82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 학예회...부모님 참석 많이 하시나요??

요즘 조회수 : 1,879

아이가 초2 인데..

1학년때는 기억이 없고(불참한듯)

제가 안왔다고 아이가 살짝 의기소침해 있는거같아서요.

요즘 초등 저학년 학예회..부모님들 많이 참석하는 분위기인가요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고학년도
    '12.2.13 7:07 AM (124.53.xxx.53)

70%이상 참석...저학년은 90%입니다. 수업참관보다도 더 관심 높아요

• 2. 원글
    '12.2.13 7:17 AM (147.46.xxx.47)

안온엄마들도 있다길래..그걸로 살짝 위안 삼았는데..아이 기분이 영 풀리지가 않네요.ㅠㅠㅠ

학예회에 그리 관심이 높은줄 몰랐어요.반성이 많이 되네요.아이 기분이 어땠을지...

• 3. ....
    '12.2.13 7:45 AM (1.247.xxx.188)

저희애 학교는 엄마들이 거의 백프로 참석하더라구요
    엄마가 직장가거나 못가면 할머니나 대신 갈수 있는 아빠가 참석하고

애들이 중간 중간 자기 엄마 왔나 안왔나 뒤 돌아보고 확인하고 눈 맞추고 좋아하고 하던데
    아무도 안오면 기가 죽거나 시무룩 해지죠
    더군다나 다른 때 같지 않고 학예회는 열심히 연습해서 자기 부모님 보여주려고 하는건데
    다른때 보다 학예회는 꼭 가보세요

고학년 되도 거의 다 참석하는 분위기구요
    저희 딸은 올해 졸업하는데 작년 6학년때 학예회때 일이 생겨서 못가게 될것같아
    미리 얘기 했더니 이해는 하면서도 시무룩해지더군요
    엄마 보여주려고 열심히 춤 연습 했다고 하면서
    그래서 약속을 뒤로 미루고 참석햇더니 아주 좋아하더군요

처음으로 토요일날 했는데 아빠들까지 많이 오고 할머니들도 오고 엄청 났어요

• 4. 원글
    '12.2.13 7:51 AM (147.46.xxx.47)

제가 생각이 많이 짧았네요.사실..알림장 보면서도 D-day를 긴가민가 착각한것도 있어요.
    학예회 했다길래..그래 어땠어...물었는데..엄마는 왜 안 왔냐며..원망하더라구요.에구 제가 실수한거같아요.초1때는 어땠는지..왜 생각이 안날까요.;;

댓글 주신분들 감사합니다.3학년때부턴 학교행사에 관심 많이 갖겠습니다.꾸벅

• 5.
    '12.2.13 8:58 AM (175.213.xxx.61)

1학년때 학예회갔었는데 유치원 재롱잔치처럼 체계가 잡혀있는줄 알았는데 전혀 아니더라구요
    애들은 머리컸다고 창피해서 쭈뼛대고 마이크가 있는것도 아니고 ...그냥 부모님 없이 애들끼리만 해도될거같던데 왜 부모를 오라는건지 모르겠더라구요 그래도 남들은 다 엄마오니까 안갈수는 없겠지만 그냥 애들끼리해도될거같더군요

• 6. 많이와요
    '12.2.13 8:58 AM (121.166.xxx.233)

작년에 했는데 (2학년)
    저학년은 직장맘들도 반차내고 혹은 점심시간 당겨서 다 왔던데요.
    저도 깜짝 놀랬어요.

아이는 많이 속상했을거에요.

대표엄마라
    6학년 찬조출연할때 데리고 갔는데
    부모님들 거의 안와서 썰렁했어요.

• 7. ...
    '12.2.13 11:07 AM (163.152.xxx.40)

우리 애 학교는 한 해는 체육대회
    한 해는 학예회 해요..
    혹시 그런 학교가 아닌지요..

• 8. 저희
    '12.2.13 1:55 PM (175.126.xxx.116)

도 한해는 체육대회 한해는 학예회인데 ..
    불필요한 행사로 보여요. 행사를 하려면 제대로 하던가...
    유치원보다도 .. 영 아니올시다였어요.
    친한 엄마들끼리 연합해서 본인들 아이들끼리만 연습시켜 내보내는 단점도 있었고..
    앉을 의자도 없었고.. 뭐 여튼..