82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야당이 왜 안되는지 아세요

정확한분석 조회수 : 5,408

1. 항상 네거티브예요, 항상 반대뿐이예요.

이명박 심판이다, BBK 심판이다...

제발 발전적인 모습을 보여줘 보세요, 당신들한텐 정책도 없고 공약도 없고 희망도 없는가요.

항상 반대만 일삼고, 심지어 FTA등 자기들이 찬성했던 것을 입장이 바뀌니 반대하는거 보면 정말로

나쁜인간들이구나 생각하게 돼요, 항상 핑계는 있죠, 몇가지가 다르다거나 환경이 변했다고, 세상은

항상 변하게 돼 있는데 그럼 협상,조약 같은 거 평생 못하죠, 노통시절엔 왜 했어요?

2. 포퓰리즘 쩔어요.

무상급식,반값등록금, 다 좋아요, 공짜 좋아하는 거, 안 좋아하는 사람이 있던가요.

근데 돈이 있나요?, 지금도 돈이 없어서 쩔쩔 매는데 어디서 돈을 충당하느냐구요.

당신들 호주머니에서 좀 내실래요, 개뿔 가진 것도 없으면서 무상급식이 그토록 중요한가요, 요즘세상에..

여기에 세금을 쏟아부으면 국가재정이 속으로 곪아들어간다는 사실을 모르는지, 오로지 공짜정책으

로 인심을 얻으려 해요.

나중에 국가파탄 발생하면, 난 모르쇠로 나올 거는 안봐도 뻔하구요, 책임을 돌리겠죠, 새누리 때문이

라고

3. 종북주의자들이예요.

미국이나 북한문제를 대하는 야당의 면면을 보면, 많이 불안해요.

미국한테는 노무현처럼 거부감을 가진 거 같고, 중국이나 북한같은 공산권에 줄을 대려고 해요.

마인드가 공산마인드와 비슷해서인지 몰라도, 북한이 변한 거 하나도 없고 남한을 향해 총을 쏘고 포탄

을 쏘는데도 북한이랑 짝짜꿍 그러면 안되지요.

왜 깡패한테 돈 뜯기면서 벌벌거려야 해요?, 국민한테 굴욕감을 안겨주고 있어요.

4. 입진보들의 실상을 보면서

여기 82쿡만 봐도 한 눈에 알수 있듯이, 자기들이랑 생각이 다르면 여지없이 인신공격이 들어와요.

다른데 가서 놀아라, 새누리 알바냐, 비아냥대기등등 죽일 작정으로 달려 들어요.

반대로 자기들 편이면 살인범까지 감싸 줄 지경이예요.

한마디로 이성이 마비되어 오로지 종교적인 스텐스를 취하고 있어요.

MB정권이 소통을 안한다고 비난하는 그들이지만, 자기들이 더 귀와 눈을 꽉 막고 오만과독선으로 가득

찬 행동을 하는 꼴을 보면 하도 우스워서요.

이런 입진보들이 정권을 잡은 들, 도대체 무엇이 나아질 것인지, 그들이야말로 가장 독재적이고 폐쇄적

이고 북한 공산당같은 정권이 될거 같아요, 눈에 뻔히 그려져요.

대략 몇가지만 적어봤는데, 도대체가 긍정적인 요소가 보이질 않는군요.

진보들은 공통적인 무슨 병을 앓고있는지, 증세가 대부분 비슷해요, 마인드 생각하는 게 어디서 교육을

받고 왔는지 비슷해요, 반대를 위한 반대, 반미친북, 재벌혐오, 삼성혐오(아이폰은 좋아하죠), 하향 평준

화 정책등등..., 북한공산당 2중대 같군요.

진보란 낱말도 참, 부르기도 싫어요, 아무나 진보인가요.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 큰언니야
    '12.4.12 10:54 AM (124.148.xxx.237)

원글님.... 그만하시죠.....

전 좌파에 포플리즘에 물든 호주에서 살아서 좌파의 포플리즘이 한국에도 널리 퍼졌으면 좋겠어요 ^^

• 2. 주거
    '12.4.12 10:54 AM (218.146.xxx.80)

두번 주거...알밥아

• 3. ...
    '12.4.12 10:55 AM (123.199.xxx.166)

이건 니들이 야당이 그렇다더라 주장하고 세뇌시키는 내용 아닌가?

