82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방바닥과 벽지 사이에 습기가...

... 조회수 : 4,258

전체가 그런건 아니구요...

욕실과 방 사이 벽에 전체도 아니고 아주 쬐끄만 부분에 습기가 차네요.

장판이 벽과 꺽이는 그 부분에 벽에서요...

그래서 장판을 열어놓으면 바짝 말라있구요.

난방을 넣었다 안넣었다 하고 덮어놓으면 습기가 차요...

이건 누수일까요? 아니면 결로일까요?

혹시 경험해 보신분 계신지 여쭤보는거예요...

전문가를 불러 보면 좋겠지만 비용도 비싼걸로 알고 어디로 선택해야 할지 몰라 일단 여기다 먼저 질문드려보는거예요...

누수가 생기면 장판을 열어놓아도 물이 생기나요?

그리고 제가 하루동안 물을 안쓰고 수도계량기를 봤는대 전혀 사용한부분이 없게 나왔거든요...

날이 풀리고 장판을 덮어두고 다시 봐야겠지만 궁금하고 걱정되서 먼저 여쭤봐요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.3.2 12:18 PM (175.115.xxx.20)

화장실과 붙은방이고 바닥쪽이라면 미세하게 누수가 있는것 같아요.저흰 욕조쪽으로 붙은 방이그래서 작년에 공사했어요.심하면 아랫집까지 흐르더군요...공사중에 아저씨가 확인하라고 해서 봤는데 욕조 들어내니 그아래 빈공간이 있던데 거기에 물이 고여있더라구요.

• 2. ...
    '12.3.2 1:11 PM (175.112.xxx.210)

그런대 바닥이 아니고 벽에 물기가 있거든요...ㅠ

• 3.
    '12.3.2 2:18 PM (121.130.xxx.192)

저희집이 비슷한증상이에요. 장판을 덮으면 습기가 차고 신문지를 대놓으면 장판과 신문지 사이는 축축한데 바닥은 뽀송뽀송하고, 계절과 상관없고 보일러 틀어도 소용없고, 계속 신문지를 대고 며칠에 한번씩 갈아주면 그나마 곰팡이는 안낍니다.
    부동산에서 보낸 인테리어업자는 집에 문제 없다고 하구요, 아랫층 천정도 물자국이 나서 집주인이 부른 기술자가 와서 바닥 다 파서 봤는데 누수가 아니라네요.
    제 추측으로는 욕실 아래 배수구에 누수가 있는데 아주 작아서 그런게 아닐까 싶지만 기술자들이 몰라서 그러기보다는 아마 고치려면 공사가 꽤 커져서 일단 집주인하고 쉬쉬 하고 버틸때까지 버티는듯 싶네요
    신문지를 대어보고 어느부분이 젖는지 확인해보세요.

• 4. jk
    '12.3.2 7:03 PM (115.138.xxx.67)

볼필요도없이 결로에용....

시공을 하셔도 되고 어짜피 난방 안하고 봄되고 환기시키면 해결될껄요... 겨울은 다갔으니..

아니면 신문지를 두껍게(10장이상) 벽과 장판사이에 대듯이 그리고 밀착(이게 중요)시켜서 붙여놔보세요.
    신문지가 일종의 단열재 역할을 하기 때문에 온도차이를 완화시켜서 결로가 덜하게 되용...