82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 만료기간이 3월 초인데, 전년도 12월 초에 나갈 경우?

문의 조회수 : 1,232

전세 만료 기간이 2013년  3월 초인데, 2012년 12월 초에 이사를 가고 싶을 경우, 절차가 어떻게 되나요? (전세 수요는 많은 곳입니다.)

1. 집주인에게 다음 세입자가 구해지는 대로 만기일 전에 나가고 싶다고 말씀드린다.

2. 부동산에는 집주인이 연락해서 다음 세입자를 알아보라고 한다.

3. 다음 세입자가 바로 구해지면 중개수수료는 저와 집주인 중 누가 내는 것이 맞는지요?

감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '12.2.19 9:59 AM (203.152.xxx.70)

저는 계약만료 6개월전에 나간 경험있는데요,

1. 네, 미리 말씀드립니다.
    2. 집주인이 타지역 거주중이라 미리 말씀드리고 부동산에는 제가 내놨어요.
    3. 계약만료 이전에 나가는 것이므로 복비는 제가 냈습니다.

• 2. 윗분
    '12.2.19 10:00 AM (221.146.xxx.20)

말이 맞습니다.

• 3. 원글이
    '12.2.19 10:10 AM (112.148.xxx.203)

감사합니다

• 4. 나라냥
    '12.2.19 10:26 AM (180.64.xxx.209)

만기 2개월 이후엔 50%에요
    혹 이사가실날짜가 한달 미뤄진다면 참고하세요

• 5. 원글이
    '12.2.19 10:30 AM (112.148.xxx.203)

나라냥님, 1월 초에 나가면 중개 수수료를 50%낸다는 말씀이신가요?

• 6. 나라냥
    '12.2.19 10:45 AM (180.64.xxx.209)

네 수수료가 50만원이다 하면 반액만 주심 되요
    저희가 2개월전에 나온적 있어서요
    집주인이 임대업자였거든요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1635921 오늘 날씨 정말 좋네요!! 4 좋아 12:32:15 240
1635920 (토스)백원~천원 랜덤으로 준대요 카드구경 12:31:47 103
1635919 글루타치온..어디에 좋은건지요? 1 ㅇㅇ 12:31:39 108
1635918 아이가 저를 못믿어서 빨리 취업한다고 해요 ㅠ 3 ... 12:31:04 320
1635917 항암환자 소고기장조림 은 어디부위가좋을까요 3 장조림 12:30:34 101
1635916 나솔 경수 왜 인기있는지 알겠네요 3 .. 12:30:18 408
1635915 혼주 한복 입을때 가방은.. 2 FF 12:27:48 204
1635914 걷기와 자전거 3 .. 12:27:39 117
1635913 회사만 가면 주눅이 들어요 2 어른아이 12:27:24 248
1635912 내년부터 공무원 육아휴직 개편되는거요 2 000 12:27:15 277
1635911 오늘 결혼기념일인데 뭐먹을까요? 오늘 12:22:42 96
1635910 가을에 맛있는 음식? 5 ,, 12:21:00 218
1635909 얼굴경락받으면 작아지려나요? 1 지혜 12:16:29 280
1635908 구로구에 가볼만한 곳 2 .. 12:14:29 179
1635907 나솔사계에 나온 19기 영숙과 21기 영수는 5 가을 12:13:23 553
1635906 고기 지겹네요 5 111 12:11:17 611
1635905 연말정산 부양가족 소득금액 100만원 질문좀 드릴께요 3 ㅇㅇ 12:07:18 256
1635904 필라테스 설렁설렁 하는데 도움말 부탁드립니다 4 하드 12:07:15 261
1635903 밑에 세금글 보구요. 대학원생 자녀 자취방 거주지 이전 안했는데.. 6 ... 12:06:22 349
1635902 수현은 얼굴이 폈네요.. 8 /// 12:04:31 1,418
1635901 20대에 했던 실수들이 너무 괴로워요. 12 후회 11:57:46 1,553
1635900 유부녀가 이성친구랑 해외여행? 9 ... 11:52:38 1,595
1635899 오늘 외출 하시는 분들 어디 가세요? 2 날씨좋아 11:49:00 539
1635898 현미100프로 떡은 어떤가요? 6 .. 11:48:00 602
1635897 다이소에서 색연필을 샀어요. 5 가을낮 11:46:44 801