• 4. 시크릿
    '12.4.12 10:56 AM (180.69.xxx.58)

조중동에 쇄뇌당하셨군요
    공부좀 하시죠

• 5. 이팝나무
    '12.4.12 10:56 AM (115.140.xxx.135)

언제나 야당이 반대라면 ,,참여정부때 한나라당은 어땠나요/ ? 정부정책에 찬성한거 한번 드러내보시죠.
    그냥 습관적 개념없이,.자기 이익에 부합하니까,,집값이라고 이유대세요.
    반대니 ,인물이 안되니 머니 내세우지말고.........

• 6. 맞아요
    '12.4.12 10:56 AM (121.88.xxx.239)

야당지지하지만 사실 새누리당이 싫어서 야당지지 하지 야당을 진짜 좋아해선 아니예요.

야당이 좀 더 많이 바뀌어야 되요. 세련되고 노련하게.. 비판만 하지말고 좀 더 건설적이어야죠.

• 7. 원글
    '12.4.12 10:56 AM (211.246.xxx.237)

알바맞아요.
    내말이내말이

• 8. 1%
    '12.4.12 10:57 AM (121.166.xxx.39)

아니 1%가 여기서 이러시면 안 아니되옵니다. 다른데 가서 노세요. 부자들 리그에서.
    뭐 그렇게 여유있으신데 이런데서 노시옵니까.

• 9. 점두개
    '12.4.12 10:57 AM (121.131.xxx.115)

안타깝네요 에혀

내가 늙었나봐 이젠 화도 안나

• 10. 정확한협박
    '12.4.12 10:58 AM (125.133.xxx.208)

그렇게 국민들 속이고 권력을 휘두른 60년 세월이 있지요.
    앞으로는 바뀔 겁니다.
    부정선거와 관련해 수많은 노하우를 갖고 있는 그들이니
    쉽게 이기겠습니까?
    이정도만 해도 나꼼수덕이 크다고 봐요.
    알바님

• 11. 이봐요
    '12.4.12 10:58 AM (203.226.xxx.149)

내가 한달에 세금을 얼마를내는데 무상급식이공짜래.

• 12. 정치전문가
    '12.4.12 10:58 AM (202.30.xxx.237)

경상도 수구꼴통 힘받아 겨우 과반 넘겨놓고, 더군다나 서울/수도권 패배에 전체 득표율도 낮으면서 쓸 만한 글은 아닌듯 하네요.

• 13. 분석이
    '12.4.12 10:58 AM (118.222.xxx.175)

분석이 필요해요???
    쪽수 많은 쪽은
    서민이 다들 노예로 전락한다해도
    저당만 이기면 되고
    겨우 큰잔치 하나 잡아온 마을은
    미움받아 도움 못받으면 큰일날것 같고
    이것도 저것도 아닌 조아래동네 하나는
    과거 향수에 그래도 못되었다는놈에게
    뺨맞고 바른말 했다는 육여사의 고향이고
    교육 받았다는 젊은 사람들은 놀러가느라 바빠서
    투표 못하구요

구구절절
    분석 필요 없어요
    국민수준이 그러니까요

• 14. ,,,
    '12.4.12 10:59 AM (119.71.xxx.179)

이 사람 아이피 보세요. 늘 이러고 다녀요.
    야당이 왜 안되겠냐. 문도리코, 김형태 뽑아주는 니들 수준때문에 그런거지.

• 15. 미친놈아
    '12.4.12 11:00 AM (59.7.xxx.55)

난 미국국적이지만 니말엔 하나두 동감이 안되거덩!!

• 16. 이팝나무
    '12.4.12 11:00 AM (115.140.xxx.135)

포풀리즘? 어디서 줏어 들은건 있어가지고...
    이보세요,.돈없는데 무상급식한다구요?
    4대강만 파는데도 33조가 넘게 들어가요..반값등록금 하는데 3조면 떡을 쳐요.
    포풀리즘.,....
    브라질 예를보세요.룰라대통령이 복지 정책시행할때.,얼마나 외국 투자자나 ,국내 기업들한테 공격을 당한줄 아세요?
    그리고 ,전세계 금융위기 왔을때도 ,복지정책 잘 시행한 북유럽은 아무 문제가 없었어요.
    오히려 미국이나 ,그리스 프랑스 영국 같은 나라들이 휘청댔죠.

