82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 아이 공부외에 다른거 배우고 놀게하고 싶은 엄마..

ㅇㄹㄹ 조회수 : 887
저희 아이 4학년인데 널럴한 경기도 외곽 초등학교..중간고사 평균 85점 나왔습니다.
아빠 일때문에 미국에 1년 있다..귀국해서 곧바로 4학년이 되었고 
공부에 통 관심이 없던 아이가 성적에 신경을 무척 쓰기 시작하네요. 
실은 귀국하자마자 수학공부하자고 했더니(3학년 수학을 전혀 안했거든요), 
무척 반항하면서 공부는 왜 하는지 모르곘다,,대학은 왜 꼭 가야 하느냐..이해가 안된다고 토로를 했더랍니다.

이러더니 반에 성격 특이하고 좀 똑똑한 애가 저희 아이가 평소에 모르는게 많다고 놀렸나 봐요..
그래서 이번 중간고사때 태어나서 처음으로 공부할려는 눈빛이 보이면서 꽤 열심히 했어요..
물론 결과는 85점이지만,,전 잘했다고 생각이 들더라구요.
사실 아이 중간고사 보는날 저도 모르게 좀 떨리면서,,오늘 결과 나왔는데 아이가 학교에서 오는게 무척 기다려지더라구요.
저도 어쩔수 없는 한국 학부형인가봅니다.

하지만, 전 초등까지는 공부외에 이거저거 하고 싶어하는거 시키고 싶어요..
아이가 지금 배우고 있는게 피아노와 바이올린인데,,추가로 미술과 발레를 배우고 싶어해요..
가야금에도 관심이 많구요..
이렇게 되면 수학 등 학원 갈 시간을 낼수가 없네요.
여기 게시판을 봐도 초등부터 성적에 무척 신경을 쓰시더라구요..
어떤 댓글은 대학생인데,,,초등성적이 평생간다는 코멘트에 너무 황당해 하면서 고등학교때 정신차리고 해도 된다..

수십년 전이지만 제가 초등때는 중간고사 보기 하루 이틀전에,,중학때는 일이주전에 열심히 해도 그냥 성적이 나왔던거 같은데, 요즘은 택도 없는 소리라네요..
그렇다고 지금부터 배우고 싶어하는 위의 것들을 포기하고 영어와 수학, 기타 학습에 시간을 투자하면,,
아이는 언제 다양한 특기를 배워볼까?? 중학 고등학교 가면 더 공부에 올인해야 할텐데,,

초등 고학년 두신 어머님들은 어떻게 생각하시나요??
전 여기 게시판이 저의 언니같고 엄마같고..주옥같은 조언덕분에 많은 도움을 얻고 있답니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.27 5:06 PM (115.126.xxx.16)

저도 그런 엄마여서 딸아이 6학년까지 정말 기본만 하는 공부방같은 학원다니고
    쉬엄쉬엄 공부하고 자기 하고싶은거 실컷 시켰는데요.
    중학교 들어가서 2년 옴팍 정말 힘들게 공부 따라잡는거 보고 아이한테 너무 미안했답니다. ㅠㅠ
    다른 애들 미리 다해버린 바람에 그거 따라잡는다고 두배 세배 고생하고
    결과는 그 아이들이랑 비슷하고.. (당연한거죠..)
    이제 중3 자리를 좀 잡았는데요. 큰 애 한번 당하고나니 둘째는 5학년때부터 바짝 잡게 되더라구요.
    지금 6학년인데 큰 아이가 동생보면서 그럽니다.
    내가 6학년때 너처럼 공부했으면 지금 이렇게 힘들진 않을텐데.. 하구요.

이건 그냥 저의 경험이니 참고만 하세요..