82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 배정 이게 맞는건가요?

해맑은 조회수 : 1,418

여기는 경기도 인데요...

다름 아니라 중학교 배정관련 궁금해서요.

저희애가 올해 6학년이 됩니다. 재작년 원래 다니던 초등학교에서 멀리 떨어진 곳으로 이사를 왔는데

아이가 분위기가 낯설어 싫다며 전학을 원치않아 그냥 버스를 타고 다닙니다.

인근 중학교 8순위까지 지원가능한데 7군데 중학교를 지원할수 있다고 하더군요.

저희가 이사온 근처에 그래도 가장 인지도가 높은 중학교가 있어요, 여기는 걸어다닐수 있는 거리입니다. 

전 아무생각없이 당연 이곳을 지원하려 하는데 다른 학부모말이 저희아이 학교(초등학교)에서는 그중학교를

쓰지 못하게 한다네요.  그학교 써내도 아에 받아주지 않는다며 그럼 2순위, 3순위로 밀리는데 그게

그렇게 하다가 잘못하면 그나마 괜찮은 학교 지원못하고 정말 어정쩡한 신설학교로 배정받을수 있다 하더군요.

너무 궁금해서 관할교육청에 담당자와 통화했는데 그냥 지원가능하다는 성의없는 답변만 들었습니다.

7군데 지원가능한 학교에 포함되는데 지원하면 그냥 바로 떨어뜨리는 경우도 있는지요?

친한 친구들은 다 서울살고 이런상황을 겪은 사람이 주변에 없어 너무 답답합니다.

알고계신 범위내에서 시원한 답변 부탁드릴깨요. 먼저 감사의인사 드립니다. 꾸벅^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.14 8:39 PM (175.112.xxx.101)

저도 경기도 신도시 인데 저희 동네는 주소지 기준인데요. 정확히 알고 싶으시면 학교에 문의하시면

자세히 알려주세요.

• 2. 해맑은
    '12.2.14 8:42 PM (180.229.xxx.71)

주소지 기준으로 알고있고 그러면 당연히 그학교를 지원할수 있는데
    워낙 지원하는 학생이 많아서 그중학교와 가장 가까운 초등학교 지원생들만 일단 받아서
    뺑뺑이 돌린다 하더라구요. 저희아이 다니는 초등학교는 좀 떨어져 있거든요..

• 3. 학군위반
    '12.2.14 9:21 PM (118.34.xxx.68)

그게 안 되는 걸로 알아요
    만약에 갈 수 있는 학교가 가, 나 , 다, 라 가 있고
    거기에 해당되는 초등학교가 아,야 어 여 우,유가 있으면요 .
    전입신고할때 갈수 있는 초등학교 있죠?
    a와 b 아파트 사는 아이들은 아 초등학교에 가고
    c아파트에 사는 아이들은 야 초등학교에 간다면요
    내가 a에 살다가 c 아파트로 이사가도 어쨌든 같은 학군이니가 위의 가나다라 중학교중 아무나에 지원할 수 있다고 생각하는데요
    그게 아니어요 .
    학군위반이 안 될려면 원글님은 c 아파트로 이사가셨으니 야 초등학교로 전학을 가셔야합니다
    아니면 학군위반으로 불이익을 원글님의 글에서 써신 것처럼 전혀 원하는 학교로 못가요.
    그리고 이런 내용을 알아보실려면 제대로 교육청으로 찾아가서 알아보세요

예를 들어 위의 가,나,다,라 중학교가 한 학군으로 묶여있다고 내가 설사 a 아파트에 살고 아 초등학교에 다녀서 학군위반이 아니어도 내가 원하는게 라 중학교인데 지원할 수는 없어요
    학교마다 1지망, 2지망이 정해져 있답니다
    어떤 학군은 위의 4개의 중학교 중 아무데나 지원 할 수 있는데가 있나 하면
    어떤 학교는 무조건 1지망을 어떤 학교로만 무조건 써야하는데도 있어요
    저의 집 같은 경우가 그런데요
    그래서 저의 아이는 다른 학교를 가고 싶었지만,
    무조건 1지망을 써야하는 학교로 하는 수 없이 갔네요
    이런 경우는 1지망을 무조건 쓰고 만약 그 중학교에서 받울 수 있는 아이가 넘친다면 전입일 순으로 다른 2지망으로 쓴 학교로 배정한답니다

이렇게 지역 사정에 따라 다르니 전화 통화만 하지 마시고
    일단 교육청을 가서 알아보세요
    그리고 원글님이 만약 학군위반 안 되실려면 6학년때 이사간 곳으로 전학 가셔야해요

• 4. 해맑은
    '12.2.14 9:32 PM (180.229.xxx.71)

학군위반? 그런게 있었군요. 전혀 몰랐답니다.
    아이가 전학을 꺼리는 이유는 워낙 소심한 성격이라서요.
    글구 5학년 들어와서 방송반을 맡았는데 6학년때까지 꼭 하고싶다 고집을 부리는군요.
    암튼 윗님 자세한 답글 감사합니다.

• 5. ..
    '12.2.14 10:45 PM (110.14.xxx.164)

그건 아니고요
    중학교 인원보다 지원 아이가 많으면 추첨합니다
    아무래도 가까운 데 사는 아이들이 많이 지원하죠 근데 일지망에서 떨어지면 엉뚱한데 가게 될까 걱정되서 비 인기 학교를 일순위로 적기도 해요

• 6. 원글님
    '12.2.14 11:17 PM (118.34.xxx.68)

경기도는 특히 제가 사는 곳 용인은 추첨이 아니라 전입일 순서입니다. 이제 중2 올라가고요
    혹시 올해는 어찌 바뀌었나 모르겠네요
    그러니깐 원글님
    교육청 가시기 그러면 6학년 주임담임을 찾아가서라도 정확히 알고 계셔야해요
    6학년 담임들도 잘 모르는 경우가 있어요
    울 아이 담임도 같은 학군 아무대나 지원할 수 있다고 해서 안심했는데
    아니더군요

• 7. 이어서
    '12.2.14 11:18 PM (118.34.xxx.68)

이게 같은 용인에 있는 학교여도 지역에 따라서 1지망을 쓸 수 있는 학교수가 달라요
    그러니 남의 학교 말도 듣지 마시고 교육청 아니면 6학년 주임담임이 제일 정확하실겁니다
    아니면 배정기준 용지 한 장달라고 해서 읽어보세요