• 17. 그래서?
    '12.4.12 11:01 AM (221.139.xxx.8)

그래서 너넨 무상보육한다고 지자체 돈끌어모아서 한달만에 지자체들 손들게 했니?

• 18. 포플리즘?
    '12.4.12 11:02 AM (175.200.xxx.112)

어디서 주워들은건 있어가지고...222222

• 19. ....
    '12.4.12 11:03 AM (121.157.xxx.79)

원글님 말씀 맞습니다.
    하지만 새누리당의 행태는 더(10배정도) 심하니, 야당편을 들수밖에 없습니다.
    상식적으로다 중도적으로다 나라를 걱정하는 분은 없을까요???

• 20. ...
    '12.4.12 11:03 AM (211.176.xxx.131)

반값등록금은 원래 mb공약이었다우...안지켜서 그렇지...
    그리고 정부와 새누리당이 무상보육 부랴부랴 시행하는 건 포플리즘 아니고
    무상급식이랑 등록금만 포플리즘인가요?

• 21. ...
    '12.4.12 11:04 AM (223.33.xxx.44)

좋은 지적

• 22. 이팝나무
    '12.4.12 11:04 AM (115.140.xxx.135)

그네망구 ,,대통령 되면 보편적 복지 실행한답디다,,,그네가 하면 포풀리즘 아니죠? 그죠?
    전 은근히 그네가 대통되기를 바래요.
    명박이 싸질러 놓은 국가부채,이거 어떡할거에요/ 당신네들이 저질런거 당신들이 처리하라구.
    그네찍은 국민들도 ,그대로 당해보고,..억울한게 안찍은 사람들만 골병들겠지만
    종북주의?
    머 북한이 좋아 그네들하고 잘지네자고 하는줄 알아요?
    이미 북한의 절반을 중국이 먹어 치우고 있는데...남쪽에선 손도 못내밀어요.
    그냥 중국땅 되버리는거에요.
    티벳 보면 몰라요/ ? 그냥 중국 떼놈들 이주시켜버리면 끝이에요.

• 23. mb가 안돼는 이유랑 비슷
    '12.4.12 11:09 AM (211.176.xxx.131)

1. 항상 노통 탓만 함

2. 무상급식은 포퓰리즘인데 무상보육은 왜 하시는지? 급식보다 보육이 돈도 훨씬 많이 드는데....게다가 공약으로 내세운 반값등록금은 모른척하고.

3. 전세계 유일의 공인받은 친미 대통령, 일본도 좋아하시고....

4. 포항 출신, 고대, 소망교회 자기 측근들 챙기기. 돌려막기 인사로 부동산 투기를 하건 스폰서한테 온갖걸 받아먹든 다 한자리씩 마련해주더군요.

• 24. 서울
    '12.4.12 11:10 AM (122.32.xxx.38)

속시원해 .. 오랜만에 청량제 먹은 기분 ..

• 25. --
    '12.4.12 11:11 AM (211.108.xxx.32)

어머 웬일이니.
    이런 무식이 철철,,,,,,,,,,상대하기도 어려울 정도네요.

• 26. 이겼잖아요
    '12.4.12 11:15 AM (211.234.xxx.204)

제수씨 빤스를 벗겨도
    박사논문을 복사기에 문대도
    민간인 사찰했다니 지도 당했다로 골 빈 소리를 싸질러도
    늬들이 이겼잖아요?

막가파가 이래서 무서운겁니다.
    넌덜머리가 납니다.
    김용민이라는 돼지새끼 한 마리 물어뜯는걸로 다 이겨냈어ㅋ
    무서운 문딩이들!!!

