82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금 2억원 예금하려 하는데요, 신협과 저축은행, 알려주세요!!

가정주부 조회수 : 5,240

금액은 더 늘어날지도 모릅니다만,

일단은 예금으로 묶어두면서 이자만 받으려구요. 이 돈으로는 증권이나 부동산 투자 생각없구요.

모네타의 "이자생활자를 위한 예금" 항목에 들어가보니

저축은행 말고 신협도 이자를 높게주네요. (저축은행에 돈맡길 생각은 없구요..)

신협은 어떤가요? 믿을만한가요? 제 돈 맡겨도 될까요?

위험도가 저축은행이랑 비슷한가요?

그렇다면 이자가 더 낮아도 시중일반은행에 맡길까해요. 보통 국민은행, 신한은행은 망할 거라곤 안여겨지잖아요..

(5천까지만 보장되는 건 알고 있습니다.)

명의를 분산할 가족은 없습니다.

금액은 크지 않아도 되니, 원금보전되고 약정된 이율로 매달 따박따박 이자만 잘 주면 저는 만족해요. 

잘 알고 계시는 분들 의견 바랍니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.2.19 8:51 PM (122.32.xxx.174)

이율은 낮지만, 국가가 망하지 않고는 전액 보장되는것은 우체국 예금이라고 알고 있어요

• 2. ..
    '12.2.19 8:51 PM (119.202.xxx.124)

신협도 5천만원까지는 보장되니 나눠서 넣으세요.

• 3. 가정주부
    '12.2.19 8:53 PM (121.166.xxx.115)

음,, 5천까지만 보장되는 건 알고 있긴 했는데 신협이 망할 확률은 낮은가요? 궁금한 건 이거였는데.. 제가 글을 다시 수정해야겠네요.
    우체국도 알아볼게요. 우체국이 시중은행보다 금리가 높은지 낮은지가 중요하겠네요.

감사합니다.

• 4. ..
    '12.2.19 8:55 PM (119.202.xxx.124)

신협이 망할 확률은 일반 메이저 은행 보다는 당연히 높다고 봐야죠.

• 5. 가정주부
    '12.2.19 8:57 PM (121.166.xxx.115)

네 그렇겠죠.. 음.. 저축은행스럽게 걱정해야 하는건가 궁금했었는데요..
    다른 루트를 통해서 다시 자세히 알아봐야겠네요. 고맙습니다.

• 6. 제생각은
    '12.2.19 9:17 PM (115.140.xxx.66)

5천만원씩 저축은행 4군데 분산 시키세요
    그중 하나라도 망할 확률은 극히 낮고
    또 망하더라도 원금은 5천 그대로 보장이 되니까요
    그래도 저축은행이 이자를 가장 많이 주는것 같던데...

• 7. ^^
    '12.2.19 9:52 PM (115.143.xxx.210)

내 이름으로 여기저기 분산하시면 되어요. 이자 생각해서 4천8백만원 쯤?
    신협의 경우 동네마다 이자율이 다른데 요즘엔 자기 거주 지역 신협만 이용하게끔 바뀌었으니
    알아보세요. 저축은행도 그닥 나쁘지 않습니다. 망해도 대부분 5천 이하는 다 해주는지라..
    하지만 급하게 사용하실 돈이면 비추고요.

• 8. 국민은행 스마트폰 전용
    '12.2.19 11:43 PM (211.246.xxx.60)

예금 상품 4.3 이에요 거기다 누굴 추천하거나 추천 받을 때마다 0.1씩 올라서 최대 4.6이에요 괜히 제2금융권에서 맘졸이지 마시고

• 9.
    '12.2.19 11:49 PM (211.246.xxx.60)

넣어두시면 어떨까요? 제 기준으로는 제2금융권 중 조합원이되면 최대 3000까지 세제혜택을 받을 수 있어서요. 마을금고 삼천 넣어둔 것 말고는 다 스마트폰 예금 넣었어요