82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산에서 서울역으로 출근하기 좋은 지역이요??

걱정많은 누나 조회수 : 2,634
남동생이 결혼 준비중인데 전 분당에서 오래 살아 일산쪽은 전혀 몰라요 ㅠㅠ
동생도 예비 올케도 2년전에 서울에 올라와 회사근처에 살고 있어서 서울 지리도 잘 몰라요.
남동생은 YTN 근처가 회사구요. 여자 친구는 식사지구였나? 예전에 이영애가 자이 위시티? 하면서 광고하던 그 근처가 직장이라고 하네요.
그래서 일산 마두동 쪽 생각 한다고 오늘 집을 보고 왔는데 전세도 귀하고 예산이 빠듯해 1억 3천 정도로 구하고 있거든요.
혹시 일산 근처에 서울역쪽으로 출퇴근 하기 용이하고 괜찮은 단지가 있으면 꼭 알려주세요.
미리 감사드립니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파주
    '12.5.1 9:26 PM (1.236.xxx.50)

운정지구요...
    식사지구에서도 가깝고...
    ytn은 광역버스타면 한번에 가죠..

• 2. 향기
    '12.5.1 9:27 PM (112.152.xxx.115)

일산 중앙로를 통과하는 버스 중 서울역 가는게 가장 많고 자주와요.대화-주엽-정발-마두-백석 이 라인이요.
    거기에 m버스라고 일산에서 몇 정거장 통과해서 바로 서울로 가는 버스도 있어요.대화-주엽-마두에서 찾아보시는게 좋을 것 같아요.

• 3. ..
    '12.5.1 9:27 PM (1.225.xxx.29)

마두동이면 집값이 제일 비싸죠.
    중산지구로 가면 식사동도 가깝고 YTN까지 1200번을 타면 앉아서 갑니다.

• 4. ...
    '12.5.1 9:34 PM (180.65.xxx.50)

행신쪽도 알아보세요 서울 가까워요 행신역에서 서울역까지 삼십분 정도라구 들었어요

• 5. 행신지구가
    '12.5.1 9:36 PM (211.234.xxx.77)

중간
    저 파주 추천하기엔 서울역서 꽤 걸립니다
    한시간이상 소요
    행신은 저렴하고 서울역 식사 30분정도걸려요
    새아파트 단지구요
    아이있다면일산이지만 신혼이면 행신

• 6. 일산 가좌
    '12.5.1 9:45 PM (182.209.xxx.37)

가좌동이 비교적 아파트가 지은지 오래 안되고.. 파주에 가까워서 일산이라고 하긴 뭐하지만.. 전세값은 싼 편이예요..근처 논밭이라 공기도 좋아요.. (약간 시골 스타일..)
    일산 중심으로 나가면 비싸지만 물론 교통은 좋고..
    그런데 일단 대화역을 지나면 서울쪽으로 점차 가까워지긴 하나, 출근시간에 앉아서 가긴 힘들어요.. 남편이 시청쪽에 근무해서 가좌에서 출퇴근 하는데, 한번에 가는 버스가 있거든요.. 거의 맨 끝 정류장이라 앉아서 가요.. 물론 일산 중심보다 시간은 좀더 걸리지요.. 행신쯤이면.. 서울쪽에선 가까우나, 출퇴근 시간에는 아마도 버스 타기조차 힘들지 않나요? 예전엔 그랬었는데요..1억 3천 전세 구하시려면 가좌동쪽에 20평대 후반은 될 듯해요.. 다른 곳은 제가 잘 모르겠네요..

• 7. ..
    '12.5.1 9:46 PM (1.225.xxx.29)

행신은 아침 시간에 100% 서서 가서 그건 단점이죠.
    집값도 일산보다 싸고 서울에서 가까와 그런점은 좋아요.
    그런데 아내 직장 식사지구를 생각한다면 오히려 원당 쪽이 행신보다 낫죠.