• 27. 니들말은 항상 똑같아
    '12.4.12 11:15 AM (122.47.xxx.18)

복지로 재정 악화?..
    네에~ 이명박이 그래서 복지 별루 안했는데 국가 재정악화 되게 하셨어요~
    말도 않되는 논리에..ㅉㅉ공부좀하고 오세요

• 28. 화남
    '12.4.12 11:26 AM (115.93.xxx.82)

새누리당의 승리가 아니라

민주당의 패배에요,

많이들 얘기하네요, 새누리 안 주려는데, 도대체 대안이 없다고.
    무조건 흘려들을 말이 아니에요, 많은 사람들에게 차악은
    새누리였습니다. 실제 전라, 경기에서만 압승인것은....
    예전 열우당은 극복노력을 했기에 전국민 컨센서스를 이끌어냈지만,
    민주당=전라도당 인식부터 혁파하지 않음 많은 사람들에게
    계속 최악일거에요.

답답하네요, MB로 인해 얻은 최고의 기회조차 못살리는 민주당은...대체
    언제까지 새누리당이 못할때나 뽑는 대안으로써 스스로를 내세울건가요.

• 29. 졸리
    '12.4.12 11:32 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

정확한 분석이네요
    제발 야당이 이기기위해선 달라져야합니다
    지금도 알밥아 꺼져라 이런식은 아니라고봅니다

• 30. 졸리
    '12.4.12 11:34 AM (121.130.xxx.127) - 삭제된댓글

심상정 노희찬까지도 괸찮았지만 주사파인 이정희와의 야합이 결정적인 패인이죠

• 31. 무슨 소리?
    '12.4.12 11:42 AM (112.153.xxx.36)

노무현 정권 때는 노무현 죽자고 까대고
    정권잡고 집권 5년차에도 여전히 이게 다 노무혓 탓이다 참여정부 탓이다 물고늘어지며 찌질대고 있는게 누군데

• 32. 좌파
    '12.4.12 12:00 PM (110.9.xxx.23)

좌파가 뭔지는 아니?
    종북은 개뿔?
    말로는 통일 이란 단어를 꺼내면서 행동은 칼을 겨누는 대척점에 서려하는 등신은 누군데..
    기독당은 종북좌파 척결이 공약
    친박연합당은 또 뭐니? 거기도 종북좌파 척결이 공약?
    한나라당은 한나라당 공천 받으려다 실패한 사람이 당대표?
    그런 당들 보면서 "아아 아직도 우리가 이런 현실에서 살고 있구나" 절감했네.
    그러니 비리집단들이 대통령도 하고 의장도 하고 의원당선도 되고 그러는거지.

• 33. 한겨레
    '12.4.12 12:08 PM (112.170.xxx.252)

주식을 살 만큼 진보였었지만
    여기 82에 하면서 생각이 많이 달라졌어요.
    특히 원글님의 4번 말씀에 더욱 공감가요.

정치얘기만 나오면
    다른 의견은 있을 수도 없고 완전 일방적~
    제 소심증인지 전업 주부들의 공간인
    이곳 댓글들이 때론 넘 무섭고 살벌하다는 생각이 들어요.

• 34. 4번에 절대 공감
    '12.4.12 12:23 PM (175.209.xxx.72)

맞아요. 국민들이 새누리당 예뻐서 뽑아주는 게 아닙니다. 야당 하는 거 보면 무슨 대안이 되겠나 싶은 회의가 드는 거지요. 그리고 어리석은 국민들 운운 하시는데 당신들 일부 제외하고 나머지는 다 어리석은 국민인가요? 건강한 대안세력으로 성장할 생각은 없고 그저 정권심판.. 이건 뭐..

• 35. ~~~!!!
    '12.4.12 12:39 PM (218.158.xxx.108)

원글님이 알바건 아니건
    완전동감입니다~!!

• 36. 4번 정말맞는소리
    '12.4.12 1:15 PM (183.101.xxx.43)

제가 82에서 젤로 듣기 거북한 소리가 알바니 알밥이니 하는 말입니다. 의견을 내고 댓글로 서로의 의견을 나누는 곳인데 무슨 자기네들 전용공간인양 하는 행태 너무 반대입니다. 반대의견이 있으시면 정당하게 반대글 적으시고 찬성하시면 찬성하신다 하면 되는데 이건뭐 자기가 심판자라도 된듯이 꺼져라 어째라ㅉㅉ. 그런글, 댓글 모두 삭제 시켰으면 좋겠어요.

