82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 어항에 물고기 키우려면

잘될거야 조회수 : 3,037
아이가 어항 갖고 싶다고 하는데 어떤종류의 물고기를 키우는게 좋을까요? 키워본적이 없어서요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.5.28 9:11 AM (211.237.xxx.51)

물고기 크기가 커야 생존율도 높더군요.
    제가 제일 오래 키워본 물고기는 금붕어였어요
    작은 금붕어 말고 좀 큼직한 금붕어

• 2. 저도
    '12.5.28 9:20 AM (109.130.xxx.176)

금붕어 추천합니다. 저희 집에서도 처음 키운 관상용 물고기가 금붕어였어요.

• 3. 흰둥이
    '12.5.28 9:37 AM (110.70.xxx.158)

금붕어 비추 ㅠㅠ 똥 넘 많이싸서 관리 어려워요 물도 넘 쉽게 더러워지고 여과기 있어도 그래요
    열대어 중에 구피가 젤 생존력 강한 듯,, 아이랑 마트가서 금붕어 얻는 바람에 키우게 되었는데 후회해요 그냥 구피 키울껄,,, 구피 추천합니다

• 4. 조명희
    '12.5.28 10:20 AM (61.85.xxx.104)

저도 금붕어는 비추. 정말 똥이 너무 많아요.
    저도 구피 추천. 그런데 번식력이 엄청나요.
    그리고 어항의 이끼는 어항에 다슬기를 키우면 없어져요.

• 5. 항아리에
    '12.5.28 10:26 AM (211.206.xxx.4)

자잘한 자갈깔고 수초하나 넣으신후 구피 암수 몇마리 사다가 넣으셔요.
    저흰 오래전에 큰수족관에서두 키워봤지만 항아리에서 키우는 구피가 훨씬 잘 자라더군요.
    지금은 9개월전에 분양받아온 새끼 구피들이 자라서 또 새끼치고 항아리가 풍성해졌어요.
    가까우면 분양해 드리고싶은데....

• 6. ㅇㅅㅇ
    '12.5.28 10:29 AM (1.235.xxx.121)

금붕어가 무난합니다.

어항, 여과기만으로 어항셋팅할 수 있어서 처음 도전에 부담이 적어서요.

열대어의 경우 예쁘고 종류가 다양하지만 수온을 높여 줄 히터가 첨가되니 참고 하시고요.

열대어를 기르실 생각 이라면 수마트라 같은 잉어과 아이들이 강합니다..작고 예쁘기도 하고요..^^

개인적으로 구피는 별로..

새끼 낳는 게 재밌긴 한데 순식간에 어항가득 꼬물이들이 넘쳐나고 얘들 따로 분리시키느라

어항 늘거나 밥주다(새끼용은 사료를 갈아주거나 플레이크 타입을 줘야해서 수질 오염이 급속도로..)

병 돌아서 몰살도 잘 당하고..

금붕어라면 난주..열대어라면 수마트라, 구라미류, 엔젤피쉬도 영리해서 키울만 합니다..^^

• 7. 윗님 말씀에 몇자 보태어
    '12.5.28 10:47 AM (112.185.xxx.130)

요즘은 수족관 용품들이 워낙에 잘 나와서..
    처음에 제대로 설치만 해주면, 관리하기 수월합니다

젤 중요한게 여과기인데요.
    예전엔 기포발생기에 에어호스 연결한 여과판을 어항바닥에 놓고 ,
    그위로 여과재인 굵은모래를 얹었습니다
    여과판에 연결된 굴뚝같은데서 공기방울이 나오는 형식 - 사실은 여과된 물도 같이 나오죠
    요렇게만 해줘도 - 물도 여과되고+산소까지 녹아들게 되니까 물고기가 죽는일도 거의 없어요.

요즘은 모래 대신 스펀지형태의 여과재료도 많고,
    수중펌프로 물을 끌어올려서 어항상단부에 여과통을 거쳐서 여과하는 방식도 있고..

암튼. 물 여과에만 신경 써 주시면..물고기도 보는 사람도 다 즐겁습니다.

금붕어 배설물 휘날림 방지하느라 , 금붕어 어항엔 굵은 자갈을 깔아줍니다
    보통 하루이틀이면 가루가 되어서 여과재료에 걸려들게되는...

저는 금붕어라면 오란다.
    열대어라면, 웬만해선 죽지않는 시클리드과 그중에서도 입에서 부화시키는 마우스 브리더류
    그중에서도 색깔이 넘 예쁜 바나나 시클리드 추천합니다
    입에 알을 넣고 부화해내는데, 그때까지 밥도 굶어요 - 감동입니다