82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 와중에 죄송하지만;;; 된장국 국물 쓰는 방법 좀

dd 조회수 : 1,960

된장국을 끓였는데 국물이 너무 많아서요.. 국물만 따로 쓰는 방법 있을까요? 다른 요리 양념이나 뭔가 쓸 방법이요 건더기 넣어서 된장국으로 먹기에는 너무 질릴것 같아요...

계란찜할때 육수 대신 넣어도 돼요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참맛
    '12.4.8 6:17 PM (121.151.xxx.203)

이거 참 중요한건데요, 누가 비법 좀.....

• 2. ㅇㅇ
    '12.4.8 6:19 PM (203.232.xxx.243)

제 글만 홀로 된장국 이야기라 민망하네요 ㅎㅎ 근데 요리고수님들 답좀 해주세요

• 3. 참맛
    '12.4.8 6:21 PM (121.151.xxx.203)

선거나 정치도 잘 먹고 사람 잘 살자는건데, 당근 이거 중요한 문제죠.
    사실 저도 이거 꽤나 머리 아픈 문제걸라요 ㅋ

꼭 국물내면 한강이라서 ㅡ.ㅡ

• 4. 참맛
    '12.4.8 6:23 PM (121.151.xxx.203)

숭늉한사발/ 그러니까 매운탕하듯이 말인가요?

• 5.
    '12.4.8 6:24 PM (182.209.xxx.70)

대패삼겹살 샤브샤브 국물요
    된장풀어 삼겹살이랑 야채넣고 샤브샤브 해먹고
    그 국물 다시 순대국끓여 드심 맛있어요

• 6. ㅇㅇ
    '12.4.8 6:25 PM (203.232.xxx.243)

오홋 생선찌개 국물로 써야겠어요 윗님 댓글도 감사요- 근데 요리를 못해서 순대국을 못끓인다는 ㅠㅠ 그래도 감사감사 근데 좀 싱거운데 계란찜으로는 영 안되겠지요?? 미련을 못버리고 또 묻네요;;

• 7. ....
    '12.4.8 6:27 PM (115.126.xxx.16)

된장국물 베이스로 매운탕이랑 해물탕 끓여도 돼요~~

• 8. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.4.8 6:27 PM (222.251.xxx.17)

ㅇ님 말처럼 샤브샤브 국물로 써도 되고 꽃게탕 끓일땐 된장 푸니까 좋겠네요.

• 9. 참맛
    '12.4.8 6:29 PM (121.151.xxx.203)

그래요? 샤브까지? 이걸 모르고 다 버렸었으니, ㅡ.ㅡ

• 10. ㅇㅇ
    '12.4.8 6:32 PM (222.237.xxx.202)

밥 만들때 물말고 된장국 넣어보세요.
    된장국이 짜다면 물을 좀 섞어서 넣으시고요.꽤 맛있던데요?

• 11.
    '12.4.8 6:34 PM (182.209.xxx.70)

순대국 어려울것 없어요
    이미 육수준비되 있으니 순대부속물과 고기넣고 끓이다가 순대랑 파 깻잎 넣고 살짝 끓인후
    들깨가루 양념다대기 넣고 드시면되는데요

• 12. ㅇㅇ
    '12.4.8 6:45 PM (203.232.xxx.243)

정말 감사합니다^^

• 13. 바이어스
    '12.4.8 7:21 PM (124.63.xxx.3)

삼삼하게 되었으면 그냥 된장라면이나 된장국수해도 맛있던데요?
    제 입에만 맞으려나요? ㅎㅎ

• 14. ***
    '12.4.8 7:53 PM (114.203.xxx.197) - 삭제된댓글

채소 잘게 썰어넣고,
    해물 있으면 넣고
    밥넣어서 된장죽 끓이면 맛있어요.

• 15. 여러
    '12.4.8 9:46 PM (125.141.xxx.221)

위에 댓글님 말씀처럼 생선 매운탕,해물탕,꽃게탕등에 넣으셔도 되고 청국장 끓일때 된장찌개 끓일때 홍어 드실줄 알면 홍어탕에 넣으셔도 됩니다

• 16.
    '12.4.8 9:54 PM (112.207.xxx.157)

채소 넣고 된장죽, 아님 미역도 좋구요.
    은근한 불에 오래 끓이시면 좋아요.
    김치와 궁합 짱!

• 17. 트리플에이
    '12.4.8 11:33 PM (121.175.xxx.110) - 삭제된댓글

전 된장국 끓이다가 생선조림 할 때 한국자씩 넣어줘요. 원래 된장이 비린내를 잡아주기도 하는데 이미 국으로 끓였으니 기본적으로 멸치랑 된장, 기타 야채육수가 우려진거잖아요. 이거 넣어주면 일부러 생선조림 할 때 따로 된장 넣어줄 필요없고, 육수도 따로 낼 필요없으니 좋더라구요.

• 18. 칼국수면
    '12.4.8 11:55 PM (121.157.xxx.205)

넣어서 장칼국수 만들어 드세요.
    냉이 한줌 넣으시면 드시다 쓰러집니다.