• 37. 포퓰리즘
    '12.4.12 1:22 PM (220.72.xxx.65)

그동안 대대로 한나라당이 해온거만큼 되겠냐???

딴나라의 포퓰리즘은 맨정신으로 하는 말이 아니고 헤까닥 세번쯤 돌아야 하는 말들을 쏟아내던데

무슨 주객이 전도된 소리?

이런 소리 씨부리는건 제대로 알지도 못하고 아무대나 단어 갖다부치면서 말하는 나쁜 습성이 몸에 베여서 그래요

이명박 당연 심판해야죠

심판보다 더 적절한 단어가 어딨나??
    BBK도 마찬가지!!!!

심판중에 심판을 받아야할 것들이 터진입이라고 어디서 나불나불~~~!!!

• 38. 구구절절
    '12.4.12 1:22 PM (61.78.xxx.251)

옳은 말씀..
    저 같은 경우..
    뽑을 사람도 없었다구요.
    그러나 여기도 그렇고..(여기 영향 컸음)
    야당들 행태들도 그렇고(딱 원글님 말씀대로)
    이 들 미워서 반대로 했다고나 할까?
    아마 그런 분들 많을 듯..
    자기들만 다 옳대! 아니면 알바냐,바보냐,나가라!이런 심보들이니 하늘도 돕겠냐고..

• 39. ...
    '12.4.12 1:31 PM (112.186.xxx.192)

새누리당이 잘했다는 이야기가 아닌데 어째서 새누리당은 어땠냐는 이야기가 나오고
    알바라고만 몰아가는지...
    새누리당 잘못하고 있는거야 손바닥보듯 뻔한 이야기고
    그런 상황에서도 야당이 민심얻기에 실패했다면 원인분석은 있어야 하지 않나요.
    82는 야당에 대해서는 정말 어떤 비판도 허락되지 않는 곳인지 가끔 답답하네요.
    선거공보문 받아보고 그 소중한 지면의 반을 심판론이랑 전대통령 사진으로 채운건
    저도 어이없었는걸요.

• 40. ...
    '12.4.12 1:38 PM (112.186.xxx.192)

어떻게든 새누리당을 몰아내면 뭔가 달라지지 않을까 하는 기대를 했다가도
    조그만 의문하나만 제기해도 알바 꺼지라는둥 날을 세워대는 사람들을 보면
    바퀴 잡자고 개미 불러들이는 게 아닐까하는 고뇌를 하게 해요.
    과연 저들이 정권을 잡는다고 국민의 소리를 들어줄까 하는 의구심도 생기고요.
    종교도 아니고 우리 생활과 밀접한 관계가 있는 정치인에 대해서 어떤 의문도 품으면 안되고
    닥치고 믿고 지지해야만 하나요?

• 41. 하우
    '12.4.13 12:34 AM (175.195.xxx.67)

댓글보니 원글님말 맞네요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 42. 웃습니다.
    '12.4.13 12:52 AM (112.187.xxx.125)

편견과 무지에 가득찬 글을 써놓고 '정확한 분석'이라는 닉넴을 넣으시니 참...

일단 역사에 관한 기본서와 아주 쉽게 쓰여진 논리학 만화라도 보세요.

1. 왜 항상 네거티브이냐?
    -->원글님같은 생각을 가진 분들은 왜 항상 포지티브이십니까?
    비리와 만행을 보고도 항상 눈먼 장님 시늉을 하는거죠?

2. 포퓰리즘이 뭐냐고?
    ---> 오세훈이나 끌어들인 포퓰리즘 용어에 머리말지 마시고
    무상급식한다고 당신 주머니에서 엄청난 돈 나간다고 상상마시고
    썩을 제도적 장치들이 당신 모르게 주머니에 구멍내서 빼가는 돈이 뭔지
    생각해보세요.

3. 종북?---> 한물 간 미제무기 뻥튀기 가격으로 사와서 차액먹는 정권들을
    거쳤으면서도 아직도 종북 운운? 군비로비스트 스캔들로 난리떨었던(신문에도 많이 났지)
    과거는 모두 잊으셨나? 종북이 아니라 남북 합작 드라마가 문제라는 겁니다.
    헛장단에 말려들지 말라고.. 보수뿐만 아니라 진보측도 북한측이 맘에 안들어,
    왜냐면 이것은 권력문제이니까 나눠먹기 싫으니까..

