82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주위에 외과의 계신가요? 외과수술시 실에 대한 궁금증

궁금타 조회수 : 2,173

요즘 외과수술시 녹는실을 많이 사용하죠?

그러니 실밥 풀를 일도 없는거구요.

그런데...친구가 꽤 큰 산부인과에서 개복으로 자궁을 적출했는데,

실밥을 풀렀고, 또 녹는 실을 사용해서 계속 갈색혈이 비친다고 하더라구요.

제가 알기는 녹는 실은 굉장히 간편하고 출혈도 없다고 알고 있는데,

의학기술이 굉장히 발달했는데도, 녹는실보다는 일반적인 방법이 더 나을 수도 있나요?

가족도 수술을 해야 하는 시점인데 이런 점이 좀 궁금하군요.

혹시 이것에 대해서 아시는 분 꼭 좀 알려주세요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님느의
    '12.5.3 1:05 AM (121.178.xxx.135)

봉합시 무조건 녹는실을 사용하는건 아니고요

보통 피부 안쪽 근육이나 근막은 실을 뽑을 수가 없으니 흡수사를 쓰고

피부표면은 비흡수사를 씁니다

비흡수사중엔 나일론 많이쓰고 비흡수사의 장점이 감염에 강해요.

흡수사는 바이크릴이런거 많이쓰는데 흡수하는데도 오래걸리고, 관리잘못하면 염증도 잘생기고요.

체내 작은 상처나 혈관은 보비로 지지죠.

요약하면요 원칙적으로 흡수사가 비흡수사보다 우월하고 그런건 전혀없고, 봉합부위에 따라 쓰는실이 달라요.

제가 알기론 부인과에서 피부봉합은 상처줄일려고 오토슈쳐(스템플러) 많이 쓰더라고요 요즘엔

• 2. 님느의
    '12.5.3 1:07 AM (121.178.xxx.135)

그리고 원글 친구 경우는 흡수사, 비흡수사 때문이 아니라 수술후엔 상처가 아물면서 분비물이 생길수가 있고

당연히 100% 힐링이 되지않았기때문에 혈액이 섞여나올수있습니다.

• 3. 감사합니다.
    '12.5.3 1:58 AM (99.226.xxx.123)

님느의...님, 오호..정말 기막히게 요약정리 잘해주셨네요.
    완전 이해가 되네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609049 정부 "집값 더 올라도 된다" 1 07:08:28 15
1609048 [단독] 2조 넘게 투자한 건물 텅텅 비었다…국민연금 '초비상'.. 왜? 06:59:16 316
1609047 중식오이무침 이거맞나요? 5 요알못 06:58:02 165
1609046 대전 퀴어집회 처음으로 한다고 대전 06:57:41 59
1609045 군인들에게 영정사진 찍게한다는데 4 전쟁 06:55:59 332
1609044 단역배우를 수십명이 성폭행 자살사건 (2004년) 최악 경찰 폭.. .. 06:54:01 253
1609043 한때는 짱구아빠 신영식씨가 이상형이었는데 .. 06:39:19 193
1609042 개명도 남자보다 여자가 더 많이 1 개명 06:37:11 204
1609041 식세기세제에 따라 새척력이 다를까요? 4 06:27:11 267
1609040 저 결국 거상했어요 17 성형 06:11:39 1,932
1609039 "젊은 의사들 월급 많다" 직격한 의대 교수….. 4 06:05:04 870
1609038 커넥션 비밀번호 뒷자리는 2 제가보기애 05:56:54 491
1609037 尹, 다음 주 나토 정상회의 참석…우크라 지원 검토 2 니돈으로줘라.. 05:54:26 470
1609036 여기서 추천한 장화 샀는데 후회되요 5 노노노 05:49:54 1,344
1609035 일론 머스크는 자녀가 많네요. 1 mask 05:28:48 787
1609034 폐경 후 여성호르몬 먹고 생리? 다시시작한거 같아요 3 폐경 05:09:47 881
1609033 먹방 유튜버 햄지는 왜 집이 작을까요? 2 ㅇㅇ 04:50:01 1,847
1609032 이번에 서진이네는 빡세게 일하네요 2 .. 03:22:40 1,874
1609031 운동선수보니 룸녀의 특징은... 2 유리지 03:16:18 4,935
1609030 넷플 돌풍에서 대통령 부인으로 나오는 배우요 9 .. 03:10:03 1,887
1609029 돌풍,,, 진짜 밤고구마 같은 답답함을 주는 2 ... 02:43:44 1,419
1609028 나초 살찌나요? 3 ㅇㅇ 02:33:46 782
1609027 커넥션)준서가 왜 신고 안한거예요? 3 .. 01:29:09 1,392
1609026 가르쳐주실 분(네이버카페에 사진 올리기) 계신까요? 3 혹시 01:27:18 536
1609025 하이닉스 사두면 어떨까요 2 ........ 01:21:47 1,555