82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어를 배워두는게 미래경쟁력이 있을까요?

진짜로 조회수 : 3,029

외국어를 배우는데 영어는 뭐 기본중의 기본이고...

향후 20년 미래를 생각했을때 일본어를 배워두면 좋을까요??

개인적으로는 중국어가 더 낫지 싶고...현재 일본을 보자면 미래도 어둡고...

차라리 유럽쪽의 언어를 배우는게 낫지 않을까 싶어서요...

제가 근시안적인 생각인지... 좀 알려주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음.....
    '12.4.10 4:11 PM (118.176.xxx.128)

일본어는 사실 놀러가거나 드라마 보는 용도외에 딱히...20년 미래라...개인적으로 남미 경제권이 부상하리라 예상해서 스페인어 추천합니다. 스페인어를 배워두면 포르투칼어랑 겹치는 부분이 아주 많아서 브라질까지 커버 가능합니다.

• 2. 십년전일어전공자
    '12.4.10 4:11 PM (121.134.xxx.23)

일본관련 직종에 몸담고있습니다만,말리고싶습니다.

취미로 배우신다면 괜찮을것같습니다.

다른언어에비해 배우기가 쉽거든요.

다른나라는 어떨지 모르겠지만 현재,미래 일본은 일본내 전문가들도 어렵게 보고있는 상황입니다.

• 3. ...
    '12.4.10 4:13 PM (119.197.xxx.71)

브라질이 급부상하고 있다는 방송, 기사 많이 봤어요. 괜찮을것 같은데
    영어로 가능하지않은가보네요?

• 4. 글쎄요...
    '12.4.10 4:14 PM (58.123.xxx.132)

20년후에 일본이 국가의 기능을 다하면서 남아있을 거 같지가 않은데요...
    저도 차라리 중국어를 추천해드리고 싶어요.

• 5. 사실
    '12.4.10 4:16 PM (14.52.xxx.59)

십년후에 외국어가 필요할지가 의문입니다
    자동번역기나 통역기가 나올것 같아서요 ㅠㅠ
    그냥 외국어는 이제 전망 따지지 않고 취미수준에서 하시는게 좋을것 같아요

• 6. 쉬엄쉬엄
    '12.4.10 4:20 PM (211.207.xxx.145)

스페인어나 배우는 게 나아요. 영어 스페인어 둘 다 잘하면 외국에서 취업할 때 도움되구요,
    학부형 중, 무역하는 분있는데 남미쪽과 일 많이 하셔서 독학으로 배우셨다고.

• 7. 일본어 부전공했는데
    '12.4.10 4:57 PM (65.49.xxx.189)

쓸 데가 없어요. 해외영업할 때도 일본사람과 영어로 이야기하고, 영어로 이메일 주고 받습니다. 일본어가 유용하구나~ 느낄 때는 일본여행 갔을 때, 직수입한 일본제품 tag 읽을 때, 일본영화볼 때 정도요...
    영어+중국어 / 영어+스페인어
    저도 이 조합 추천합니다~

• 8. ---
    '12.4.10 5:22 PM (188.104.xxx.249)

중국어가 낫지 않을까요? 경제대국인데요. 20년 후는 뭐 후덜덜일걸요. 중국어 영어 2언어자 몸값 귀할 겁니다. 어쩌면 필수가 될지도?

우리가 아무래도 중국이랑 더 가까우니까요. 그리고 세계 어디가나 중국인은 넘쳐난답니다. 저도 지금 유럽 살아서 할 수 없이 독어 배우는 중이긴 한데 아이낳으면 중국어도 시킬거에요. 영어 독어 한국어 중국어 ^^

• 9. ---
    '12.4.10 5:24 PM (188.104.xxx.249)

한국 사람은 스페인어보다는 중국어하는게 더 나을 겁니다. 외국 나가서 중국사람들은 정말 어디가도 발에 치일 정도로 많더라구요. 그 사람들이 영어를 못하면 나라도 중국어를 했다면..아쉬울 때가 많아요.

• 10. ㅇㅇ
    '12.4.10 10:10 PM (220.86.xxx.95)

일어보다는 스페인어 추천이에요

중국어는, 다른데서 들은바로는 향후 10년 이내에 중국의 상류층은 죄다 해외로 빠져나가서
    중국은 껍데기만 남게될거래요