4. 입진보?---> 제도와 언론을 틀어쥐고 모든 여론을 조작하고 호도하고 있는데
    입이라도 떠들고 촛불시위라도 해야지..그렇다고 말 몇마디 한 사람들을
    지 판사남편시켜 재판에 회부하게 하고 처벌받게 하는 자가 국회의원행세를 하고
    정당한 투표권 행사를 방해하려 선관위 홈피를 마비시키는 그 무소불위의 권력앞에
    입으로라도 떠들어 세상을 환기 시켜야지,

반대를 위한 반대?--->세상의 모순을 모두 모른 척 무조건 긍정하시오!
    반미친북?---> 반미한다면서 자식 미국유학보내지마 하는 단세포적 발언은 하지 않겠지?
    재벌혐오---> 선진국에서는 이런 문어발 재벌없소, 동네구멍가게까지 노리는 최소윤리마저
    저버린 재벌..

원글이는 부모님이 순종 안한다고 채찍을 휘둘러도 군소리없이 주는 밥 받아먹고 찍소리하지 않고 사는 착한 자식이고 미국이 한국을 우습게 알아도 미국을 무조건 짝사랑하고 재벌이 무슨 짓을 해도 호의호식하고 살 수 있는 아주 넉넉한 집안의 자제이길 틀림없이 그런 사람이길 바랍니다. 아니면 원글과 같은 글을 쓸 자격이 없지요.

• 43. 마자마자
    '12.4.13 1:19 AM (175.212.xxx.24)

종이투표함으로 개수작부리는데
    당해낼수 있겠어

• 44. 춤추는구름
    '12.4.13 1:28 AM (116.46.xxx.14)

진보 보수를 떠나서 새누리당은 보수가 아니네요

그래서 뭐라하는 것이고 님아 정말 정치나 경제에 관심 있음 흔히 선진국이라는 나라 경제 정치 제도나 좀 보세요
    그들의 좌우의 경계가 어떻게 되는지 새누리당은 더도 덜도 딱 소수 몇퍼센트와 자신의 기득권을 지키기 위해서 싸우는 사람들에요
    님이 진보의 티를 보기전에 양심이 있다면 현 여당의 대들보를 봐야 맞는 것 같아요
    박근혜도 자신의 기득권이 장물이란 것이 사실인데 그거 안 놓치려고 기를 쓰고 싸우고 그러면서 하는 말은 국민을 위한다고 하고... 참 어이 없죠
    그런 당을 나두고 진보를 뭐라하는 것은 모르거나 양심이 없는 것입니다 제가 보기엔 최소한 그렇게 보입니다
    경제 정의가 무엇인가에 대해서 다같이 고민좀 했음 합니다
    옛말에 이르기를 공자가 한말인데... "이 利를 보면 의 義를 생각하라고 했어요"
    근데 이것을 지키는 사람은 드물어요
    전 그것에 대해서 화가 나는 겁니다
    자신의 사소한 이익에 의해서 좌지우지 되는 정치인들과 모리배들... 그리고 부화뇌동하는 서민들...
    그리고 그것이 정당하다고 빠득 빠득 세뇌시키는 찌라시 신문 조중동...
    그들이 그렇게 역사를 만들어 갑니다
    근데 문제는 그 끝은 그리 행복하지 않다는 것입니다
    제가 생각하는데 있어서 지속 가능성을 요즘 가장 많이 생각하는데,,, 경제 정의가 왜 필요한가 하면
    사회를 이끌어 가는데 있어서 바로 그 지속가능성 때문에 그래요
    현 mb정권의 정책으론 지속가능하지 않아요
    제가 결론내린 점입니다
    한번쯤 생각해보세요
    사소한 것에 연연하지 말고 좀 큰 틀에서 바라보는 것도 필요합니다

• 45. 춤추는구름
    '12.4.13 1:44 AM (116.46.xxx.14)

아 참 그리고 야당 안된거 아닙니다
    전 성공했다고 봅니다

실패 안했으니까 너무 몰아세우지 마세요

모든 기득권과 언론 매체를 가지고 있는 여당과 싸워서 이정도면 선방한거임....

