82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음 나가는 교회..큰교회가 좋을까요 작은 교회가 좋을까요

?? 조회수 : 1,442

뭔가..종교를 한번 갖고 싶어요

교회가 주변에 많고 그래서 나가볼까 하는데..

큰교회가 좋을까요 작은 교회가 좋을까요?

집 바로 앞에 작은 교회가 있고 한 30분 정도 걸어 가는데 큰 교회가 있거든요

큰 교회는 회사 동료가 다니긴 하는데..

회사 동료 한테 말 안하고 그냥 나가려고요

큰교회 작은 교회..어느게 처음 가는 사람한테 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.2.25 3:28 PM (124.63.xxx.7)

성당 추천합니다
    지금은 비록 냉담자이지만 종교를 갖고 싶으시면
    성당한번 가보세요
    조용하고 경건합니다

• 2. ...
    '12.2.25 3:30 PM (114.207.xxx.186)

큰 교회로가세요.
    아직 믿음도 없는데 작은교회가셔서 사람들과 인간적으로 엮이다보면 쉽게 실망할수도 있고요.
    큰 교회도 마찬가지지만 아무래도 작은 교회가 사람들과 어울리기 더 쉽죠.
    직장에서 친구를 만들려다보면 사단이 생기듯이 교회도 마찬가지입니다
    먼저 자기를 세우는게 중요해요.

• 3. ----
    '12.2.25 4:12 PM (119.192.xxx.98)

작은 교회는 사생활 보호가 잘 안되요.
    좋은 말로 가족이지만 님네 집안을 구원시킨다는 명목으로
    가족 사항을 다 들추어 내서 간섭하고 귀찮게 할 확률이 아주 높아요.
    그냥 큰 교회가세요.

• 4. 큰교회
    '12.2.25 4:22 PM (219.250.xxx.77)

전 가톨릭입니다만, 큰교회와 작은교회중에 선택하라면, 큰교회로 가겠어요.^^
    작은교회는 가족처럼 서로 챙겨주고 유대감이 뛰어나지만 그게 단점이 되는 경우를 주변에서 많이 봤어요.
    한번만 안나가도 전화오고 찾아오고.. 개인의 사생활 보호가 안되고 있다는 느낌을 받았어요.
    그리고 큰 교회는 교인들을 위한 프로그램이 있어서, 교리공부뿐만 아니라 다양한 문화생활도 함께 할 수 있도록 지원하고 있더군요. 그리고 뭐니뭐니해도 자신의 착한 마음을 찾아 차분하게 삶을 이끌어가도록 영향을 줄 수 있는 교회가 제일 좋다고 봅니다.^^

• 5. GWELL
    '12.2.25 4:24 PM (175.205.xxx.179)

믿음 제대로 생길때 까지 큰 교회다니세요.
    등록도 하지마시구요.
    작은 교회는 예배 첫 날 등록하라고 할꺼예요.

• 6. 초록
    '12.2.25 4:33 PM (211.224.xxx.193)

어디서 봤는데 그 사람은 한번에 여기저기 다 가본데요. 이쪽 교회 저쪽 교회 성당 절 동시에 다 가보고 자기랑 맞는 곳 간다고 한던데요. 자기랑 강의내용이 맞는곳.

• 7. 참어려운질문..
    '12.2.25 5:08 PM (110.11.xxx.184)

큰교회, 작은교회가 중요한게 아니라 진실한 목자를 찾아야 하는데..
    그걸 객관적으로 누가 판단하느냐는 거죠.
    신앙의 선배가 조언을 해주어야 할듯해요.
    그 교회가 어떤지 가보고 말해야 하는뎅..

제 얘기를 하면..
    첨에 괜찮은 큰교회와 작은교회 상관없이 두어군데 다녀보니
    작은교회든 큰교회든 어떤 교회, 어떤 목사님이 괜찮은지 나름의 시각이 생기더군요.
    (교파마다 분위기와 말씀이 조금씩 다릅니다.)
    큰교회든 작은 교회든 너무 한 교회만 다니면 무엇이 장단점인지 판단을 못하고
    매몰될수도 있는 점을 알려드립니다.
    이단만 아니면 몇군데 다녀봐도 좋을거라 생각되지만, 너무 초신자이면 조언자가 꼭 필요할것도 같네요.
    큰교회라는 곳 어느 동네, 이니셜만이라도 알려주시면 좋겠습니다.