82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 1991년 당시 일본 거품경제 폭락 다큐를 봤어요

다큐조아 조회수 : 2,410

흠..정말 어쩜 지금 우리나라랑 똑같은지..

끝부분에 일본 경제학자가 나와서 하는말이

지금 일본은 1억 중산층은 커녕 80%가 중하류라고..

그런데 궁금한점 하나

그래서 지금 일본 서민들이 다 자기집 사고 삶의 질이 높아졌나요?

부동산이 폭락해야한다..아니다 나라 망한다..

둘다 일리가 있는데요

지금 일본이 어떤지 궁금해요

홈리스 많아졌고 자살자 많아졌다는 이야기는 있었는데

일반 서민들 이야기가 궁금해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집값만 내렸으면
    '12.4.19 8:55 PM (110.175.xxx.199)

다들 살기 좋아 졌겠지만,
    그러면서 은행들 많이 망하고
    회사들 많이 망하고
    사람들 많이 내쫓고, 임금 하락해서
    결국 수입들이 줄어서 생활수준들 떨어지고 홈리스가 늘어난 거여요.

부동산이 떨어져서 홈리스 많아졌고 자살자 많아진게 아니라
    일자리들을 잃고 수입들이 줄어서 그렇게 된 거라고요.

3억 빚 얻어 5억 집 샀는데 그 집이 2.5억으로 떨어졌다 해도,
    일자리 괜찮아서 꾸준히 집 할부금 넣고 수입이 유지된 사람들은
    망하지 않았어요.

그리고 그렇게 몰락한 사람들의 비율이 가장 적었던 나라가 또한 일본입니다.

다른나라들은 실업률 3배로 올라가고 노숙자 20배 30배 늘어났을 때
    일본은 실업률 1.5배 정도로밖에 안 올라가고 노숙자고 5배 10배밖에 안 늘어난
    거라고 하면 이해가 가실까요?

그럼 한국은?

한국은 미국이나 캐나다 영국 등보다 더 나쁘게 흘렀어요.
    부동산값은 별로 내리지도 않고
    실업률은 몇배 올라가고 물가상승률도 몇배 올라가고
    임금이나 소득은 훨씬 많이 하락하고요.

잘나갈때 잘 해먹은 부자들이 손해를 많이 껴안은게 미국 영국 프랑스 등이라면
    한국은 잘 해먹은 놈들은 여전히 노나고 가장 힘없는 사람들부터 죽게 내몰았죠.

좀 심한 말이지만
    한국같은 망해먹을 체제는 망하고 다시 시작하는게 낫지 않은가 싶어요.
    OECD 가입국이니 선진국 문턱 경제니 하는데
    한국은 OECD 가운데서도 최악인 멕시코에 가깝지 결코
    모범스러운 OECD 나라들에 끼지 못해요.

• 2. 멕시코에도
    '12.4.19 9:09 PM (110.175.xxx.199)

거니리같은 재벌은 있어요.

엄청 경쟁력 있는 기업들 있고요.

경쟁력 있는 기업 한두개 있다고 그 나라 국민들 잘살게 되지 않아요.

에티아피아에도 아주 경쟁력있는 석유 광구가 있답니다~

한국은 망해봐야 함.

• 3. 의미심장한 기사
    '12.4.19 9:21 PM (175.197.xxx.113)

http://economy.hankooki.com/lpage/finance/201204/e20120415165857117450.htm

• 4. 우리나라
    '12.4.19 9:47 PM (14.52.xxx.59)

산업이 튼튼하다,우리나라 사람들이 세계에서 머리 최고로 좋다,이런말 다 뻥입니다
    원래 뭐 하나가 망하면 아래부터 무너지는 법이에요
    집값 내려도 부자는 괜찮아요
    갚지도 못할 만한 빚을 진 사람들이 문제죠
    집값 내려서 강남사람들 다 망해야 된다는 분들,,그 전에 다른 사람들이 먼저 망합니다
    우리나라는 일본 10년후라고 보시면 거의 틀림이 없어요
    뭐 이제는 방사능때문에 또 다른 양상이 펼쳐지겠지만 말이죠 ㅠ

• 5. 멕시코
    '12.4.19 10:54 PM (14.45.xxx.147)

자원부국이예요.

• 6. 궁금
    '12.4.20 11:53 AM (115.90.xxx.195)

그런 다큐는 어디서 보나요?