82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'이기적 유전자'읽어보신분 도와주세요!

독서하자 조회수 : 4,293

도서관에서 "이기적유전자"라는 책을 빌려왔어요. 워낙 유명하고 좋은 책이란 이야기를 들었기때문에 무척 기대하고 읽었는데 생각보다 책장이 넘어가지 않습니다. 

번역이 매끄럽지 않다,,라는게 제 솔직한 느낌이었습니다만, 제가 언어능력이 막 뛰어난편이 아니고 전공이 생물쪽이라.. 제 독해력에 문제가 있을수도 있겠단 생각도 들구요.

그래서 이 책을 읽어보신 분의 의견을 듣고 싶네요. 어떠셨는지...

번역이좀 그런게 맞고 원서가 아주 난해하지 않으면 원서로 읽어볼까도 생각하고있습니다. 다만 책값이 2만원 상당이라.. 흑.. 좀 그렇긴 하지만 그만한 가치가 있을거라고 기대하고 있구요.

말씀드린대로 전공이 생물이라 terminology가 익숙할것같아 문장만 어렵지 않으면 원서도 볼수있지 않나 기대하지만,

그래도 먼저 읽어보신 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

지나치지 마시고 댓글 부탁드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.28 10:42 AM (71.163.xxx.226)

저도 한국어로 읽는데 어려움을 느꼈어요.
    원서로 읽어 본 아이 말로는 문장이 간결하고 명쾌하다고 하던데
    제가 영어를 못하는 관계로 확인 할 수는 없구요...
    서점에 가서 한 번 맛보기를 하시면 어떨까요.

책은 영어로던 한국어로던 꼭 읽어보세요

• 2. 원글
    '12.5.28 11:11 AM (115.91.xxx.188)

댓글 감사드립니다. ^^ 원서로 주문 하나 넣어야겠네요.

• 3. ,,,
    '12.5.28 11:17 AM (210.216.xxx.53)

저 죄송하지만 위에 저는님..
    이기적 유전자의 내용이 그 내용아닌가요?
    개별개체가 손해가도 유전자의 입장에선 이득이라는거요.
    자기 유전자 증식만이 최선인데 그게 꼭 개체증식하고 맞지 않는 경우도 있다라구요.
    그게 이기적 유전자가 말하는 내용으로 알고 있습니다만..

• 4. ,,,
    '12.5.28 11:21 AM (210.216.xxx.53)

이타적으로 보이는 동물들의 행동들도 유전자의 관점에서는 이기적이다..
    이게 이기적유전자의 핵심내용중 하나입니다만.

• 5. 캠브리지의봄
    '12.5.28 11:48 AM (128.103.xxx.185)

저도 원서로 읽었는데 깔끔합니다. 도킨스 책 중에 그나마 가장 쉽게 읽힌 책인 거 같아요. God Delusion 이란 책을 읽다가 meme 얘기가 나오길래 Selfish Gene을 읽었는데 God delusion 보다 훨씬 체계적으로 되어 있죠. 물론 God delusion 도 휼륭한 책이에요. 또 selfish gene에 extended phenotype 이 흥미로와서 이 책도 사서 읽었는데 요것도 조금 난해... 암튼 selfish gene 책 처음 DNA 어쩌고 할 때는 거기를 못 넘겨서 몇번 읽고 나니 그제서야 책이 익숙해져서 읽었습니다. 유전자가 자연선택의 적응 유닛이고 인간은 유전자가 거주하는 머신으로 유전자 복제를 위해 생존과 번식에 힘을 쓰고 자신을 생존을 위해서는 이타적이어야 유리하며 (물론 유전자의 공유율이 높을수록 서로간에 이타심이 높지만 유전자를 전혀 공유하지 않은 타인일지라고 공생과 같은 상호 이타성이 생존에 유리함... 즉 타인을 생각하는 마음은 종교 이전에 적응에서 비롯된 도덕 감각이 될 수 있다? 등.) 부부간의 전쟁 부분을 읽을 때는 세상을 해석하는 새로운 시각을 갖게 됐죠. 다시 생각해도 너무 휼륭한 책입니다. 세상을 미신 등으로 해석을 하기 보다 과학적인 사고를 가능하게 해준 좋은 책... 특히 개미들 습성에 관한 부분은 더욱 흥이로웠어요.

• 6. 농땡주부
    '12.5.28 11:53 AM (14.138.xxx.37)

번역본은 판본이 중요한데요 도서관에서 빌리셨다면 혹 예전거 일수도 있겠네요.
    홍영남 번역본이라면 읽을 필요가 없는 발 번역입니다.
    2010년에 전면개정판으로 새 번역이 나아서 그나마 나아졌으니 이거로 보세요.
    2010년은 이상임 번역입니다.
    윗분들 말씀대로 원서도 좋구요

• 7. 뻑하면 낚시니 동일인이니 하고 모는사람들 정상이아닌듯
    '12.5.28 12:04 PM (218.50.xxx.223)

원서보다 못하다는거 동의합니다.
    번역이 좀...원서를 읽어보면 그 원문의 저자가 말하고자 하는 느낌이 다 오는데 뭔가 어설프게 한국말로 옮겨서 좋은 내용이 묻힌케이스인거같아요

• 8. 원글
    '12.5.28 12:13 PM (115.91.xxx.188)

아.. 너무너무 감사합니다. 82에는 정말 좋은 선생님들이 많은것같아요. 댓글주신 모든분들 감사드려요. 캠블리지의 봄님 God delusion도 댓글보고 검색해봤는데 목차보고 너무너무 끌려서 같이 주문하려고 해요. 읽고나서 리뷰 남기겠습니다. ^^

• 9. ,,,
    '12.5.28 12:58 PM (220.88.xxx.191)

82에는 대단한분들이 많으시군요. 저장합니다. 감사합니다.

• 10. 이기적유전자
    '12.5.28 7:02 PM (112.144.xxx.11)

라는 책을 읽어볼때 도움되겠네요..저장합니다

• 11. ㅠㅠ
    '12.5.29 6:36 AM (121.254.xxx.72)

집에 있는 책 확인해보니 농땡주부님이 말씀하신 홍영남 번역본이네요;;;;
    읽지도 않으면서 왜 미리 책만 사둬서는ㅋㅋㅋㅋ으이구...
    그냥 원서로 봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다^^

• 12. 캠브리지의봄
    '12.6.1 4:35 AM (140.247.xxx.217)

God delusion 을 읽어보시겠다니 기쁩니다. 전 이 책이 어느 정도의 설득력이 있는지 다른 분과 생각을 공유하고 싶거든요. 전 도킨스의 성실함에 감동... 읽으시면 리뷰 잘 읽겠습이다...^^;