82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기쨈요 설탕 어느정도 넣으세요

.... 조회수 : 2,183

딸기잼 하는데,  꼭 할때마다 너무 많은 양의 설탕을 넣는다는 생각

2키로 두박스 4키로 사왔는데,  동량으로 넣는 다고들 하는데,  설탕 1.5키로 넣었는데

너무 달아요.

저는 4키로면 2키로 넣고 하는데요.  그게 맞는거 아닌가요?

대신 계속 졸여야 하는거 같아요.  다들 이리 계속 졸이는지,  정말 힘들어요.

그래도, 사는거 보다 낫고,  요플레 집에서 만들어 주기 때문에,  요플레에 넣어 먹고

빵에 발라 먹어서,   꼭 필요하긴 한대

다들 어느정도 설탕을 넣고, 졸이세요.  벌써 2시간째 졸이는데, 좀더 있어야 하는거 같아요.

저만 이리 오래걸리나요.  힘들어요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.13 4:03 PM (112.168.xxx.112)

절반은 넣어야 곰팡이 안생기고 오래 보관가능하던데요.
    시중의 딸기잼은 60%정도 될거에요.

• 2. 에ㅐ고
    '12.4.13 4:06 PM (121.148.xxx.53)

매실 엑기스도 그렇고 할때마다 드는 생각 ,
    설탕이야, 설탕 너무 달아,
    그런 생각이 들어요.
    에구 그럼 설탕 더 넣어야 하남요?

• 3. ..
    '12.4.13 4:06 PM (121.162.xxx.172)

저는 대충 넣는데 끓이다가 색이 좀 난다 싶으면 안넣어요. 여러번 나누어 넣다 보니 정확하지는 않지만..30%정도 넣는 거 같아요. 조금씩 해서 먹다 보니 ...

• 4. //
    '12.4.13 4:07 PM (121.186.xxx.147)

전 먹어봐서 새콤할정도로만 넣어요
    그런데 조금 넣어서 그런지 잼에 곰팡이가 피더라구요
    그래서 냉동실에 넣어두고 먹어요
    설탕 들어있어서
    꽝꽝 얼지 않아서 먹을만해요

• 5. ^^
    '12.4.13 4:07 PM (115.137.xxx.123)

전 설탕 안넣구 레몬만 넣어서 만들구요. 조금 덜 달다 싶음 맨마지막에 설탕 조금 첨가해서 조립니다.
    보관할때 글라스락 150ML정도에 소분에서 넣어 냉동실에 보관합니다.
    먹기 전날 하나씩 냉장실에 넣어놓구 먹구요.

• 6.
    '12.4.13 4:15 PM (110.13.xxx.190)

저는 30프로 넣습니다 딸기는 휴롬에 넣어서 건더기 과즙 합쳐서 레몬즙 넣고 제빵기에 잼코스 돌리는데 이게 한시간 이십분 소요되요 그럼 엄청 묽은 딸기잼이 되는데 첨엔 좀 너무 묽어 걱정했는데 빵에 바를 땐 딱인 농도구요 양도 별루 줄지 않아요 요구르트 섞을 때도 좋은 농도에요

• 7. --
    '12.4.13 4:19 PM (188.99.xxx.187)

설탕 안 넣고 쨈 만들 수 있나요?
    여기 프랑스 제품 dafur?? 스펠링 정확하진 않아요. 설탕을 안 넣었다는 걸 본 것 같은 데 믿을 수가 없네요. 가격도 3유로도 채 안되고 굉장히 저렴하던데..

• 8. ...
    '12.4.13 4:25 PM (110.14.xxx.164)

레몬즙 넣고 보통 1대 1 얘기하는데
    전 딸기 1키로면 설탕 500그램 정도 넣고 맛보면서 좀더 넣기도해요

• 9. 짱가맘
    '12.4.13 4:34 PM (147.46.xxx.141)

^^님 레몬 넣고 하는 방법 알려주심 안될까요? 너무 궁금해요.

• 10. oks
    '12.4.13 5:31 PM (81.164.xxx.230)

딸기 1키로, 설탕 800그램, 즙을 낸 레몬 반쪽을 넣고 잘 버무려서 반나절 간이 배게 놔둡니다.
    강한 불에서 나무주걱으로 저으면서 20분간 익혀주세요. 작으만 그릇에 익은 잼을 한 두방울 떨러뜨리고 동결이 되었으면 익은 것입니다.
    나무주걱으로 저으면서 약간 식혀주고, 병에 잼을 담구고 거꾸러 뒤집혀 식을 때까지 놔둡니다.

• 11. 123
    '12.4.13 5:52 PM (59.1.xxx.32)

얼마전에 딸기잼 했는데 기억을 더듬어보니
    딸기 2.5kg 정도에 설탕 500ml 넣었네요. 그러니까 약 20% 정도 되려나요? 무게와 부피라;;;
    저도 처음에 딸기잼 만들 때는 동량이라 해서 딸기 1키로면 설탕 1키로 그렇게 했는데
    너무너무 달아서;;;
    점점 설탕량을 줄여가다가 요번에 할 때는 저정도 넣었는데
    조금 묽긴 해도 냉장고에 넣어놓고 먹으니 적당히 굳어서 빵에 발라먹기 좋구요
    맛도 덜 달아서 정말 좋네요
    갈수록 설탕량을 줄여 보려구요
    아참, 전에 레몬즙 넣었었는데 저희 식구들 의견은 다들 너무 새콤하다였어요 ^^;

• 12. ^^
    '12.4.13 6:16 PM (115.137.xxx.123)

전 딸기, 사과쨈을 만드는데 레몬즙을 정해진
    양보다 조금 많이 넣구요. 대신 수분날리고 나서 설탕 넣습니다. 조리는 시간이 많이 걸려요.
    냄비가 통삼중 하이팟 이용하니 타지는 않더라구요.