• 46. 알바
    '12.4.13 2:27 AM (125.141.xxx.221)

원글님이 알바인지 아닌지 정체를 몰랐으나 댓글보니 원글님의 말이 옳은 듯..
    특히 4번...
    이건 수구꼴통 뭐라고 할 자격이 없다고 봐요
    자기랑 다르면 무조건 적인거죠
    수구꼴통이랑 다른 점을 못 찾겠어요

• 47. jk
    '12.4.13 2:33 AM (115.138.xxx.67)

나참...........

본인도 걍 짜증나서 가마니쓰고 있는데 주제에 무슨 분석을 한다는것임??????

패한이유? 투표율이 낮아서임... 투표하러 갈 맘이 별로 없어서리...
    그리고 선명성있는 대선주자(문재인은 넘 약함)가 없어서도 있고...

아니 다 필요없음..
    원래 한쿡은 경상도 인구가 엄청 많고 국회의원 수도 많아서 한나라당이 지기 어렵게 되어있음
    게다가 수도권내에도 꾸준히 경상도 인구가 늘고 있기 때문에...

보수진보 이런거 따지면서 분석하는것 자체가 웃김. 언제 그딴거 따졌다고.... 쩝...

• 48. 흐음
    '12.4.13 3:00 AM (1.177.xxx.54)

헐...새누리당은 긍정적인가요?
    진짜 답없다.무식이 죄긴 죄구나.

• 49. 시티즌
    '12.4.13 8:41 AM (14.32.xxx.160)

침묵하는 다수는 이렇게 생각하고 있어요....

• 50. ㅉㅉ
    '12.4.13 9:37 AM (222.102.xxx.170) - 삭제된댓글

꺼~~~~~져~~~~~~대통령 선거때 봐~~~그때도 지금처럼 이렇게 주딩이 놀리는가..

• 51. 구스
    '12.4.13 9:44 AM (175.120.xxx.245)

무서워요 82쿡 . 인민재판 때 분위기가 나요. 우리나라는 언제나 의견이 다른 사람과 논의할 수 있을까요

• 52. 보수니 진보니 하는 것도
    '12.4.13 9:52 AM (124.49.xxx.117)

사실 정치를 무의미한 이념 구도로 만들어서 장사에 이용한 새머리당 전략 아닌가요? 저같이 단순히 합리적이고 상식적인 사회를 원하는 사람도 덕분에 빨갱이 소리도 들어 봅니다. 복지 포플리즘이요? 나 참 선무당이 사람 잡는다더니...무슨 유행어같이 조중동 기사를 금과옥조로 받아 들이신 분들 답답하지만 그냥 개무시하기로 하고. 얼마 전 까지 복지와 자선도 구분 못하던 박할머니. 이제는 보편적 복지를 내세우시네요. 장사는 정말 잘해요. 야당도 좀 이런 건 본 받아서 여러 계층 손님을 좀 끌자구요. 장사하는 사람들은 무슨 말인지 아실 거에요. 일단 수익이 날 때 까지는 손님 가려 받지 못하는 거지만 장사가 안정권에 들어서면 슬슬 진상 손님은 밀어 내도 되거든요. 그 때 까지는 좀 쫌 장사 전략을 바꾸자구요 !!

• 53. 저도 4번에
    '12.4.13 9:59 AM (180.64.xxx.227)

정말 동감하고 여기 82영향이 컸음을 느끼고 새누리당이 좋아서 찍는건 아닙니다.

• 54. cho
    '12.4.13 10:03 AM (173.75.xxx.104)

저 오랜만에 이곳에서 속리 후련하네요. 원글님 말 찬성!!!