• 8. dma
    '12.5.1 9:50 PM (59.7.xxx.246)

행신 서정마을 쪽은 새로 지어서 전세 비싸요.

• 9. 아마도
    '12.5.1 9:56 PM (119.64.xxx.158)

그 금액 정도면 파주 금릉역앞 주공쯤은 어떤가요?
    바로 경의선 역세권이기 때문에 집 앞에 전철역이 있고,
    서울역까지 25분이라 합니다.
    그 금액이면 전세도 용이하죠..

• 10. 일산
    '12.5.1 10:01 PM (222.120.xxx.209)

일산은 주엽 마두 정발산이 최곤데..
    그 금액에 마음에 드는 전세가 있을지는 모르겠네요
    중산동은 확실히 있고요 저 윗윗님 말씀대로 서울역 가는 버스 여러대 있어요 다 앉아서 갈 수 있고요 ㅎ 7시 출발 기준 1시간 정도 잡으시면 되겠네요(안 밀리면 30-40분) 식사동과도 아주 가깝고요(택시 기본요금?)
    하늘마을도 새로 지어서 깨끗한데..네이버 같은 데서 버스 노선 검색해보시고 정하세요
    행신 화정은 서서 다니셔야 하구요 ㅎ 파주 가좌는 너무 멀어욤~

• 11. ...
    '12.5.1 10:25 PM (121.163.xxx.20)

행신동이라고 다 서서 가는 건 아니구요, 서울역 가는 버스가 워낙 많고 자주 옵니다.
    식사지구라고 해서 원당이 나을 듯 싶어도 원당은 재래시장 가까운 것 빼고는 주거지역으로는
    별로예요. 젊은 사람들도 집 샀다가 전세 주고 나옵니다. 은퇴헀거나 애들 학교 보내놓고 중년, 노년에
    살기 좋은 동네예요. 집값도 그렇고 행신동을 추천해드리고 싶네요.

• 12. ..
    '12.5.1 10:45 PM (1.232.xxx.135)

저도 원당이나 행신 추천해드립니다
    신혼부부이고 아이가 없고 둘다 직장생활한다면
    원당의 아파트도 그리 나쁘진 않을거라 생각되네요

전세로 들어가시면 아이낳고 화정이나 행신으로 옮기시면 되구요. 일단 예산이 일산은 좀 힘드실 듯 한데 파주쪽으로 들어가시면 서울역까지는 멀어요.

• 13. ^^
    '12.5.1 11:28 PM (210.98.xxx.102)

아침 일찍 출근하시면 행신이나 서정마을은 100% 서서 갑니다(저는 광화문 직장인 입니다). 그것도 편하게 서서 못가요. 사람 많아서요.
    그 정도 감수는 괜찮다 하시면 서울하고 가까운 행신쪽이 좋아요.

일산은 정발-마두-주엽 라인이 최고죠. 버스들도 많고 여러가지 편의시설도 몰려있고요. 그만큼 아파트 가격도 비쌉니다.

식사나 운정, 가좌는 너무 멀어요. 일산에서도 더 들어가야 하니까요. 아파트들이 새거라서 깨끗하고 좋죠. 멀어도 상관없다. 출퇴근 오래 걸려도 좋다 하시면 이쪽도 괜찮고요.

다 일장일단이 있습니다.

• 14. 궁금해서
    '12.5.1 11:29 PM (222.120.xxx.209)

정말 몰라서 여쭙는 건데
    서정마을이 일산보다 훨 비싼가요?
    서정마을 버스 타고 다니면서 지나는 봤는데 비싸다는 얘기 처음 들어서 ㅎ

• 15. 원글이
    '12.5.4 8:01 PM (119.70.xxx.241)

댓글 주신 여러 82님들 다 복 받으실 거예요.
    남동생한테 보여주니 정말 친절하고 상세히 알려주셔서 많이 도움 됐다고 하네요.
    계속 바쁜 일이 있어 이제서야 댓글 남기네요.
    감사합니다.