82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 권력의지가 더 센가

하마 조회수 : 587

지금 이런 결과가 나왔지만,,,

선거내내 지켜보는 느낌은 저 새누리당(이라고 불러주기도 싫지만)은

참 권력에의 욕구가 강한 집단이라는것.

저렇게 위기의식을 느끼고 목표를 향해 처절하고 열심히 달려드는걸보고

참 대단하구나 싶었더라니..

역시 자기들이 원한 바를 쟁취하네요.

아무리 인품이 좋고 두뇌가 명석하고 인기가 좋다...해도

권력의지가 약하면 더 세게 품은 자를 이기기는 힘들다는 생각입니다.

민주당이 저들보다 더 철저한 의지를 보여주지 못했기때문에 진것입니다.

민주당의 셀프삽질도 가관이었고

명박대신 박근혜가 나서서 정권심판구도를 약하게 만든것도 이유이고

여러가지 원인이 있지만  민주당 스스로가 야당다운 파이팅넘치는 모습이 보이지않은

무기력한 야당이었죠..  물렁하고 정권심판에만 기대를 걸고 전략도 없었죠.

새누리당 보세요  빈틈없이 착착 움직이고 바로바로 대응하고

전략도 준비해놓고 시기에 맞춰 풀어놓았죠.

상대는 저렇게 철저하게 비상의 각오를 하고 덤비는데

민주당은 질질 끌려다녔죠.

절대 그 욕나오는 당 칭찬하고 있는게 아닙니다..

정치도 그렇고 인생도 그렇고 의지를 불태우는 쪽이 위너가 되는 것인가봅니다.

씁.....

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의지를 불태운자가 이기는게
    '12.4.12 1:50 AM (218.236.xxx.221)

아니라
    부정을 많이 하는 쪽이 이기는게 우리나라 정치현실인듯합니다
    보수를 팝니다란 책에 봄 기회주의 보수들의 권력욕에 대한 설명이 있어요
    비상식적인 지도층들이 우리나라를 후진국으로 만드는거 같아요

• 2. 나무
    '12.4.12 1:52 AM (180.68.xxx.48)

없는 사람이 가지려는 욕구보다 가진 사람이 지키려는 욕구가 100배는 더 강하다고 그랬던가요? 제가 보기엔 만배는 더 강한듯...ㅜㅜ

• 3. 흐음
    '12.4.12 1:56 AM (1.177.xxx.54)

무한대로 강한듯.

• 4. 아봉
    '12.4.12 2:55 AM (58.230.xxx.98)

민주당이 좀 안일한면도 있었던 것 같아요
    다 이길거라 생각해서 공천도 그렇게 하고....
    사실 개인을 봐서는 자격없는 사람들도
    공천 잘 받아 당선된 사람들도 꽤 있는 것 같고
    정말 천호선 김경수같은 분은 오히려 떨어지고...ㅠㅠ 안타까워요

• 5. 권력을 누려 보면
    '12.4.12 9:29 AM (124.49.xxx.117)

그게 얼마나 좋은 줄도 알고 , 권력을 가졌을 때 저질러 놓은 부정들을 감추려면 그 권력을 절대 놓쳐서는 안 된다는 것도 알지요. 반면 가져 보지 못한 자들은 아무래도 잘 모르고 기본 성향도 욕심이 덜 하죠. 얼굴 부터 다르잖아요. 주기자 책에 보니 동네 양아치하고 대학원 박사 과정 학생이 싸우는 것 같다고 했던데 그 말이 맞는 것 같네요. 싸움꾼이 절실하게 필요한데 진보 진영에서는 그런 사람 솎아내잖아요. 혼자 고고해봤자 선거에 판판이 지면 뭐하냐구요. 대신 흙탕물을 뒤집어 써 주고 장렬히 산화해 줄 사람 어디 없나요?
    하긴 그런 사람 나오면 저 잘나신 한겨레 경향이 먼저 나서서 까겠죠. 돈과 힘을 가진 자들이 언론까지 다 장악하고 있는 마당에 도덕성만 가지고 어느 세월에 정권을 탈환할지....