• 55. 춤추는구름
    '12.4.13 10:13 AM (220.76.xxx.162)

원글님 말이 일리는 있다고 보고 그럼에도 불구하고 원글님도 누가 맞는 말하면 받아들일 준비가 안되있어요

그냥 거부감이 먼저 들지는 않는지요
    제가 그래서 혹시나 같은 과인지 물어보는 거에요
    그런 성향은 무슨 말을 하든지 안들어요
    그리고 핑계거리만 찾아내죠
    맞는 말은 맞다고 하면서 가는 것이 더 좋다고 봅니다
    감정상 이미 정해놓고 거기서 오류를 찾을려고 하면 계속 삐딱하게 갑니다
    제가 그런 경험이 많아서리... ㅎ

그리고 4번 문제는 어느정도 맞는 말이죠
    진보를 자처하는 분들은 새겨들어야 할 대목인듯...
    자신의 말로 배설을 하거나 다른 사람을 공격하는데 써서는 안되죠
    그것은 인간의 기본에 해당하는 거임

진보든 보수든 .... 모두에게 해당하는 문제라고 봅니다
    하여간 비판은 뭐 잘 들어야죠
    단지 좀 애정어린 비판이였음 좋았을걸 하는 생각은 들어요

그동안 억눌린 감정의 배설이 아닌... 내 주장이 틀리지 않았다는 그런 자만의 글이 아닌...
    하여간 충고는 감사합니다

• 56. 모네
    '12.4.13 10:30 AM (113.30.xxx.27)

원글님 용감하십니다.. 어떤 댓글들이 달릴지 알면서도 올리신거.
    공감가는 얘기도 있고 여기사이트가 선플까진 아니라도 좀 다듬어진 말이 나왔음하는 바램......

• 57. ~~
    '12.4.13 10:43 AM (219.254.xxx.159)

원글님 의견에 공감합니다.
    우연히 82쿡에 오게 되면서 느낀건데 안되고, 기분나쁜건 무조건 누구 탓을 하더만요.
    경상도 수구꼴통 그런말 듣는것도 기분나쁘고요.
    자기들만 의식있는 사람처럼 말하는것 정말 기분 안좋아요.

• 58. 원글님! 홧팅!!!
    '12.4.13 10:55 AM (112.150.xxx.134)

이런글엔 누감고 귀막고 지들만 막으면 되는데...82자게에 눌러붙어서 남들 귀,눈 막으려

오늘도 손가락 바빠요

원글님 아무리 말해도 쇠귀에 경읽기...입니다

야당도 복잡해요 서로 미워하고 싫어 하는사람들이 전략상 같은솥밤 먹으라 속이 썩어 문드러지고 있는중..

기존의 민주당 손학규정도면 원글님 말씀이 뭔지알고 문제도 알고 있을텐데..지금은 마구 섞어놓은

짬뽕이 되서리...이러지도 저러지도 못할겁니다

그리고...알바라 모욕주면 쥔장께 신고하세요...신고하고 나니 알바로 매도 못합니다

• 59. ㅎㅎ
    '12.4.13 10:55 AM (118.223.xxx.35)

1번 4번은 야당이어서가 아니라........야당,여당 ,,같습니다.
    한나라당이 야당일때도 같았고
    정치인들 주접떠는거 한두번봅니까...뭘 새삼스레

글고 나머지는 알아서들 판단할것이고...

마지막으로 대략 몇가지를 적은게 아니라 이거밖에 없잖아요...좀더분석해올것 ㅋ
    이정도는 개나소나 쓸수있는 내용임~

• 60. 원글님! 홧팅!!!
    '12.4.13 10:58 AM (112.150.xxx.134)

김용민 이정희 대하는거 보면 저들이 자신들 모습이 일반대중눈에 어떻게 비쳐지는지 관심없음

그래서 조만간 망할거임....아직도 80년대 이념노선 끌어안고 끙끙대는 꼴이라니...

다 조중동 탓이라 하면 되는줄아는 ....국민수준을 뭘로 보는 인간들입니다

알바로 매도당하는분들은 꼭 쥔장께 신고들하세요

• 61. ㅎㅎㅎ
    '12.4.13 11:28 AM (121.166.xxx.38)

나와 의견이 다르다고 무조건 매도하지 말았으면 합니다.

여기서는 보수와 진보는 싸우지 맙시다.

국회에서 제주에서 부산에서 싸우는 모습을 너무 봐서 지겹습니다.

진정 국민을 위하여 일하는 사람을 보고싶습니다.