82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신행 후 시댁에서 식사 잘 하셨나요?

gh 조회수 : 2,269

베스트 글 보다 보니 예전의 제 일이 떠오르더라구요.

저도 격식을 좋아하는 것은 아니지만, 살다보면 적당한 격식은 꼭 필요하다는 생각이예요

2년전에 결혼했는데,

저희 집에서는 돼지고기, 소고기, 해산물, 홍어ㅋ 까지 정말 엄마가 상다리 부서지게 차려주셨었어요.

그런데 신랑집에 갔더니 반쯤 남은 생선찌개, 제육볶음, 상추쌈, 시금치, 김장김치가 다더라구요

상도 왜 동그랗고 조그마한 2~3인용 상이였구요(시가 식구들 일상적으로 먹던 상이요)

나중에 신랑한테 얘기하니, 자기네는 그 정도도 많이 차린거라며 말을 하더라구요.

그래서 그런가보다 했는데요..그것 뿐만이 아니더라구요.

그 이후로도, 시부모, 시가의 도리나 의무(?) 해야 할 일들은 '그런 거 원래 잘 모른다' 라는 말로 넘어가시고,

며느리가 해야 할 도리(그넘의 도리 ㅋㅋ)나 한국 시부모로써 받아야 할 것들은 잘 아신다는 거죠.

하나를 보면 열을 안다고..

이 말이 정말 무섭다는 걸 깨달았어요.

이렇게 글 남기면 뭐, 제 얼굴에 침 뱉는 거여서 삼가하려고 했는데, 그렇더라구요

지금은 결혼한지 만1년 좀 넘었는데요,

안부 전화 같은 건  안하고, 꼭 해야 할 일들만 겨우겨우 하는 상황에 있어요.

뭔가 불편하고, 억울하고, 어이 없어도

며느리 도리(?)열심히 하시고, 노력하시는 분들도 많으실 거예요

그런데 저는 그렇게까지는 못하겠더라구요. 

사람일이 기브앤테이크라고...

물질적 지원은 시부모 노후 빼앗는거 같아서 바라지는 않았는데, 정서적 지원 마저 없고,

배려 받는 다는 느낌이 없으니 안되더라구요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.3.16 9:36 AM (199.43.xxx.124)

저는 시어머니가 신행 후에 처가에서 자고 시댁와서 새신부가 밥을 차리는 거라는 식으로 말씀하셔서 황당했었어요.
    저희 남편도 걍 재료 사가서 하면 되는거 아니냐고 하고 -_-
    저는 거기서 자고 바로 다음날 출근해야 되는 상황이었는데 진짜...

• 2. kandinsky
    '12.3.16 9:56 AM (203.152.xxx.228)

저희 시어머니는 허리가 안좋으세요
    더군다나 음식 만드시는걸 즐기시지 않는 한마디로 부엌일에 소질이 없으신....
    그런데도 신행 다음날 찾아뵈었더니 제가 좋아하는 양념게장이며 잡채며 더덕구이까지 한상 거하게 차려놓으셔서 제 남편이 놀라더군요
    엄마는 나보다 며느리가 더 좋구나 아하하하 하면서 웃음을 ㅋㅋ

시부모님 직접 노량진이며 마장동이며 제일 좋고 신선한 재료 장보셔서 두분이 같이 즐거운 마음으로 음식 만드셨다고 재미있었다고 하시더라구요

그날 처음이자 마지막인 정성스러운 상 받았구요
    시어머니 허리 안좋으셔서 찾아뵈면 무조건 외식
    제가 가끔 상차려드릴때도 있지만 번거롭고 힘들다며 하지 말라셔요

• 3. ..
    '12.3.16 10:14 AM (121.136.xxx.28)

어휴..읽다보니까 허접하게 차려도 소리나오고
    잔뜩 차려놔도 맛없으면 맛없다 음식솜씨 없다 뒤로 한소리들씩 나올 것 같은데
    좋은 레스토랑같은데 가서 한끼 거하게 맥여도 성의없다 소리 나오고..
    걍 배달음식 사다 쫙 그럴사하게 펼쳐놓는게 나을수도 있겠다
    홈파티업체가 괜히 있는게 아니군..이런생각 드네요..
    결혼하기 무서워져요...ㅠ