82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모유수유할때 보통 이런가요?

모유수유 조회수 : 896
안녕하세요 이번에 애아빠가된 사람인데요.
모유수유때문에 물어볼게있습니다.
산모가 젖이 잘안나오거나 하는건 아닌데 애기가 잘 안빠네요
저는 애기가 그냥 밥먹듣이 모유를 먹는건줄 알았는데
막상보니깐 전혀 아니네요 분명히 안나오는건 아니고 잘 나오는데
빠는힘이 부족한건지 빨다가 울기도 하고, 그냥 잘때도 있고;
지금 물어보니깐 산모가 거의 한시간 넘게 젖을 물리고 있네요
이런식으로 거의 하루종일 무유수유에 매달리고 있네요
지금은 조리원에 있기는 한데
나와서 집에서는 어떻게 해야될지 잘 모르겠네요
이거 정상적인건가요?
아님 그냥 분유로 갈아타야 할까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지극히 정상적이죠
    '12.3.5 2:08 PM (112.153.xxx.36)

엄마가 자세도 잘 잡아야 하고 암튼 노력이 필요하세요.
    잘 나오는데 그만 두시는건...

• 2.
    '12.3.5 2:14 PM (211.246.xxx.199)

현재 모유수유중인데..
    아기가 빠는힘이 약해서 그럴수도 있구요
    혹시 산모 유두에 문제가 있는건 아닐까요?
    제가 함몰유두라 우리아가도 수유할때마다
    짜증내고 유두찾느라 울고 그러거든요.
    맛사지하고 아기가 지속적으로 빨다보면
    유두는 나오긴하는데...
    젖양이 풍족하다면 포기하지마세요~~~

• 3. 둘째 모유수유중
    '12.3.5 2:14 PM (118.37.xxx.72)

첫째때는 첨에 거의 하루 종일 물고 있었어요.시간이 지나니 점점 나아 지더라구요.계속 노력하다보면 잘 될꺼예요.끝없는 인내심과 노력이 필요하드라구요.

• 4. 귤e
    '12.3.5 2:43 PM (58.87.xxx.229)

16개월째 아직 모유 수유중입니다.

처음엔 그래요.
    그래서 엄마도 아이도 힘들때랍니다.
    옆에서 잘 도와주세요~^^
    이제부터가 시작이랍니다

• 5. 애기가
    '12.3.5 3:25 PM (182.209.xxx.19)

애기가 좀 체중이 작거나 하면 힘이 딸려서 그럴수도 있어요.애들은 백지에요.
    첨부터 잘하는게 아니고 자기들도 본능적으로 젖은 찾지만 엄청 힘들고 기운빠져요.
    그래서 애들 젖먹일때보면 머리가 땀으로 빠작빠작 다 젖어있어요^^ 조리원이면 좀 더 기다려보세요.보통 2주 정도 있다 나오는데 자주 물리다보면 애기도 익숙해져서 잘 먹게 되구요.애기가 무게 좀 더 늘면 힘이 세져서 더 잘먹게 되요.
    저 조리원 있을때 2키로대 아기랑 4키로대 아기랑 정말 먹는게 달라요.같은 날 나왔어도 무게에 따라 힘이 달라서 애들 먹는게 차이나기도 하거든요.

그리고 젖 물리는 자세나 이런것도 주변에 물어보고(보통 조리원원장님이나 선생님꼐) 하면 애들이 더 편한 자세 찾아서 잘 먹일수 있게 되요.
    힘내시라고 전해주세요.

• 6. ...
    '12.3.5 4:48 PM (116.126.xxx.116)

저는 유축해서 한달 먹이다가 한달지나 아이가 혼자서도 먹게 되었어요.
    그런 경우 많아요.
    조리원에서 힘든데 엄마도 좀 쉬라고 하세요.
    한시간씩 먹이고 또 잠깐있다 또먹이고 ...쉴틈도 없겠네요.