82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례대표 포함 140석 안팎서 치열한 제1당 다툼

.. 조회수 : 726
4·11 총선에서 새누리당과 민주통합당이 받아들 최종 성적표에 따라 정국은 크게 요동칠 수밖에 없다. 무엇보다 이번 총선이 12월 대선의 전초전 성격을 띤 만큼 양당 의석수는 대선 정국의 주도권을 누가 쥐느냐와도 직결된다.

내부적으론 탄핵정국에서 얻었던 121석을 새누리당 성패의 기준으로 봐야 한다는 견해가 많다. 새누리당이 121석을 여유 있게 넘길 경우 박 위원장이 1인 체제를 굳건히 하는 동시에 정권 재창출에도 탄력을 받을 가능성이 크다. 다만 19대 국회 개원과 동시에 시작될 야권의 파상공세는 그에게 현 정권과의 관계설정에 대한 고민을 안겨줄 수 있다. 그러나 총선에서 121석 이하 의석을 얻을 경우 '박근혜 후보 대세론'에 흠집이 갈 수도 있다. 전체 성적표와 상관없이 PK에서 적지 않은 '실점'을 하면 'TK(대구·경북)'에 고립되는 양상이 돼 표 확장력의 한계를 드러낼 수 있다는 지적도 나온다.
-----------------------------------

http://media.daum.net/politics/newsview?newsid=20120410001603764
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.10 10:35 AM (14.40.xxx.153)

그래도 1당은 새누리당 될듯...
    새누리후보 뽑는 사람들은 선택에 여지가 없는데
    야권들은 표가 너무 흩어져요.
    제칭구도 야권후고+통합당.

• 2. ..
    '12.4.10 10:36 AM (125.128.xxx.208)

윗님 그러게 걱정입니다..
    야권이 이겨도 1당이 안되면 다시힘든 싸움이되죠..
    뭉쳐줘야 되는데..

• 3. ㄴ동감
    '12.4.10 10:37 AM (218.232.xxx.248)

여기 게시판만 봐도 답답하네요.

• 4.
    '12.4.10 10:39 AM (59.86.xxx.217)

그래도 유시민일병을 놓칠순없어요
    대선때도 야권연대하면 되니깐요

• 5. 맞아요.
    '12.4.10 10:43 AM (122.203.xxx.194)

제가 아래에 제1야당 글쓴사람인데..
    다들 야당을 지지하지만, 제1당, 국회의장에 대한 개념이 없는것 같아요.
    국회의장을 야권이 가져가지 못하면 야당이 과반석 이상 승리해도 정권심판 못합니다.
    봉도사 못꺼내고요.
    제1당, 국회의장에 대한 중요성!! 관심 가져주세요 ㅜㅜ

• 6. 주니마미
    '12.4.10 10:50 AM (14.63.xxx.130)

제1당, 국회의장에 대한 중요성!! 222

전 서기호 전판사 까지 구하고 싶었는데....
    정말 고민입니다.

• 7.
    '12.4.10 10:56 AM (175.112.xxx.103)

지지정당 상관없이 무조건 민주당에 찍어야 된다는 얘기지요?
    저도 통진당에 찍어야 하나 민주당에 찍어야 하나 이러고 있네요..;;;

민주당에 찍어야 제대로 된 국정 운영을 볼 수있다면 민주당에 표를 줘야하나.....ㅡㅡ