82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정계모임

이번에 조회수 : 1,222

1남2녀중 장녀이구요..남동생은 본가근처살지만 저는 지방에 살아요...모두결혼해서 이번에 5만원씩모아서 필요할때 쓰기로했는데...저희시댁은 따로하는거없구요..

생각해보니 5만원이 많은거같기도하고 저는 친정갔다오면 차비도많이나와요...신랑하고애둘하고 기차타고가도20만원 ,,

차끌고가고 10만원넘게나와요..차비생각하면안되지만 애들크고 학원비나가고하니 이젠 그런생각까지 들어요.....

다른집들이 달달이모아서 필요할때쓰시던데... 나중에 재산이나 ...소소한것도 근처있는 아들챙겨주고 딸은출가외인이라하면서 바랄땐 또 딸찾고 니가 장녀니까 돈걷어서 머해달라고....왜 돈을 똑같이 걷는지 모르겠어요...제가 이상한가여?

신랑혼자 돈버는데 친정에만 자꾸 돈들어가서 눈치가 보이네요...시댁에선 아들 돈벌기힘든데 한푼이라도 아껴쓰라하는데 칝ㅇ에서 바라는것만같아서요...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희두..
    '12.2.18 12:50 PM (175.115.xxx.20)

한달에 오만원씩 모아요.지금 당장쓸려고 모으는게 아니고 나중에 여행다이고 또 가끔 식구들 모두 모여서 법먹으러 갈때 그돈으로 계산해요..

• 2. 친정 회비..
    '12.2.18 1:08 PM (180.230.xxx.93)

친정한 번 가면 비용많이 들지요. 차비도 들고 부모님 용돈도 따로 드려야 하고
    그래서 자주는 못 가고 큰 행사있을때만 이동하지요.
    적은돈이라도 모으면 큰돈되던데
    큰행사에 돈 따로 안 내고 차비만 들여서 다녀오는게 어딘가요?
    차비부분은 스스로 감당해야할 비용이지요.

부모님들이 그 회비에 기대시면 안 되는데..
    그건 형제들이 만약을 위해서 모으는 돈이니까
    그 돈에서 계속 뭘 해달라고 하시는 부모님이시면
    잘 못하시는 겁니다. 자잘한 거 다해드리면 돈 못 모으지요.
    어디까지인지..용돈까지 포함인지 아니면
    환갑이면 환갑 이렇게 목표를 정하고 목돈을 만들어야겠죠.

• 3. 친정에 목돈들일 생기면
    '12.2.18 3:00 PM (211.107.xxx.33)

그때 요긴하게 쓸려고 모으는돈 아닌가요? 다들 사는게 고만 고만 하고 딱 정해놓고 친정일에 목돈 쓰는 형제가 없을경우에 아주 요긴하게 쓰일텐데요 모여서 밥먹는건 다달이 하지 말고 회비만 보내면 안되나요? 저희 형제는 다들 가까이 살아도 매달은 다 못모여요 회비만 통장에 넣어주고 시간 다 맞는 달에 모이고 행사가 년중에 여러번 있으니 그때 얼굴 보면 되는거구요