82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 키우며 직장다니는 분들 정말 대단해요.

대단. 조회수 : 1,026
저도 맞벌이긴 합니다만
저흰 아직 아이가 없어요.

또 저는 집하고 회사가 가까워서 걸어다닐 정도거든요.
한때는 지옥철 타고 회사를 다녔던 때가 있었는데
결혼후 경기도로 내려와서는 지옥철에서 해방 되었어요.^^

아침 6시 15분에 일어나서 남편이랑 간단히 먹을 아침을 준비하고
40분쯤 남편이랑 아침을 먹죠.
남편은 7시 20분쯤 출근을 하고
저는 8시 50분쯤 출근을 해요.

퇴근하고 집에오면 6시 10분.
청소하는 날엔 청소하고  또 평소엔 이것저것 정리하고 치우고
TV일일 드라마를 잠깐 시청하다
씻고  간단한 스트레칭이랑 요가 자세를 좀 해서 몸을 풀어주고요.
그러고 나면 8시 반이 훌쩍 넘어요.

그때부터는 또 저녁 준비를 하고
퇴근한 남편과 9시 반이 넘어서 저녁을 먹죠.

그리고 잠깐 쉬면서 TV보다 설거지 하고 씻고 자고요.
그 시간이 12시가 넘죠.

애 없이 그냥 단촐한.
그것도 저는 집과 직장이 가까워서 출퇴근 시간이 많이 소요되지
않아 그만큼 시간적 여유가 많은 편인데도
하루가 금방 가고 뭐 특별히 한 것도 없이 시간이 훌쩍 가고
피곤해요.

헌데  아이 챙기고 어린이집이나 학교 보내고
출퇴근하고 집안일까지 하는 분들 보면 정말 대단한 거 같아요.
지금은 상상도 못하는데
막상 저도 그런 상황이 되면 당연히 하겠지만
그래도 참 대단한 거 같아요.  

요즘 시대의 부모들은요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '12.2.23 10:21 AM (211.54.xxx.146)

아이1명은 두명키우는 엄마가 대단해보이고...아들2명 5~7세정도 키우는친구아는데..전쟁터가 따로없더라구요
    그친구는 결국 회사7년만에 그만두었어요..지금 행복하데요.
    뭐 힘들어도 내새끼키우는거니 저절로 힘이 생겨요

• 2. ..
    '12.2.23 10:36 AM (58.145.xxx.130)

결혼해서는 아이 있으면 어떻게 살지? 걱정했는데 아이 한 명 낳으니 또 그럭저럭 살고, 하나 있을때는 둘 있으면 어떻게 하지? 걱정했는데 둘째 낳으니 또 사는 길이 생기고.. 그러면서 올해 큰 애 대학까지 갔습니다.
    다시 하라면 절대 못할 것 같습니다.

• 3. 생존이죠
    '12.2.23 11:05 AM (211.63.xxx.199)

도우미 없이 혼자서 아이 키우며 아이들 어린이집에 맡겨가며 일하는 직장맘들은 산다기보다는 그냥 써바이벌입니다.
    저도 그 생활 10년 해봐서, 어쩔땐 집에 먹을께 똑 떨어져 퇴근해서도 뭘 사러 나가기도 귀찮고 배달시간도 지나서 걍 허기진배 욺켜쥐고 자고 그 담날고 굶고 출근하기도 하고요.
    어떤날은 집에 우산이 없어서 애랑 둘이 비 쫄딱 맞으면서 우산사러 편의점 들러 출근한적도 있네요.
    그 시절 사는게 사는게 아니더군요. 지금은 큰아이 초등 6학년 되는데, 이제는 인간답게 살고 있습니다.

• 4. 대단...
    '12.2.23 11:08 AM (121.141.xxx.19) - 삭제된댓글

정말 대단하죠.
    저도 젊어서 체력되니까 잠 못자며 간난아이 키우며 회사다녔는데...
    지금은 전업이에요.
    부모님이 여력이 안되서 베이비시터, 친척, 어린이집 다 맡겨가며 키워봤어요.

제 친구들 워킹맘 많아서 격려해주지만,
    전 다시 하라면 못할것같아요.

• 5. 어린이나라
    '12.2.23 11:25 AM (124.195.xxx.189)

엄마가 대단해보이지만, 실상은 그렇지 않아요.. 집안일, 가사,육아 다 뒷전으로 몰아넣고 직장생활을 하는거에요. 아이들은 아이들대로 방치되는거에요.. 앞집이 그래서 알아요... 저도 어릴때 엄마가 그렇게 해서 우리들을 키웠는데요.. 그 상실감이 지금도 퍼덕퍼덕 살아 움직이고 있어요.