 새거 사는게 낫지요

• 13. 유령재밌다
    '12.6.11 11:01 AM (223.33.xxx.243) - 삭제된댓글

풍년 괜찮아요
    사오인분짜리 시심될것같은데요
    좋은사양으로 최저가 찍으심 십만원도 안들걸요
    굳이 외제쓰실필요없어요

• 14. 고장의 원인은 뭐죠?
    '12.6.11 11:31 AM (147.6.xxx.21)

저도 wmf 2006 년 부터 쓰는데, 부속품을 갈아야 되긴 하지만, 고장이란게 있다는게 이상하네요. 손잡이 , 압력추 부분, 공기 빠짐 실리콘 등등, 부속을 제외하면, 오로지 스텐 밥솥 몸통이거든요. 압력추가 있는 손잡이가 10만원 인가요?? WMF 는 국산 부품도 나오는 것 같던데, 백화점 가셔서 정확한 견적을 받아보시면 좋을듯 합니다..