82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국국적이지만 미국에서 태어나면 군대안가도 되나요?

미국시민권 조회수 : 2,392

이중국적이라는데

지금 한국살고 곧 유학간다고 하는데

그래도 병역은 못 피하는거 아닌가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이하트
    '12.2.19 8:19 PM (221.162.xxx.250)

병역법 변경되서

이중국적이면 군대 가는걸로 알고 있습니다.

자세한건 병무청에 문의하세요.

• 2. 병역면제자라니!
    '12.2.19 8:21 PM (125.143.xxx.178)

신의아들을 본줄알았네요....그게아니었군요..

• 3. 한글사랑
    '12.2.19 8:34 PM (223.206.xxx.203) - 삭제된댓글

미국은 지네땅에서 태어나면 그냥 다 미국시민으로 받아주는데
    한국은 성인에게 2중국적을 허용하지 않으니까
    21살인가 국적을 선택해야 합니다. 그때 미국을 선택하면 (한국국적을 버리면) 군대 안가나봐요.
    여러문제들로 미국이 법을 바꾼다는 말도 있고, 한국이 법을 바꾼다는 말도 있고
    요즘은 어떤지 모르겠어요

• 4. ....
    '12.2.19 8:48 PM (115.143.xxx.38)

여자는 나중에 국적선택할때 자기가 택할 수 있는데 남자는 군대를 다녀온 후 국적택하는걸로 바뀌지않았나요? 그래서 몇년전에 젖먹이들도 국적바꾸고 난리였잖아요.
    저희 아이 한국 나이 6살인데 미국국적도 있어서 제가 알아봤을때 그랬어요.
    뭐.. 국적법 다시 바뀐다는 얘기는 들었는데 그게 바뀌었나요??

• 5. ok
    '12.2.19 10:32 PM (221.148.xxx.227)

미국에서 태어나면 미국시민입니다
    스티브 유 사례를 생각하시면 되겠네요
    남자는 국적 선택하셔야되구요, 여자는 이중국적 허용합니다.
    남자는 군대 안갔다오면 이중국적 허용안됩니다.

• 6. 몇 년전에 국적법이 바뀌었어요
    '12.2.19 10:52 PM (188.22.xxx.117)

미국에서 태어나서 2중 국적이었던 사람들
    이제까지는 성인되서 미국국적 선택하면 병역면제였는데
    국적법 바뀐이후로는 미국국적을 선택하더라도 그 전에 병역을 해야하는 걸로요
    이후로 군대안갈려고 원정출산하는 비율이 확 줄었을걸요
    윗분 스티브 유는 병역법 바뀌기 전 사례구요
    여자도 이중국적 안되어요
    우리나라는 성인의 이중국적 허용안하는 나라입니다

• 7. ok
    '12.2.20 12:35 AM (221.148.xxx.227)

윗님, 남자는 그럼 한국국적 포기해도 (미국시민권자여도)군대갔다와야하나요?
    여자는 이중국적 된사람 봤는데..그건 불법인가요?

• 8. 예, 국적법이 그렇게 바뀌었어요
    '12.2.20 5:50 AM (188.22.xxx.117)

성인 이중국적은 불법입니다
    그 여자분은 국적법 바뀌기 전에 했나보죠
    남자도 병역의무를 완수한 이후에 미국국적을 선택할 수 있어요

• 9. pianopark
    '12.2.20 11:34 AM (122.32.xxx.4)

남자는 2005년(?)5월 이전에 국적포기 했어야 합니다. 이후에는 병역의무 않으면 포기 자체가 안되요.